Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Большая книга поварёнка
Свёкла - царственная особа

Свёкла занимает почётное место на нашем столе – количество блюд, приготовленных из этого сладковатого красного овоща, действительно велико. Помимо вкусовых качеств этот корнеплод, пришедший к нам в античное время из Византии, обладает рядом полезных свойств для организма, а свекольный сок с успехом используется для ухода за кожей. Почему свойства свёклы так высоко ценятся? Во-первых, это обусловлено уникальным сочетанием микроэлементов и витаминов в корнеплоде, а во-вторых - его способностью длительное время сохранять ценные вещества.

Свёкла - травянистое растение семейства
амарантовых. В первый год образует сочный
корнеплод тёмно-бордового или бурого
цвета. На втором году жизни свёкла "идёт
в ствол", цветёт и даёт семена.
Существуют дикие и культурные сорта
свёклы. Культурные подразделяются на
столовые и кормовые. Выращивают свёклу
как овощ (столовый и кормовой), и как
сырьё для производства сахара.

О настоящей родины свёклы можно только гадать. Возможно, впервые свёклу попробовали древние вавилонцы, где до сих пор растёт предок красного овоща. А может, и древние византийцы, которые очень ценили свёклу и называли её "сеуклон", что значит царственная. Так или иначе, но с развитием торговли, свёкла из Греции направилась покорять Европу и другие страны. Кстати, изначально ели только листья овоща, а корнеплоды использовали для приготовления лекарств.

В России заморскую красавицу нарекли свекловицей, свёклой. Это название произошло от греческого слова "сфекели". А из-за тёмно-красного цвета корнеплодов, свёкла получила своё второе название "буряк".

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СВЁКЛЫ

* Свёкла – один из лучших источников клетчатки, поэтому её регулярное употребление способствует хорошему пищеварению, корнеплод также является прекрасным натуральным слабительным средством. Наличие бетацианина в свёкле делает её профилактическим средством против онкологических заболеваний кишечника. Кроме того, варёный корнеплод очищает кровь, снижая уровень плохого холестерина.

* Регулярное употребление варёной свёклы положительно влияет на всю систему кровообращения, а это, как известно, положительно отражается на состоянии кожи. Фолиевая кислота в составе свёклы участвует в процессах кроветворения, она также необходима беременным женщинам для здорового развития плода, а содержащийся в корнеплоде бетаин способствует укреплению сосудистых стенок, делая их более эластичными.

* В свёкле много полезных и необходимых организму микроэлементов, таких как калий, йод, кальций, медь, фтор, магний. Железо в составе овоща помогает справиться с анемией, поэтому корнеплод также рекомендуют вводить в рацион женщинам с обильной менструацией.

* Ещё одно ценное свойство овоща в том, что он обладает антиоксидантными свойствами, поэтому его непременно должны употреблять в пищу люди, проживающие в экологически неблагоприятной среде.

* Варёный корнеплод укрепляет иммунитет, так как в нём есть витамин С, и защищает от вирусных инфекций в период сезонного обострения. Свёкла – незаменимый продукт в меню спортсменов, так как повышает выносливость и заряжает энергией.

* На основе свекольного сока готовят очищающие лосьоны, которые помогут уменьшить возрастную пигментацию и избавиться от веснушек, а также питательные маски для лица. Однако следует осторожно использовать свёклу обладательницам светлой кожи, так как этот корнеплод является стойким природным красителем.

* Из свёклы делают свекольные маски для волос, склонных к быстрому загрязнению. Ухаживающее средство на основе свёклы готовится так: нужно соединить свекольный сок с соком лимона (можно заменить морковным соком) и нанести на всю длину волос, спустя полчаса маску смыть. Имейте в виду, что свёкла может окрасить волосы, поэтому терапия больше подойдет обладательницам тёмных волос. Такие «свекольные» процедуры не только нормализуют секрецию сальных желёз и сделают волосы опрятными, но и избавят от проблемы перхоти.
Некоторым людям следует употреблять свёклу с осторожностью. Она может
вызывать зуд, аллергию или отёки дыхательных путей. В этом случае выбирайте
столовую (белую) свёклу, в которой нет красных пигментов. Не стоит сочетать
свёклу с чесноком людям с заболеваниями сердца , чтобы не перегружать стенки
сосудов. Сырая свёкла не рекомендована людям с заболеваниями кишечника.

При покупке свёклы обращайте внимание на определенные характеристики корнеплодов. Свёкла должна быть овально-шаровидная, ровная и гладкая, без повреждений и признаков гнили. Вытянутый или конусообразный корнеплод говорит о несоблюдении правил выращивания или указывает на кормовой сорт.
Слишком крупные плоды свёклы могут свидетельствовать о подкормке химическими удобрениями. Нормальная свёкла весит около 0,5 кг.
Цвет корнеплода может варьиророваться от тёмно-красного и бордового до фиолетового. Важно, чтобы в мякоти не было белых включений.
Желательно уточнить место выращивания свёклы. Этот корнеплод имеет свойство накапливать соли тяжёлых металлов, поэтому рекомендуется есть только ту свёклу, которая выращена в экологически благоприятных регионах.

Свёклу можно есть как в варёном, запечённом, так и сыром виде – в последнем варианте она будет полезнее, так как при варке часть витаминов всё-таки теряется. Пусть корнеплод присутствует не только в борще, винегрете и селёдке под шубой на Вашем столе: мороженое, мармелад и сорбет, – этими свекольными лакомствами можно порадовать не только детей, но и удивить взрослых.

Поделись с другом!!!
За лайк - СПАСИБО!!!
Свёкла - царственная особа.Свёкла занимает почётное место на нашем столе – количество блюд, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх