Кулинарный журнал Прованс | Provence Magazine: Рецепт Бриошь
«Qu’ils mangent de la brioche!» (Пусть едят бриошь!)
Традиционный черный хлеб и батон крепко засели в любимцах россиян, но это однообразие способно испортить вкус и притупить любовь к красоте и открытиям. Во Франции данное правило накрепко усвоили и активно применяют, представляя в пекарнях огромный ассортимент свежего хлеба и булочек. Сегодня предлагаю вам познакомиться с чудесной сладкой булочкой - LA BRIOCHE. Нежнее и проще быть не может. Бриошь хорошо подходит как для завтрака, так и для послеобеденного десерта. Скажем, с кусочком масла или ложечкой домашнего джема.
Однажды последняя королева Франции Мария-Антуанетта сказала, чтобы ее народ ел на завтрак вместо хлеба сдобные булочки: «Qu’ils mangent de la brioche!». Но пожелание Ее Величества сыграло с ней злую шутку. Народ так разозлился на приказ королевы, что обезглавил монархов. А печальная судьба королевы обессмертила сдобную булочку бриошь.
Классическая бриошь – сдобная булка, слепленная из шести частей. История ее создания довольно запутанная: поговаривают, что она пришла из Нормандии в 16 веке и названа так, по версии Дюма, потому что изначально в нее клали сыр бри; а кто-то связывает происхождение названия булочки с глаголом «вымешивать» - brier.
Но парижане, памятуя, что «хлеб – всему голова» изобрели свою бриошь с головой! Brioche tte, разрекламированная с легкой кисти Мане и Шардена.
Состав (на 9 штук):
Мука - 250 г
Сахар - 40 г
Яйца - 2 шт.
Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
Масло сливочное - 50 г
Соль - щепотка
Приготовление:
1) Дрожжи размешать с 2 ст.л. теплой воды и 10 г сахара.
2) Муку просеять. Перемешать с сахаром (30 г) и солью.
3) Яйца смешать с растопленным маслом и дрожжами.
4) Добавить муку. Замесить гладкое тесто.
5) Оставить тесто в теплом месте на 1 час для его увеличения в размере. Духовку нагреть до 210 градусов.
6) Разделить готовое тесто на 9 частей. От каждой части отщипнуть маленький шарик. Сформировать бриошь и выложить булочки в формы для кексов.
7) Печь в разогретой духовке 20-25 минут до зарумянивания.
8) Подавать можно сразу!
Приятного аппетита!
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Как хорошо выглядеть без макияжа
Лучшие публикации