Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Большая книга поварёнка
История заливного мяса

Предшественником заливного являлись холодец и студень, известные на Руси блюда. Начиная с Рождества и до Крещения, в деревнях резали скот, и тогда хозяйки пускали в ход все части тушки – в том числе ножки, пятачки и хвостики. Основу холодцов составлял натуральный крепкий, жирный бульон, сваренный на костях, который застывал при низкой температуре, принимая желеобразную форму.
В дальнейшем рецепт заливного на желатиновой основе принесли в Российскую империю французы после Отечественной войны 1812 года, тогда эта пищевая добавка также изготавливалась на основе костного бульона. Ну а в советское время рыба и мясо заливное стали вновь необычайно популярны, мало кто не помнит сцену из известного кинофильма, где главный герой называет сие блюдо из рыбы гадостью. На самом деле эта закуска может быть невероятно вкусной, важно при ее приготовлении использовать такие составляющие, как овощи, зеленый горошек, специи, травы, хрен, чеснок.
Советы

На самом деле «залить» можно все, что угодно! В данном рецепте, например, говядину можно заменить креветками, курицей, морепродуктами. Главное, чтобы используемый бульон был насыщенным по вкусу, приготовлен с приправами, лавровым листом, достаточно посолен. Для более прозрачного бульона используйте говядину, для насыщенного по вкусу – свинину. Блюда из рыбы готовят на бульоне, сваренном из хвостов, голов и плавников. Очень вкусное и сытное получается заливное из фарша, промазанного майонезом, в плоской форме. В этом случае закуска не извлекается из посуды, а подается прямо в ней. Обязательно используйте несколько ярких ингредиентов (это ягоды, перец, зелень), старайтесь расположить их ближе к стенкам формы.
Польза заливной говядины

Желатин, который является основой заливного, — на самом деле, очень полезный продукт. Ведь это вещество представляет собой не что иное, как легкоусваиваемый белок. Регулярное употребление заливного, холодца, желе, студня дарит прочность суставам, избавляет от воспалительных процессов, делает кости прочнее, а связки — эластичнее. Блюда с желатином включены в диету больных язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, ведь такая пища способствует усиленному выделению желудочного сока.

Важно употребление желатиновых закусок и блюд в условиях неблагоприятной экологической среды, потому как они способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, токсинов, шлаков, радионуклидов. Желатин снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению жиров, а потому все дополнительные составляющие заливного также усвоятся легче с пользой для фигуры и организма. К тому же блюда на желатиновой основе, благодаря особым связывающим веществам, хороши для избавления от балластных скоплений в кишечнике и ощущения чувства легкости. Ну а представительниц прекрасного пола наверняка обрадует такое свойство желатина, как укрепление ногтей и волос.

Теперь на вопрос, как готовить заливное, у вас есть ответ. Вложив в блюдо немного души и фантазии, вы наверняка придумаете и свой вариант этой удивительно красивой и нежной холодной закуски.
История заливного мяса.Предшественником заливного являлись холодец и студень, известные на Руси ...
Рейтинг записи:
5,5 - 41 отзыв
Нравится37
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх