Cтатья Cheshirski
Вы подобрали зимой замерзшую, но еще живую птицу. Как ее спасать?
Вот некоторые рекомендации.
Для начала условно разделим всех птиц по группам.
-1 группа - все зерноядные (плодоядные) или преимущественно зерноядные (плодоядные) птицы: голубеобразные всех видов, попугаи (кто даст гарантию, что не обнаружится в снегу вылетевший в форточку домашний питомец?), мелкие певчие птицы (синицы, воробьи, свиристели), дрозды и скворцы.
-2 группа - врановые всех видов: от вОрона до сойки, сюда же можно отнести и чаек всех видов - по рациону они довольно близки к врановым.
-3 группа - хищные птицы: совы, ястребы, соколы.
Необходимость такого разделения возникла из-за некоторых различий в тонкостях спасения вследствии различного рациона птиц. Далеко не всех можно спасать одинаково - неверными действиями можно погубить птицу.
А теперь - этапы спасания.
Первое, и самое важное - согреть ее, чтобы нормализоваать метаболизм в организме. Этот этап одинаков для птиц всех групп. Подойдет все, что угодно - настольная лампа, направленная на птицу, решетка батареи отопления, электрокамин, тепловентилятор, грелка или бутылки с горячей водой. Заметьте - для согрева надо использовать только сухое тепло, использование теплой воды может првести к отекам и гибели птицы. Неоперенные участки (лапы) стоит обмотать тканью (бинтом, носовым платком) чтобы избежать слишком быстрого поверхностного согрева их, еще до возобновления нормального кровообращения, и как следствие - возникновения некрозов.
Еще один важный момент - не перегреть птицу. Соответственно, обогреватели надо расположить так (или птицу относительно немобильных обогревателей), чтобы на уровне ее тела было ощутимо тепло, но не жарко. Проверить это можно собственной рукой - она должна чувствовать комфортное тепло, но не жар. При использовании тепловентилятора его надо поставить в режим малого потока (для сравнения - легкий летний ветерок, определяемый как "ласковый"), чтобы не пересушить тело птицы и не вызвать обезвоживания, а при нерегулируемости потока - использовать не прямой, а отраженный от препятствия (стены, столешницы) поток. При использовании грелки или бутылок с водой надо их обернуть неплотной тканью. Причем температуру в месте нахождения пострадавшей птицы необходимо периодически проверять и корректировать взаимное расположение обогревателя и тела птицы. Дело в том, что обогреватели способны образовывать "тепловой колпак", температура под которым будет быстро расти. Контроль надо проводить тем чаще, чем мощнее используемый обогреватель, и внимательно следить за состоянием птицы - если она начинает тяжело дышать, "хватать" воздух, дышать с открытым клювом - обогрев надо либо прекратить, либо существенно уменьшить.
Признаком того, что птица согрелась, будет, в порядке проявлений, сильная дрожь (обусловлена непроизвольными сокращениями мускулатуры, стимулирующими капиллирное кровообращение и ускорение согревания глубоколежащих тканей и вутренних органов), повышение ее активности, попытки встать на лапы, даже попытки взлететь. Самое время перейти ко второму этапу спасения. ...
Читать статью полностью на форуме MyBirds:
Следующая запись: Чудесная девочка ФАНЯ ищет свой дом! Ей 7 мес., очень ласковая, общительная и сообразительная ...
Лучшие публикации