Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Английский бультерьер.
Как читать состав сухого корма

Каждый владелец собаки или кошки стоит перед непростым выбором: какой корм лучше приобрести для своего любимца. Здесь мы сталкиваемся с проблемой - как определить какой корм лучше и как правильно интерпретировать состав корма, понять его ингредиенты, их назначение.

Первое, что следует знать - ингредиенты в составе перечислены в соответствие с их количеством. То есть, чем больше этого компонента, тем приоритетнее место в составе. Поскольку собака и кошка - хищник и основную часть её рациона должно составлять мясо, то на первом, желательно и на втором-третьем местах должно быть мясо. Исключение составляют корма в сегменте "низкий протеин" - там естественно на первом месте будет источник углевода.
Какие хитрости могут нас поджидать здесь.
1.Мясо указывается в сыром виде (например "баранина" или "мясо курицы") и его процент кажется приличным. Следует помнить, что при сушке мясо теряет минимум 60-70% воды и доля его в конечном продукте будет в 3-5 раз меньше, чем указано в сыром виде. В качественном корме должно быть указано "дегидрированное мясо..." или "высушенное мясо ..." или "обезвоженное мясо..."
2. Разделение источников углеводов на несколько позиций, чтобы убрать данный вид углевода с первого места. Например, разделить кукурузу на " кукурузу и кукурузный глютен или маис". Если по-честному объединить эти кукурузные позиции, они займут прочное первое место, поэтому их и разделяют. Многие покупатели успокаиваются, увидев на первом месте МЯСО, и не обращают внимание на остальное. А сою часто делят на "растительный белок" и собственно "сою".
3. Что касается жиров. Не должно быть никаких "жиров животного происхождения" или "растительных жиров". В качественном корме четко указывается откуда получен жир. Например "жир ягненка" или "жир лосося".

Теперь давайте разберемся
Курица / мясо курицы/ мука из мяса курицы/ дегидрированное мясо курицы - одно и тоже? На первый взгляд, возможно, одно и тоже. Но разница все же большая.

1. Курица: это значит "отбросы"- кости, кожа и все такое!!!

2. Мясо курицы: мясо курицы, но его количество указано до его сушки! Более 70% мяса - это вода и жир. Поэтому после сушки и переработки в мясную муку содержит мясо лишь 30% своего первоначального веса.

3. Мука из мяса курицы или дегидрированное мясо курицы: это мясо после сушки. Поэтому в списке составляющих сухого корма стоит на правильном месте, т.к. указан его вес после сушки.

Теперь почитаем так называемый "Гарантированный анализ". Здесь указывается содержание белка (протеина), жиров, а так же золы и клетчатки. С белками и жирами понятно. Здесь каждый выбирает нужное соотношение жиров и протеина в зависимости от цели кормления (похудеть, набрать вес или оставаться в настоящей форме) или состояния собаки (беременная, кормящая, активная, рабочая или имеющая некоторые заболевания и ограничения по количеству белка и жира и т.д.). Мелкие породы также расходуют большее количество энергии, обмен веществ у них значительно быстрее чем у гигантов - поэтому некоторые марки кормов специально выпускают отдельные фасовки для мелколапых с маленькими гранулами и высоким содержанием протеина.

Что же такое "ЗОЛА" и какой процент зольности считать нормальным?
Зольность - это содержание несгораемых минеральных веществ. Минеральные вещества есть во всех продуктах, но в разных количествах. Например, более нежное мясо имеет меньшую минерализацию, более грубое - большую. Даже мясо разных животных изначально имеет разную минерализацию: курица и рыба - меньшую, говядина и баранина - большую...
Общий принцип такой: чем больше связочной ткани, хрящей, костей и т.д., тем больше минерализация. Чем чище и белее мясо,тем минерализация меньше.
Нормальный уровень зольности кормов для собак считается в пределах 7-11%. Обычно зольность выше этого порога, говорит о том, что в мясной муке слишком много костей.
Кстати, процент содержания золы и клетчатки напрямую влияет на количество "выхода". зольность+ клетчатка = количество неперевариваемых остатков.
Как читать состав сухого корма.Каждый владелец собаки или кошки стоит перед непростым выбором: какой ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх