ВЕРБА НЕ ВМЕСТО ПАЛЬМЫ!
Сегодня наблюдал картину праздничной суеты у церквей. Охапками продавались и "освящались" ветки вербы, которые, якобы, заменяют пальмовые. А пальмовыми вроде как приветствовали вход Иисуса в Иерусалим.
Почему, спрашивается, вместо пальмы вдруг - верба? Почему не берёза, не дуб, ни что-то ещё? Потому что - сказка - ложь!
"Солнечная энергия не бесследна для живой природы. Первыми отзываются на ее приток деревья и кустарники. Присмотритесь в это время к кронам лип и берез: они стали густо-красными, будто навели румянец. Зарделась в низинах и верба, сбросившая колпачки цветочных почек" - пишет Александр Стрижев. "Календарь русской природы", стр.11. С цветения вербы начиналась настоящая весна! "Верба, или ветла, не давшая еще листьев, цветет и тем как бы говорит, что наша северная природа скоро наградит нас и все живущее на земле новыми благами", продолжает М.Забылин."Русский народ. Полная иллюстрированная энциклопедия",стр.32.
С этих дней Славяне "начинают выгонять скот в поле. В этот день скот выгоняют вербой...хозяйки и дети несут подарки пастуху, который стоит у околицы, принимает лепёшки, хлеб, яйца, драчону, творог. Вероятно, в основе нашего Егорьева дня лежит праздник в честь Велеса – скотьяго бога" - отмечает Н.Гальковский: "Борьба христианства с остатками язычества в Древней Руси", с.93. "Обязательным было и хлестание освященной вербой домашнего скота с целью предупредить его болезни" - (Календартные праздники и обряды Воронежской области)
Отчего же такое почтение выражалось пастуху? "Известно, что наши пастухи обыкновенно певцы и музыканты: свой досуг они заполняют игрой на дудках или же унылым негромким пением. Велес, покровитель скотоводства, считался и богом песен: в Слове о полку Игореве Баян, назван внуком Велеса" (там же, стр.25). Например, считалось, что пастухи, как приближенные к Велесу, могут договориться с навными (потусторонними) силами о защите животных от болезней и зверей (Петрухин В.Я. "Славянская мифология", стр. 298).
Так почему именно ВЕРБА? Потому что верба - одно из священных славянских деревьев, как отмечает В.Борейко ("Лесной фольклор. Древа жизни и священные рощи", с.6):
"...верба — Спасово дерево". Попутно отметим, что В Библии нет ни слова про Спас. А вот В Краледворской рукописи, найденной в 1817 г., упоминается, что «...Славяне называли своих Богов Спас».
И оберегали ВЕРБОЙ ритуально не только домашних животных, но и членов семьи: "Основным ритуалом этого праздника было «хлестание» вербой всех членов семьи. Считалось, что это придавало здоровья, очищало духовно и предохраняло от болезней. Во время «хлыстания» приговаривали:
«Верба хлёст, бей да слёз.
Первая - на счастье,
Втарой - на причастье,
Третья - на здаровье» (с. Нижняя Ведуга Семилукского р-на);
«Верба хлёст - бей да слёз. Вербай крясти - больше расти.
Ню мирай, дажидай краснава яичка» (с. Россошки Репьёвского р-на).
"Почитание умерших предков в этот праздник выражалось в посещении кладбища, чтобы поставить вербы на могилы" - (Календартные праздники и обряды Воронежской области)
ВЕРБА растет преимущественно вблизи водных источников. А они, в свою очередь, почитаются Славянами как путь, дорога, в мир иной, в мир Нави. Поэтому на вербных прутиках, особенно в эти весенние дни, загадывали желания, делали наузы, ворожили.
Что же делать с ветвями Вербы дальше? Предлагаются два варианта: 1. Если Вы хотите избавиться от чего-то в себе или своих родных, близких (например, болезни, череды неудач, негативных черт характера), сделайте на ветке или ветках Науз (описания их есть в сети). Конечно, с наговором. После чего пустите эти ветки по реке или бросьте в костер.
2. Если Вы хотите получить что-то, также сделайте Науз с наговором своего желания (сил, здоровья, суженого, денег...) и храните этот оберег в своем доме до следующей весны.
Так что ветки ВЕРБЫ, почитаемого славянского дерева, способны постоять сами за себя, принести очищение, здоровье и удачу безо всякой подмены пальмовых листьев. И отметим: нигде в Библии нет Божьего указания святить ветки пальмы, и тем более вербы!
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Культура и искусство /
Славянская Русь
/
ВЕРБА НЕ ВМЕСТО ПАЛЬМЫ! Сегодня наблюдал картину праздничной суеты у церквей. Охапками продавались и ...
Славянская Русь

Рейтинг записи:
5,5
- 3 отзыва
Многим читателям это понравилось
Сайт знакомств в Неверкино кому за 50 без регистрации
Сайт знакомств в Неверкино для взрослых бесплатно
Сайт знакомств в Неверкино для серьезных отношений бесплатно
Сайт знакомств в Неверкино с девушками бесплатно
Сайт знакомств в Неверкино бесплатно
Сайт знакомств в Неверкино с мужчинами без регистрации
Интим знакомства в Неверкино
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 651 360 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Сколько лет на самом деле христианство на Руси? маленький пример. в этом году будут праздновать (а ...
Лучшие публикации