Про чай...
Впервые чай в России появился во время царствования Михаила Федоровича, а популярным он стал в конце XYIII, начале XIX веков. Вот, что писал в 1795 году сочинитель известных книг по домоводству Левшин о чае: "Свойство сего напитку осаждать пары, освежать и очищать кровь. Пьют поутру для возбуждения жизненных духов и аппетита, а через несколько часов после обеда – в способствованию пищеварения".
Известный русский поэт Петр Андреевич Вяземский так воспевал чай:
Час дружеских бесед у чайного стола!
Хозяйке молодой и честь и похвала!
По-провославному, не на манер немецкий,
Не жидкий, как вода или напиток детский,
Но Русью веющий, но сочный, но густой,
Душистый льется чай янтарною струей.!
Бытописатель Москвы 40-х годов прошлого века И. Т.Кокорев утверждал, что в 1847 году оборот московских чайных магазинов и лавок достигал 7 миллионов рублей серебром. Чай, по понятиям русского человека, должен быть крепким, на него не следовало жалеть заварки. Он должен, как писал Пушкин, бежать по чашкам темною струею. Известно, что в Китае и в Японии употребление чая носило характер специальных чайных церемоний. В России же, особенно в Москве,(жителей которой прозвали водохлебами за пристрастие к чаю), хозяева предлагали гостям чувствовать себя свободно, "без церемоний".
Кокорев утверждал, "что истинные любители чаю пьют его с толком, даже с чувством, то есть совершенно горячий, когда он проникает во все поры тела и понемногу погружает нервы в сладостное онемение."
В середине XIX века появляется выражение давать "на чай". В.И.Даль приводит поговорку: Ныне уж нет сбитню, а все чаек; не просят на водку, а просят "на чай". Слово "чаевые" появилось позднее и к концу века стало употребительным по всей России. И как отметил Даль, чай вытеснил сбитнень. Наверное потому, что был дешевле и проще в приготовлении, а "согревательную" функцию выполнял ничуть не хуже. Следует еще заметить, что распространение чаепития способствовало развитию целой отрасли обработки металла – "самоваростроению". И Тула стала известной не только производством оружия, но и признанной столицей сомоваров. Появилось даже распространенное выражение, что "со своим самоваром в Тулу не ездят". Но про самовары и их историю разговор отдельный.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Кулинария и рецепты /
Большая книга поварёнка
/
Про чай... Впервые чай в России появился во время царствования Михаила Федоровича, а популярным он ...
Большая книга поварёнка

Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 8 фотографий
Русский фотограф Алексей Клятов, из недорогого “самопального” фотооборудования, делает потрясающую макросъемку снежинок.
Интим знакомства Инчхон без регистрации бесплатно
Знакомства Инчхон с мужчинами с номерами телефонов бесплатно
Знакомства Инчхон с женщинами кому за 40 без регистрации
Знакомства Инчхон для взрослых без регистрации бесплатно
Знакомства Инчхон для серьезных отношений без регистрации бесплатно
Знакомства Инчхон с девушками без регистрации бесплатно
Знакомства Инчхон без регистрации с телефонами и фото
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 641 866 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Салат "Белый рояль" Ингредиенты: 500 г куриного мяса 300 г грибы 2 шт св. огурец 3-4 шт. ...
Лучшие публикации