Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Дача.Сад.Огород.
Дача.Сад.Огород.
Гортензии — описание, виды

Гортензии - красивоцветущие кустарники с ярким запоминающимся цветением. Цветут гортензии в конце лета - осенью, украшая сад до поздней осени, а иногда и зимой!
В последнее время принято отказываться от роз и других культур, сложных для выращивания в средней полосе: требующих особого ухода, укрытия и так далее. И здесь на первый план, бесспорно, выходят гортензии! Красивые, яркие, они заслуживают первого места в саду!

Описание гортензии
Окраска цветков гортензий
Все виды гортензии, пригодные для посадки в сад: популярные, редкие, устойчивые и не очень
Время для посадки гортензий
Место для гортензий в саду
Уход за гортензиями
Подготовка к зиме гортензий
Интересные факты о гортензии: гортензия в эзотерике
Описание гортензии
В роду гортензий 35 видов растений, в природе распространенных в Восточной Азии, Северной и Южной Америке, в России естественно произрастает два вида, в культуру в России введено 12.

Большинство гортензий кустарники, но есть лианы или небольшие деревца. Листья у гортензий простые, черешковые, мягкие и зубчатые. Самые красивые листья у гортензии дуболистной, по осени они становятся пурпурно-коричневыми. Однако, это единственный вид, который ценится за свои листья, по-настоящему все любят гортензии за ее соцветия - крупные белые, зеленые, розовые, красные и сиреневые.
Окраска цветков гортензий
Чаще всего гортензии воспринимаются нами как кустарники с белыми цветами, но это уже давно не так. Кроме белого и зеленого цвета, есть гортензии розового, красного и сиреневого цветов. Конечно, наиболее яркая и разнообразная окраска у гортензии крупнолистной, но и другие виды могут похвастаться современными сортами с яркой и насыщенной розовой или зеленой окраской.

Впрочем, существует немало кустарников и с более яркой окраской цветков. А вот, что действительно отличает гортензию от всех остальных, так это ее способность менять окраску соцветия в процессе цветения. Один куст гортензии может иметь зеленоватую окраску в начале, белую - в середине и красную - в конце цветения!

Именно таковы сорта метальчатых гортензий: соцветия сорта Лаймлайт (Limelight) вначале цветения зеленоватого цвета, позже - розовато-зеленые; у сорта Самарская Лидия (Rensam) в начале цветения соцветия с белыми цветками, потом на них появляется яркая розовая кайма, а в конце цветения соцветия окрашиваются в невероятный ярко-малиновый оттенок!

Виды гортензии для вашего сада: популярные, редкие, устойчивые и не очень
Основные критерии выбора гортензий для посадки в русском саду, конечно, – это зимостойкость и морозоустойчивость. Поэтому наиболее подходящими для посадки являются четыре вида, это:

гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata),
гортензия древовидная (Hydrangea arborescens),
гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris),
и гортензия крупнолистовая (Hydrangea macrophylla).
Меньше всего вопросов к гортензиям метельчатой и древовидной - они зимостойки и устойчивы, у двух других есть свои особенности и требования, но и они могут прекрасно расти в наших условиях.
Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata)
Самая популярная, а главное устойчивая гортензия для сада - это метельчатая. Кустарник или небольшое дерево в природе высотой до 10 м, в культуре же от 30 см до 3 м в зависимости от сорта. От других видов гортензий метельчатая отличается формой соцветий – они у нее не щитковидные, как у большинства, а конусовидные.

Метельчатая гортензия - самая зимостойкая среди всех гортензий, правда иногда молодые растения могут повреждаться в сильные морозы или во время весенних замо­розков. Но куст быстро восстанавливается.

Разнообразие сортов гортензии метельчатой
В продаже можно найти огромное количество сортов метельчатых гортензий, которые будут отличаться высотой, формой куста, строением и формой соцветия, а также его окраской. Так, например, гортензия сорта Бобо (Bobo) - это кустик с белыми цветами, позже розовеющими, высотой всего 60-70 см.

Еще меньше новинка - сорт Полстар (Polestar / Switch Ophelia), высотой до полуметра с небольшими соцветиями, в начале цветения зеленоватыми и в конце - розовыми.

А куст гортензии метельчатой Кьюшу (Kyushu) наоборот один из самых крупных, он быстрорастущий и может достигнуть высоты 3 м. Сами же соцветия у него крупные, до 30 см в длину, белые и ароматные. Такой будет прекрасно смотреться в парковой композиции.

Все сорта метельчатых гортензий очень устойчивы и неприхотливы: уход за ними минимальный - обрезка, подкормка, любовь.

Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens)
Еще один популярный вид в нашей зоне "рискованного" садоводства - это гортензия древовидная - кустарник высотой до 2-3 м. Сорта этого вида отличают полушаровидные или щитовидные соцветия, в отличие от "метелок" метельчатых гортензий. Гортензия древовидная успешно растет и зимует без укрытия, при обмерзании быстро восстанавливается за счет мощной корневой системы.
Популярные и устойчивые сорта гортензии древовидной
Самый известный сорт гортензии древовидной - это сорт Анабель (Annabelle) с крупными белоснежными соцветиями до 25–30 см диаметром, сам куст высотой до 1,5 м.

Сорт с исключительно обильным и продолжительным цветением - Стерилис (Sterilis), кустарник высотой до 2 м, ветки которого буквально сгинаются под тяжестью густых, полушаровидных соцветий, которые в начале цветения зеленовато-белой расцветки,и белоснежные в полном роспуске.

Если же вы хотите посадить розовую гортензию, то вам подойдут такие сорта, как Пинк Анабель (Pink Annabelle), Свит Анабель (Sweet Annabell), Руби Анабель (Ruby Annabell), Бела Анна (Bella Anna).
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх