Крепость VI–VII веков в месте слияния Волхова и речки Любши была обнаружена археологами совсем недавно — в 1997 году петербургской экспедицией Е. А. Рябинина. Сенсацией это открытие не стало и напрасно. Для всех ценителей древностей это знаковый объект, который уже принято называть не просто древним, а наидревнейшим.
Крепость названа современными археологами Любшанской по её местонахождению, на возвышенности правого берега Волхова при впадении в Волхов речки Любша, в 2 км к северу от посёлка Ладога. Открыта петербургской экспедицией археолога Е. А. Рябинина в 1997 году.
Предполагается, что уже в III веке здесь на пути «из варяг в греки» существовали стоянки финно-угорских рыболовов. На рубеже VI–VII веков там возводят деревянный острог на валу. После пожара в VIII веке, о причинах которого ученые пока только строят догадки — было ли это следствием нападения славян, или что-то другое, появляется каменно-земляная крепость.
Крепостная стена Любшанской крепости представляла собой глиняный вал высотой около 3 м, укреплённый двумя подпорками из свободно сложенных камней. На валу была возведена защитная стена из деревянных клетей (каркас из брёвен с утрамбованной землёй внутри). Общая высота оборонительного сооружения составляла, по оценке археологов, до 7 м.
Около 753 года на другом берегу, в 2 км от острога выше по Волхову, появляется скандинавское (предположительно основанное выходцами с о. Готланд) поселение (будущая Ладога). В 760-е годы словене разрушили и перестроили поселение в Ладоге, организовав на нём производство «глазчатых» бус для товарообмена, но на территории Любши эти бусы не обнаружены. Видимо Любшанская крепость выполняла сторожевые функции, осуществляя военно-административный контроль над устьем Волхова. Впрочем обширный посад (селище) Любши пока не исследован.
Аналогов Любшанская крепость, учитывая время возникновения и технологические особенности, в Восточной и Северной Европе не имеет. Похожие укрепления есть только в Центральной Европе в ареале расселения западных славян — от Дуная до Польского Поморья. Археологические находки также позволяют высказать предположение о том, что жителями этого поселения были не финны или балты, не скандинавы, а славянские переселенцы первой волной.
Во второй половине IX века, еще до образования Киевской Руси, Любшанская крепость прекращает существование. По одной из версий, уровень воды в Ладожском озере понизился, вследствие чего речка Любша обмелела, исчезла удобная гавань. Крепость потеряла своё значение сторожевого поста на Волхове и была заброшена.
Следующая запись: ВЕРБА НЕ ВМЕСТО ПАЛЬМЫ! Сегодня наблюдал картину праздничной суеты у церквей. Охапками продавались и ...
Лучшие публикации