8 ЧАСОВ В ОДИНОЧЕСТВЕ – ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ.
В этом эксперименте принимали участие 68 детей возрастом от 12 до 18 лет. Они добровольно согласились принять участие и провести восемь часов в одиночестве. При этом детям было запрещено пользоваться любыми средствами коммуникации: телевизор, компьютер, мобильный телефон и другими. При этом у них был полный доступ к ряду других развлечений: они могли читать, играть на музыкальных инструментах, писать, заниматься рукоделием, ходить на прогулки, играть в игры и тому подобным.
Руководителем эксперимента являлась семейный психолог. Ее целью было доказать свою рабочую гипотезу. Она заключалась в том, что современные дети, хоть и развлечениям уделяют через чур много времени, абсолютно не могут занять себя самостоятельно, а так же ничего не знают о своем внутреннем мире. По правилам данного эксперимента дети должны были прийти на следующий день и подробно рассказать о том, как прошли эти восемь часов. Во время эксперимента дети должны были подробно записывать все свои действия, а так же ощущения и свои мысли. Подросткам было сказано, что в том случае, если у кого — нибудь наступит чрезмерное беспокойство или же сильное напряжения, а так же неприятный дискомфорт, участникам немедленно следовало прекратить эксперимент, отметить время его прекращения и описать подробную причину.
Многие спросят: а что в этом плохого? На первый взгляд эксперимент на одиночество кажется весьма безобидным. Так же ошибочно посчитала и психолог. Она думала, что данный эксперимент совершенно безопасный. Результаты эксперимента были на столько неожиданными и шокирующими, что никто даже и предположить не мог. Из всех подростков – 68 человек – эксперимент сумели закончить только трое: два мальчика и одна девочка. Остальные участники прекращали эксперимент по разным причинам: пять человек начали испытывать сильнейшие так называемые «панические атаки». Троих посещали мысли о суициде. 27 участников ощущали такие симптомы, как приливы жара, потливость, ощущения «шевеления волос», тошнота, острые боли в животе, головокружения и так далее. Почти каждый участник на себе испытал чувства беспокойства и страха.
Первоначальный интерес к эксперименту, предвкушение новизны исчезло у участников через час – два. Из всех участников только десять человек начали ощущать некоторое беспокойство через три или более часов, проведенных в полном одиночестве. Девочка, которая оказалась способной довести эксперимент до конца, прислала руководительнице дневник, в котором она на протяжении всех восьми часов подробно описывала свое состояние. После прочтение волосы начали шевелиться у психолога. Из этических соображений публикации дневник не подлежал. Зато стало известно о том, чем старались занять себя подростки, участвовавшие в эксперименте:
- некоторые просто смотрели в окно или бесцельно бродили по квартире;
- рисовали или предпринимали попытки рисовать;
- занимались физическими упражнениями или упражнялись на тренажерах;
- заполняли дневник, вписывая свои мысли или просто писали письма на бумаге;
- готовили еду или употребляли пищу;
- делали школьные задания, учитывая, что на момент эксперимента были каникулы, дети от отчаяния начали заниматься уроками;
- пытались складывать головоломки;
- проводили время с домашними животными;
- читали или предпринимали попытки читать;
- принимали душ;
- один мальчик играл на флейте, некоторые – на гитаре или фортепиано;
- одна девочка проводила время за вышиванием;
- еще одна девочка молилась;
- мальчик прошел по городу пешком 25 километров;
- некоторые сочиняли стихи;
- занимались уборкой квартиры;
- некоторые вышли на улицу, отправившись в кафе или магазины. По правилам эксперимента общаться с кем – либо было запрещено, но эти участники, видимо, решили, что продавцы не в счет;
- один парень пошел в парк аттракционов и катался на протяжении трех часов. Дело окончилось тем, что его начало рвать;
- один мальчик решил провести время в зоопарке;
- девочка пошла в Музей политической истории;
- юноша на протяжении пяти часов катался по городу на троллейбусах и автобусах;
У каждого участника в какой-то момент возникало желание уснуть, но это не увенчалось успехом ни у кого. Как они писали, их начинали посещать «дурные» мысли. После того, как дети прервали эксперимент, 20 человек сразу, воспользовавшись мобильным телефоном, позвонили друзьям, 5 человек сразу отправились в гости к товарищам, 14 из них воспользовались интернетом и посетили социальные сети, 3 сделали звонок родителям. Остальные участники незамедлительно стали играть в компьютерные игры или смотреть телевизор. Помимо этого, практически каждый подросток включил музыку. Стоит отметить, что сразу же после прерывания психологического эксперимента у всех участников все неприятные симптомы исчезли.
Через какое – то время, 63 бывших участника согласились с тем, что эксперимент не только интересные, но и весьма полезный, особенно для познания себя. Шесть человек приняли решение провести эксперимент самостоятельно, и сообщили, что, хоть и не с первого раза, но им удалось — таки его успешно завершить.
Когда участники проанализировали свое состояние во время эксперимента, обнаружилось, что из них 51 человек употребил такие словосочетания, как: «синдром отмены», «выходит, что я не могу жить без…», «зависимость», «ломка» и тому подобные. Абсолютно все признали, что были крайне удивлены теми мыслями, которые посещали их во время эксперимента, но они оказались не в состоянии сосредоточиться на них, так как их общее состояние было ухудшено.
А вот чем занимались дети, которые успешно закончили эксперимент на одиночество:
- один мальчик занимался разбором и систематизацией своих коллекций. А после этого стал пересаживать комнатные растения;
- другой мальчик на протяжении восьми часов занимался строительством модели парусного корабля, прерываюсь только на прием пищи и прогулку с собакой.
Стоит отметить, что ни один мальчик из них не испытывал никаких негативных эмоций, а так же никакие странные мысли их не посещали.
Согласитесь, есть над чем задуматься…
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Эзотерика /
Биоэнергетик Владимир Негрешный
/
8 ЧАСОВ В ОДИНОЧЕСТВЕ – ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ. В этом эксперименте принимали участие 68 детей ...
Биоэнергетик Владимир Негрешный

Рейтинг записи:
5,5
- 50 отзывов
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 6 фотографий
7 идей детских игр на свежем воздухе, сделанных своими руками

Посмотреть ещё 9 фотографий
10 доказательств, что детям нужны домашние животные
Секс Недобоевцы без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Недобоевцы с мужчинами без регистрации
Сайт знакомств Недобоевцы с женщинами кому за 45 бесплатно
Сайт знакомств Недобоевцы с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Недобоевцы для брака без регистрации бесплатно
Сайт знакомств онлайн Недобоевцы без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Недобоевцы бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 920 036 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: КАКИЕ ФРАЗЫ ПОМОГУТ НАСТРОИТЬСЯ НА ПОЗИТИВ? Именно в такие моменты окружающие пытаются пичкать нас ...
Лучшие публикации