Среди исторических городов Российской Федерации Ярославль занимает одно из самых почетных мест. Являясь древнейшим городом на Волге, Ярославль особенно богат памятниками архитектуры. Он — один из немногих областных центров России, где сохранились в значительном количестве постройки почти всех стилей русского зодчества последних пяти столетий. Высокая сохранность историко-архитектурной ткани центра города обеспечила ему место в списке памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Исторический центр Ярославля, ограниченный улицами Собинова и Республиканской, был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005 году (за 5 лет до празднования 1000-летия города) как «выдающийся пример градостроительной реформы Екатерины II, развернутой в масштабах всей России в 1763 году». В ярославской истории эта территория известна как Рубленый город и Земляной город.
Ярославль выгодно отличается от других городов России тем, что промышленное развитие мало затронуло центральную часть города. Несмотря на значительные утраты советского времени, Ярославль пострадал меньше других городов аналогичного размера и значения. Новых зданий в центре города сравнительно немного. К счастью, сохранились в нетронутом виде берега Которосли и острова на ней. Речной вокзал 1980-х гг. не вносит диссонанса в восприятие Волжской набережной. В целом, при застройке города в XX веке превалировало стремление к сохранению историко-архитектурного наследия. В буферной зоне высота новых построек не превышает 14-17 метров.
Наиболее старые постройки современного Ярославля сохранились в Спасо-Преображенском монастыре, который гости города по ошибке часто принимают за местный кремль из-за внушительной стены вокруг монастыря. Это трёхглавый четырёхстолпный собор Спаса Преображения, строившийся в 1505-15 годах по образу и подобию Благовещенского собора в Москве, тогда еще трёхглавого.
Самые разные путешественники, посещавшие Ярославль, отмечали великое число церквей в нем и их красоту. Поэт Константин Случевский в заметках о пребывании в городе великого князя Владимира Александровича в 1885 году писал: «Если в Москве храмов много, то в Ярославле их еще больше, и они поражают глаз, как блестящее осенение города». Ярославские церкви на протяжении веков являлись предметом гордости горожан.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Что можно сделать из пеньков
Лучшие публикации