Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Дзен
Дзен
Профессор поселил в лаборатории клещей и не кормил их 8 лет. Эксперимент, начавшийся случайно, дал неожиданные результаты.

Пища необходима практически всем живым существам, но восточноафриканские клещи могут обходиться без неё годами. Это выяснил профессор Джулиан Шеперд из Бингемтонского университета (штат Нью-Йорк, США). В 1976 году он получил несколько клещей Argas brumpti, представителей семейства аргасовых, не подозревая, что они доживут до следующего столетия. Поместив их в лабораторию, он начал за ними наблюдать.

У большинства известных видов клещей кожа покрыта твердой пластиной, но у Argas brumpti она мягкая. Также они отличаются пищевым поведением: клещи A. brumpti меньше раздуваются, так как едят быстрее и чаще.

Изначально в лаборатории поселилось шесть взрослых самок, четыре взрослых самца и три нимфы (нимфа внешне похожа на взрослую особь, но ещё не обладает половой зрелостью). Клещи питались лабораторными кроликами, мышами и крысами до 1984 года, когда Шепард прекратил заниматься ими из-за других исследований. Однако клещи не умерли от голода.

«Меня всегда восхищала адаптация организмов к окружающей среде — в данном случае это сухая среда с практически полным отсутствием воды в течение длительного времени, а также образ жизни с огромными паузами между приёмами пищи», — сказал Джулиан Шепард.

Первыми не выдержали самцы: к 1988 году все они умерли. Прошло ещё 4 года, а самки оставались живыми, и тогда Шепард снова начал их кормить. Тут же обнаружилась новая особенность A. brumpti: одна из первоначальных самок начала откладывать яйца, содержащие потомство обоих полов.

Бесполое размножение у клещей встречается редко, что означает, что самки A. brumpti могут долго хранить жизнеспособную сперму. Опубликовав итоги наблюдений, длившихся 45 лет, Шепард привёл удивительную статистику. Две из первоначальных нимф или взрослых особей, поселившихся в лаборатории в 1976 году, дожили до 2003 года (27 лет). На репродуктивной способности первоначальной самки не отразились ни 8-летнее голодание, ни отсутствие партнёра. А самцы и самки второго поколения, выращенные из яиц, отложенных в 1992–1995 гг., до сих пор живы и внешне здоровы в возрасте около 26 лет.

Сейчас эксперимент с клещами завершён: Шепард переключился на изучение спермы мотыльков, а лабораторные клещи будут отправлены на родину их предков, в Африку.
Профессор поселил в лаборатории клещей и не кормил их 8 лет. Эксперимент, начавшийся случайно, дал ...
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх