Деление пионов. Когда лучше и как?
Деление пионов позволяет омолодить растение, вернуть обильное цветение и посадить его на более подходящее по освещению место и на более правильную глубину, ведь очень часто пион перестаёт цвести, так как с годами оказался под разросшейся кроной дерева или слишком глубоко ушёл под землю.
Делить и пересаживать пионы можно как весной, так и осенью. Но, скажем честно, лучше это делать осенью. Во-первых, в осенней прохладе они легче приживаются. Во-вторых, за зиму растения адаптируются на новом месте и вполне возможно уже весной зацветут. Если же вы будете тревожить куст весной, то о цветении в этом же году можно забыть. Также осенью уже допустимо срезать листву, если она сильно мешает пересадке. Поэтому выбор очевиден - осень!
Деление куста осуществляют с середины августа (не раньше) и до конца сентября. После пересадки должен пройти хотя бы месяц до стойких заморозков, чтобы растения успели прижиться. Если начались ночные заморозки, приствольный круг для утепления ещё не прижившихся растений окучивают толстым слоем (10-15 см) торфа или перегноя.
Выкапывать пионы довольно сложно, но легче, чем хосты (кто хоть раз выкапывал хосту, знает о чём мы говорим;). Обкапывать придётся бодро, с силой врезая лопату в землю на некотором расстоянии от стеблей. В любом случае часть корней нехотя будет обрублено, но это не страшно. Главнее не повредить розовые почки на прикорневой шейке — это и есть заложенные на будущий год цветущие стебли. Если не получается выкопать сразу весь куст, выкапывайте по частям, разрубая его на части, например, с помощью топора.
Высвобождённые от земли корневища отряхните или лучше промойте под струёй воды. Это поможет и легче поделить растение, и обнаружить подгнившие или старые высохшие уже корни. Перед тем, как делить корневище, желательно оставить его на несколько часов в тени, чтобы оно как бы подвялилось. Это сделает корни менее ломкими, более гибкими и податливыми к делению. При делении следите, чтобы на каждой делёнке осталось по 3-5 почек и здоровые корни длиной до 20 см. Слишком длинные корни подрежьте садовыми ножницами. Профилактически обеззаразьте корневища, подержав их в слабом растворе марганцовки. Места срезов и разломов можно припудрить золой.
Яму под пионы готовят заблаговременно, примерно 50х60см, на дно кладут не менее 10-ти см дренажа, затем огородный грунт с добавлением перегноя, фосфорных и калийных удобрений, возможно песка и доломитовой муки (особенно, если земля кислая). Пролейте смесь так, чтобы земля осела. Высаживайте корневище не глубоко, чтобы розовые почки были ниже уровня земли всего на несколько см. Засыпайте землёй аккуратно, чтобы не повредить почки. Утрамбовывать вручную не стоит, просто хорошенько пролейте. Дабы ускорить процесс приживаемости можете полить раствором Корневина.
И помните: часто пересаживать пионы не стоит. Они спокойно могут расти на одном месте 10-20 лет. Главное при посадке с первого раза сделать всё правильно. Надеемся наша подробная инструкция поможет вам в этом!:)
Следующая запись: Кaк правильнo пoдгoтoвить хocту к зимe
Лучшие публикации