Классификация чая
В этом материале собраны и расшифрованы цифро-буквенные обозначения, используемые в классификации чаев. Сокращения и аббревиатуры использует, в основном, европейская классификация. Чаще всего эти обозначения применяются для черных чаев. В китайской традиции почти не используется.
Обозначения листового чая
P (Pekoe). Пеко, другое название - байховый. Верхние два самых молодых листа, редко - с почкой. В Шри-Ланке встречается обозначение PEK.
FP, FPEK (Flowery Pekoe). Цейлонский термин. Чай сделан из цельного флаша, трилистника - двух листов с почкой.
OP (Orange Pekoe). Целые молодые листья. Без почек.
T (Tippy). Типсовый. Общее обозначение для чаев, содержащих типсы (чайные почки).
FOP (Flowery Orange Pekoe). Чай из ближайшего к почке листа с некоторым количеством почек. GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe). Отличается от FOP большим количеством типсов.
TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Тот же GFOP, только с еще большим содержанием типсов. Основной сорт Дарджилинга и Ассама.
FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Еще больше типсов, чем в TGFOP. Старая английская шутка гласит, что "FTGFOP" расшифровывается, как "Far Too Good For Ordinary People" (Слишком хорошо для простого человека).
SFTGFOP (Supreme Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Чай из почек с небольшим количеством верхнего листа. "S" иногда также расшифровывается, как "Special" или "Super". OP sup (Orange Pekoe Superior). Индонезийский сорт OP.
K (например, KGFOP). Редкое обозначение зеленого чая в Дарджилинге.
PS (Pekoe Souchong). Грубый пеко, спорного качества. S, Souchong. Сушонг - старые листья чайного куста.
W (Wiry). Тонкий, похожий на проволоку. Особым образом скрученный высокосортный чай из Непала.
OPA (Orange Pekoe "A" quality). Чай с особо крупным листом.
Ломаные и резаные чаи.
BT (Broken Tea). В основном, черный чай. Ломаные или резанные большие, старые листья. Обозначение используется на Суматре, Шри-Ланке, реже - в Южной Индии.
BP (Broken Pekoe). Ломаный пеко. Обозначение используют в Индонезии, Шри-Ланке, Южной Индии.
BPS (Broken Pekoe Souchong). Ломаный пеко из Ассама или Дарджилинга.
FP (Flowery Pekoe). Ломаный пеко относительно высокого качества с флешами. Usually coarser with a fleshier, broken leaf. Produced in Ceylon and Southern India, as well as in some parts of Keny.
BOP (Broken Orange Pekoe). Основной сорт ломаного или резаного чая. В основном, обозначение используют в Шри-Ланке, Яве, Южной Индии и Китае.
FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe). BOP с небольшим количеством типсов. Производители: Ассам, Цейлон, Индонезия, Китай, Бангладеш, Южная Америка.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: необычных упражнений для мозга
Лучшие публикации