Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Биоэнергетик Владимир Негрешный
ЭНЕРГИЯ ОТЧАЯНИЯ И БЕССИЛИЕ НАДЕЖДЫ
Между психологами и педагогами часто возникают споры. Педагоги нередко склонны развешивать ярлыки «это хорошо, а это плохо». Так, вчера довелось услышать сентенцию в стиле «Надежда – это хорошо, а вот отчаяние – это ужасно, и человека надо из отчаяния срочно выводить, давать ему надежду. Странно, что вы, психологи, этого не понимаете».

Вот не понимаю. Каков стереотипный образ надежды? Это чувство, которое поддерживает человека в трудное время. Википедия дополняет: положительно окрашенная эмоция, связанная с ожиданием удовлетворения потребности. Одна из трех христианских добродетелей (наряду с верой и любовью). В общем, нечто, безусловно, положительное.

Однако, какой психологический смысл у надежды? Что происходит со мной, когда я на что-то надеюсь? Внимательно вчувствовавшись в надежду, я обнаруживаю в ней два весьма специфических процесса: сомнение и торможение. В надежде ВСЕГДА присутствует сомнение и неуверенность. Надежда без сомнений – это вера, совершенно другое по своей энергии состояние. Когда мы надеемся, мы сомневаемся. «Надеюсь, все получится» = «У меня нет в этом уверенности». Торможение…

Психологическая функция надежды, на мой взгляд, это стимулирование/торможение деятельности в ситуации неопределенности. Чаще, на мой взгляд, она функционирует как препятствие началу действия или, по крайней мере, его притормаживание. «Буду надеяться» нередко равно «Ничего предпринимать не буду». Не буду полностью вкладываться, буду приберегать энергию напоследок. Или другой аспект надежды: отказ от того, чтобы останавливать уже совершаемое действие. Иногда это идет во благо, иногда надежда не дает остановить то, что давно нуждается в прекращении. Бесконечно надеяться на взаимную любовь, например. Год, два, три...

Но есть и другой аспект надежды, который может проявляться одновременно: стимулирование способности действовать в состоянии неопределенности, неуверенности в результате. Надежда в данной ситуации нейтрализует парализующее воздействие неизвестности. Получается, что у надежды есть две функции, различающиеся в зависимости от контекста:

а) в условиях предположительного ожидания успеха – стимул к осуществлению действия;

б) в условиях ожидания худшего – торможение деятельности. Но в обоих случаях энергия – не «на полной».

Энергию высвобождает отчаяние – то самое «плохое» переживание. Отчаяние часто пытаются определить как «Эмоция абсолютного незнания, что делать в сложившейся ситуации. Крайняя степень отчаяния – паника. Отчаяние – состояние абсолютно нересурсное. Думать, отчаявшись – трудно, действовать – страшно». Сомневаюсь. Отчаяние – это состояние, возникающее вслед за утратой надежды, когда надеяться уже не на что, и «придерживаемая» энергия вырывается в мощном выплеске. Оно может быть и ресурсным состоянием. В отчаянии как раз нет страха, в нем больше безумства, которое позволяет взломать старые, казавшиеся незыблемыми, границы.

Принципиальный вопрос в том, на что направлена энергия отчаяния. Отчаявшись добиться чего-то старыми способами, мы можем наконец-то попробовать что-то новое, то, на что раньше не хватало смелости и энергии. Можно сто раз делать одно и то же, надеясь на положительный результат, а можно совершить отчаянный бросок в полную неизвестность. Однако можно эту энергию направить и на саморазрушение. Вплоть до самоубийства. Но для него тоже нужна энергия… Безресурсное состояние – это безнадежность. Сравните: отчаянность – безнадежность. Отчаянное сопротивление – безнадежное состояние. Отчаянная попытка – безнадежная попытка. Отчаянные ребята (т.е. готовые на все) – безнадежные ребята (с этими-то все понятно…). Где есть энергия, а где – обреченность?

Позитивным исходом отчаяния может быть смирение (как принятие собственного бессилия и примирение с ним) или изменение (взлом привычных, очень устойчивых стереотипов). Негативным – саморазрушение. Позитивным исходом надежды является удерживание от бессмысленной траты энергии. Например, тяжело болен близкий человек, а вы – не врач, и вынуждены ждать исхода операции. Отчаяние здесь – помеха и опасность. Надежда удерживает нужную энергию. Негативным исходом надежды является промедление, которое иногда смерти подобно. В общем, нет «хороших» или «плохих» состояний. Есть состояния, адекватные ситуации, а есть – неадекватные.

Илья Латыпов
ЭНЕРГИЯ ОТЧАЯНИЯ И БЕССИЛИЕ НАДЕЖДЫ.Между психологами и педагогами часто возникают споры. Педагоги ...
Рейтинг записи:
5,5 - 12 отзывов
Нравится11
Поделитесь записью с друзьями
Танюшка- Танюшка-
Надежда- это как обезболивающее лекарство, если принять его и рассчитывать, что за этот период всё "рассосётся", и действительно ситуация прояснится или измениться, но можно, а если это "лекарство"использовать при лечении "пневмонии", чтоб "не было сильно больно", оно никуда не годиться...Отчаяние даёт толчёк к действию...иногда неправильному...но к действию...Надежда же -нет.
Наверх