Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Английский бультерьер.
Какой кальций лучше?

Большинство собак, питающихся сырой натуральной пищей, получает достаточно кальция с теми костями, что им дают владельцы. Однако бывают состояния, когда требуется получить кальций в форме добавки. Например, у собаки нет зубов или они плохие и ей затруднительно или невозможно грызть кости, состояния, когда требуется дополнительный кальций – стареющие животные, беременные и кормящие суки, щенки.

Добавки с кальцием содержат его в разных формах.

Глюконат кальция. Усваивается на 3%. При длительном приеме может откладываться с образованием камней в почках и желчном пузыре. Из-за крайне низкой усваиваемости и рассказывать про него не интересно.

Карбонат кальция. Усваивается на 17-22%. Его добывают из известняка, раковин моллюсков, яичной скорлупы и тп. Он не растворим в воде и усваиваются только в очень кислой среде желудка. При попадании такого кальция в желудок идет реакция с соляной кислотой и в результате образуется хлорид кальция и углекислый газ. В кишечнике хлорид кальция взаимодействует с гидрокарбонатом натрия, вновь превращается в нерастворимый карбонат кальция и выводится из организма с мочой и калом. Карбонат кальция в больших дозах уменьшает кислотность желудка (эффект «забуферивания»), вызывая вспучивание (метеоризм), запоры, аллергические реакции и др. Соляная кислота является барьером на пути проникновения паразитов, бактерий, грибов и другой инфекции в кишечник. Поэтому карбонат кальция, особенно в высоких дозах, способствует снижению защитных свойств желудочно-кишечного тракта. 1 г карбоната кальция в состоянии нейтрализовать до 200мл желудочного сока. Избыток склонен откладываться камнями в почках. Препарат можно применять в умеренных дозах только молодым животным, давно питающихся сырой мясной пищей. Стоит недорого.

Цитрат кальция. Усваивается на 44%, т.е в 2.5 раза лучше карбоната кальция. Представляет собой лимоннокислую соль кальция. Для его усвоения не задействуется кислота из желудка, тем самым он не вызывает сдвига среды в щелочную сторону. Его можно принимать и на голодный желудок. Он способствует усвоению витамина C и минералов, не вызывает метеоризма и прочих побочных эффектов. Цитрат кальция снижает уровень паратгормона, который вымывает кальций из костей. Он не откладывается в почках и почечных канальцах, не образует камни даже при значительном превышении дозировки. Более того, цитрат кальция способствует растворению оксалатов. Один из самых эффективных препаратов. Стоит недорого.

Хелат кальция. Усваивается на 90-98%. Это аминокислотные соединения кальция или так называемый йонный кальций. Отсутствие побочных эффектов ( не образует камней и отложений в почках и желчном пузыре) и высокая степень усвоения делает хелаты кальция практически идеальным препаратом. Аминокислотные хелаты кальция не оказывают раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт и полностью растворяются в воде. Стоят препараты хелированного кальция дорого.

Таким образом, наиболее предпочтительные формы кальция – цитрат кальция и хелаты кальция.

Ночью идет ускоренное выведение минеральных солей из организма и костей. Так же нужно помнить об отрицательной дозозависимости, а именно малые дозы кальция усваиваются лучше больших. Оптимально суточную дозу разделить на 2-3 приема и давать его в послеобеденное и вечернее время.

Автор © Румия Фейзулова, ветеринарный врач, п-к шоу-грейхаундов Artefakt

Источник http://adog.ru/index.php?option=com_boss...irectory=5
Какой кальций лучше? Большинство собак, питающихся сырой натуральной пищей, получает достаточно ...
Рейтинг записи:
5,5 - 8 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх