Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Дача.Сад.Огород.
Полезные советы и хитрости садоводов
Йод для подкормки и борьбы с болезнями используется довольно давно. Поэтому не лишним будет воспользоваться накопленным опытом использования этого средства.
Разводите рабочий раствор в теплой воде.
Мелкодисперсное распыление эффективнее всего, так как обрабатывается большая площадь.
В приготовленную подкормку добавьте чайную ложку жидкого гумата. Это повысит эффективность обработки.
Если боитесь превысить норму при приготовлении смеси, добавляйте в раствор толченую таблетку аспирина.
Чередуйте подкормки под корень и по листу, выдерживая между ними по 2 недели.
Использованные чайные пакетики пропитайте йодной водой и развесьте возле помидоров.
Подкормка томатов йодом
Йод для помидоров, как удобрение, может использоваться и для полива кустов, и для их опрыскивания. Более того, считается, что для получения наилучшего эффекта полезно совмещать эти два вида подкормки.

Корневые подкормки
Томаты не слишком любят повышенную влажность вокруг своих листьев, поэтому в основном подкормку йодным раствором лучше проводить с помощью полива кустов под корень.
В среднем для дополнительной подкормки помидоров используют раствор следующей концентрации: 40-48 капель медицинского 5% йода растворяют в 10 л воды. Этим средством поливают, как правило, растения томатов уже после высадки на постоянное место, используя по пол-литра полученного раствора на один куст.

Йодную подкорму не следует повторять ранее, чем через 3-4 недели после проведенной процедуры.

Если есть желание подкормить помидоры йодом еще на стадии рассады, то в этом случае концентрацию раствора делают меньше. На 10 л воды используют около 10 капель 5% йода.

Внимание! Йодовую подкормку для рассады помидоров проводят не ранее, чем на ней образуется 5-6 листьев.

А вот подкормка, совмещенная с обработкой кустов томатов от болезней, прежде всего, от фитофторы, требует большей концентрации раствора. Кроме того, для нее лучше использовать йод в смеси с другими веществами, о чем подробно будет сказано ниже.

Внекорневые подкормки
Внекорневые подкормки помидоров йодным раствором более всего актуальны, когда необходимо максимальное быстрое воздействие на состояние растений. Например, при появлении первых признаков недомоганий у помидоров: пожелтении листьев, появлении пятен на них.

Кроме того, воздействие некоторых элементов бывает более сильным именно при опрыскивании через листья, то есть при проведении внекорневой подкормки. К таким элементам относится бор, которым желательно обрабатывать помидоры во время цветения. Такие процедуры помогают увеличить количество завязей, особенно при воздействии неблагоприятных погодных факторов. Например, слишком высоких температур.
Чтобы обезопасить помидоры от возможных ожогов концентрация йодного раствора для внекорневой подкормок должна быть минимальна – не более 5 капель на 1 л воды.

Где содержится йод
Данный микроэлемент принимает активное участие во всех биологических процессах.

Йод содержится в черноземе, пойменных и каштановых грунтах. Но есть виды почв, которые испытывают его недостаток, от чего очень страдают растения. Это относится к сероземной почве, подзолистой и солончаковой.

Чтобы растение хорошо развивалось, ему необходимо получать йод, но в малых пропорциях.

Отдельно такого удобрения не выпускают, поэтому его можно приобрести в готовых составах, например, в фосфоритной муке. Также не стоит забывать, что навоз и зола, как раз-таки являются удобрениями, богатыми на йод.

Преимущества и недостатки
Огородники ценят йодно-молочную смесь за следующие достоинства:

дешевизну;
доступность компонентов;
стимулирование ростовых процессов;
укрепление иммунитета томатов;
защиту помидоров от фитофторы и прочих гнилостных заболеваний;
насыщение растений питательными веществами;
улучшение качества урожая.
Йод помогает томатам усваивать азот. Результатом становится активное наращивание зеленой массы. Поэтому подкормку йодом рекомендуется проводить именно в период до формирования плодов.

У препарата есть существенный недостаток. Если превысить рекомендуемую дозировку, то йод при опрыскивании обожжет зеленые части рассады, а при корневом внесении уничтожит полезные элементы, находящиеся в почве.
Полезные советы и хитрости садоводов.Йод для подкормки и борьбы с болезнями используется довольно ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх