Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Большая книга поварёнка
На заметку... Заморозка Грибов.

Сбор грибов является доброй традицией многих из нас. В трудные годы, сделанные заготовки помогали преодолеть возникшие сложности и нередко спасали людей от голода. Сейчас, в относительно благополучное время, соления и маринады служат украшением праздничных столов и считаются деликатесами, без которых редко обходятся важные семейные праздники.

Грибы впрок на зиму можно законсервировать, а можно и заморозить. Такой способ хранения имеет ряд достоинств при небольших преодолимых недостатках. Во-первых, глубокая заморозка сохраняет продукт в первозданном виде, что даёт возможность использовать его в кулинарии в любое удобное время, во-вторых, такой способ консервирования быстр и не требует какой-либо дополнительной возни, которая так пугает современных женщин.

ЗАМОРОЗКА ГРИБОВ

Заморозка грибов не только не требует больших временных затрат и кулинарного вдохновения, но дает возможность запастись продуктом, из которого потом можно приготовить всё, что Вашей душе угодно. Чтобы результат Вас не разочаровал, нужно лишь помнить несколько несложных правил.

Для начала стоит определиться с главным – будете Вы замораживать сырые грибы, отварные или даже жареные. Во многом это зависит от второго важного момента – какие именно грибы предстоит заготовить. Для заморозки лучше всего подходят молоденькие грибы, так как они не впитывают слишком много воды при промывании и лучше всего сохраняют привлекательный внешний вид после разморозки и приготовления.

Если природа не поскупилась на белые грибы, не бойтесь замораживать их сырыми. Достаточно только почистить их (что в случае с белыми – дело совсем недолгое), промыть и нарезать.

Самое главное правило – не замораживать непросушенные грибы, иначе оставшаяся на них вода замерзнет, что самым неблагоприятным образом отразится на вкусе и аромате продукта. Одно из преимуществ белого гриба в том, что он при промывании не впитывает воду так, как, например, подберезовик, поэтому достаточно быстро обсыхает и отлично замораживается. Для сырой заморозки также отлично подходят другие «сухие» грибы, например, лисички, опята. Подберезовики нужно просушивать особенно тщательно, т.к. их шляпки набирают большое количество воды.

Для замораживания грибов в сыром виде лучше резать из на ломтики среднего размера – примерно 6 мм толщиной, можно чуть больше. Для замораживания в варёном или жареном виде ломтики лучше делать толще, т.к. при термической обработке они несколько уменьшатся в размерах.

Для заморозки грибы не нужно варить долго – достаточно опустить их на 5 минут в кипящую воду. После отваривания её необходимо слить через дуршлаг или сито и оставить грибы, чтобы вся лишняя вода из них ушла. Замораживая отварные или жареные грибы, убедитесь, что перед закладыванием в морозильную камеру они полностью остыли.

Полиэтиленовые пакеты – самый удобный способ закладки грибов в заморозку. Такая упаковка легко принимает нужную форму, из пакета также можно удалить лишний воздух. Поскольку повторная заморозка грибов после размораживания невозможна, раскладывайте их по пакетам порциями, из расчета на одно приготовление.

Срок хранения грибов в замороженном виде не имеет ограничений. Существуют лишь общие рекомендации, применимые к любым замороженным продуктам. Согласно им, употребить грибы по назначению следует в течение двух лет после заморозки. Чтобы не упустить этот момент, желательно написать дату помещения пакета в морозильную камеру непосредственно на нём. Таким образом, срок годности продукта всегда будет на виду.

РАЗМОРАЖИВАНИЕ ГРИБОВ

Перед приготовлением замороженных грибов необходимо прежде разморозить их естественным способом. Делается это просто: пакет извлекается из морозилки и кладётся, например, на кухонный стол. Спустя пару часов продукт готов для дальнейших кулинарных экспериментов. При этом спектр блюд, которые можно приготовить, ничем не ограничен. Всё зависит исключительно от самих грибов и их пищевой ценности. Например, их можно жарить, использовать для приготовления супов, соусов и т.д. Разве что солить и мариновать уже не получится. Ну да ведь и предназначенные для этого виды никто не додумается замораживать.

Единственным недостатком такого способа хранения обычно является нехватка места. К сожалению, в типовых квартирах довольно проблематично (да и нецелесообразно экономически) держать большие морозильные установки. Поэтому место складирования, как правило, ограничено пространством стандартного отделения холодильника. Впрочем, при умелом размещении и его оказывается достаточно для того, чтобы заморозить несколько килограммов даров леса.

Поделись с другом!!!
За лайк - БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
На заметку... Заморозка Грибов. Сбор грибов является доброй традицией многих из нас. В трудные годы, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх