Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Дача.Сад.Огород.
Дача.Сад.Огород.
Признаки заболевания бурой пятнистостью
Кладоспориоз томатов, или бурая пятнистость листьев, поражает кусты помидор примерно в середине вегетации, когда они цветут и начинают плодоносить.

Симптомы болезни нетрудно заметить невооруженным глазом:

На поверхности листьев появляются небольшие желто-зеленые пятна неправильной формы, с размытыми краями. Этот симптом обычно не вызывает опасений у неопытного дачника. На нижней стороне такого листа можно заметить светлый налет, который является колонией микроскопических грибков.
По мере развития заболевания пятно желтеет, а затем буреет, похожий оттенок приобретает и обратная сторона листа, а колония грибов становится бархатистой. В это время выделяются новые споры, которые заражают окружающие растения и распространяются по плантации.
Листья начинают терять форму, скручиваются, желтеют и засыхают. Пораженная листва осыпается с куста томатов, оставляя голые стебли.
Бурая пятнистость томатов практически не поражает плоды и стебли. Только самые маленькие завязи могут пострадать от этого заболевания, но опасность его состоит в другом. Из-за потери листьев у помидор практически прекращается процесс фотосинтеза. В этих условиях гибнут и цветки, и уже сформированные зеленые плоды. Огородник сможет собрать только те плоды, которые успели созреть до распространения болезни.

Чтобы не терять урожай, нужно предпринимать профилактические меры, сажать томаты, устойчивые к кладоспориозу, или лечить зараженные кусты сразу, как только на них стали заметны первые признаки болезни. Для этого разработаны фунгицидные препараты, которые уничтожают грибок. На начальной стадии болезни могут помочь и испытанные народные средства.

Подкормка рассады помидоров древесной золой и правила применения удобрения
Как бороться с бурой пятнистостью (кладоспориозом) на томатах
Бороться с бурой пятнистостью на томатах можно несколькими способами. Для профилактики или при слабых симптомах используют народные и биологические средства. При сильном поражении кустов применяют системные химикаты.
Химические препараты от кладоспориоза томатов
Химические средства приносят самый быстрый и выраженный эффект при кладоспориозе помидорных кустов. Можно выделить несколько самых надежных препаратов:

Акробат МЦ. Надежный фунгицид позволяет избавиться от кладоспориоза, препятствует его возвращению и защищает помидоры на протяжении двух недель. Для приготовления раствора нужно развести в 4 л воды 20 г препарата и провести опрыскивание в сухую погоду без сильного ветра.
Квадрис. Фунгицидное средство помогает при кладоспориозе, фитофторозе и мучнистой росе томатов. Используют препарат так — размешивают 6 мл в ведре воды и опрыскивают посадки. Для тепличных помидоров дозировку повышают до 10 мл на 10 л жидкости.
Абига Пик. Фунгицидный препарат предназначен для лечения альтернариоза, кладоспориоза и других грибковых недугов томатов. Для опрыскивания кустов необходимо размешать 50 г вещества в ведре воды. Обработки проводят с интервалом по 10-14 дней.
При работе с химическими веществами необходимо соблюдать повышенную осторожность. Требуется использовать перчатки, очки и респиратор во время опрыскиваний, чтобы избежать попадания препаратов в глаза и на слизистые

Совет! При отсутствии симптомов болезни обработки начинают при установлении погоды, благоприятной для развития грибка.

Лечение кладоспориоза томатов биологическими препаратами
Лечить кладоспориоз томатов можно не только химическими, но и биологическими средствами. Они демонстрируют хороший эффект, но действуют намного мягче:

Фитоспорин. Для приготовления биопрепарата необходимо сначала развести 100 г средства в 200 мл воды, а затем смешать полученный маточный раствор с 10 л жидкости

Обработку томатов проводят раз в две недели, особенное внимание уделяют опрыскиванию нижних листьев с внутренней стороны.

Гамаир. Необходимо развести 2-10 таблеток в ведре воды и провести опрыскивание томатов в момент распускания бутонов

Обработки повторяют каждые две недели.

Алирин-Б. Для приготовления раствора необходимо размешать 2-10 таблеток сначала в 300 мл воды, а затем долить до объема 10 л. Срок годности препарата составляет не более суток, поэтому опрыскивание проводят сразу.

Биологические средства разрешается применять, в том числе в период плодоношения томатов. Какого-либо вреда созревающим помидорам они не причиняют.

Совет! Для лучшего прилипания биологических препаратов к листьям томатов в готовые составы можно добавлять хозяйственное мыло.

Народные средства от кладоспориоза томатов
Лечение кладоспориоза рассады томатов народными средствами проводят при слабой выраженности симптомов. В таком случае домашние препараты помогают остановить развитие грибка и предотвратить его повторное появление:

Чесночный настой. Для приготовления средства нужно измельчить головку приправы, залить 1 л воды и добавить 5 мл йода. Все компоненты как следует перемешивают, доливают до 10 л, а потом опрыскивают кусты по листьям.
Молочный раствор. Для лечения кладоспориоза рассады томатов необходимо в равных пропорциях смешать молоко и чистую воду, а потом внести 20 капель йода и долить компоненты ведром жидкости. Используют препарат также для обработки кустов по листу.
Раствор хлора. В 10 л воды нужно развести одну таблетку химического вещества, а затем внести 40 капель йода. Средство используют для полива помидоров в нежаркую пасмурную погоду.
Использовать народные препараты для обработки томатов от бурой пятнистости нужно с начала вегетационного сезона и до его окончания. Домашние растворы смогут укрепить иммунитет кустов и помогут избежать большинства грибковых недугов.

Агротехника
Вылечить томаты от кладоспориоза помогают не только народные и химические средства, но и правильная агротехника. При выращивании культуры необходимо:

контролировать влажность почвы и не допускать ее заболачивания;
регулярно рыхлить грядки с томатами на небольшую глубину;
не менее трех раз за сезон подкармливать помидорные кусты минеральными удобрениями;
по мере необходимости прореживать посадки, не допуская их загущения.
Во время выращивания томатов нужно еженедельно осматривать нижнюю часть кустов. Все поврежденные листья в срочном порядке удаляют, при подозрении на грибок проводят экстренное опрыскивание фунгицидными препаратами.

Советы опытных дачников
Ежегодно неутомимые огородники придумывают свои методы борьбы с грибковой болезнью. К сожалению, еще не придумано универсальное средство для избавления от напасти, однако, сочетание сразу нескольких методов борьбы с пятнистостью могут дать свои результаты. Итак, что советуют бывалые дачники:

раз в год в теплице использовать серную дымовую шашку. Запах хоть и устрашающий, однако, от кладоспориоза, а также многих вредителей, не останется и следа;
зимой стены теплицы рекомендуется снять полностью, чтобы за три зимних месяца грунт основательно промерз;
томаты вне зависимости от сорта в теплице лучше вести в 1-2 ствола. Нижнюю листву, а также бесполые ветки необходимо удалять. Загущенные участки следует прореживать;
кусты томатов при появлении первых признаков кладоспориоза можно опрыскать обычным мыльным раствором, а затем омыть кусты водой методом дождевания; После омовения производится хорошее проветривание для полного высыхания листвы.
самый лучший санитар для почвы – озимая рожь. Ее необходимо посеять за год до посадки помидоров и оставить до весны. Перед высадкой рассады рожь подрезают под корень, но не выкапывают. Томаты сажают прямо вместе с рожью.
Интересное наблюдение!

Там, где есть кладоспориоз, нет фитофтороза. Эти болезни несовместимы.
Признаки заболевания бурой пятнистостью.Кладоспориоз томатов, или бурая пятнистость листьев, ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх