И СНОВА - СЛАВЯНСКИЕ ОБЕРЕГИ
Под оберегом в старину могли понимать любой предмет с защитными свойствами. В качестве обережного предмета использовались совершенно различные вещи: предметы одежды с орнаментом и сушеные травы, символы языческих божеств и бумажки с христианскими молитвами или заговорами.
Символика в оберегах славян
Наверняка каждый из нас видел разноцветные красивые узоры, покрывавшие сарафаны, рубашки, полотенца и скатерти славян. Они очень нарядны и на первый взгляд играют чисто декоративную роль. Но это не так. Доброжелательные языческие символы в огромном количестве встречаются в оформлении жилищ славян, их одежды. Это и резные коньки на крышах, и наличники на окнах, изображения солнца, громовые знаки, конские головы, подковы над дверьми.
Орнаментами заделывались все проемы, через которые нечисть могла проникнуть к человеку, - окна, двери, дымоходные трубы. Это справедливо и для одежды. Обязательно вышивались магическим охранительным узором ворот и рукава рубах, поясные и нижние части штанов, подолы, разрезы сарафанов.
Солнце.
Знак Солнца в оберегах приносил удачу своему хозяину, передавал ему часть солнечной энергии, отпугивал любое зло и неприятности. Особо сильными оберегами считались изготовленные из дерева, где контур солнечного знака обведен кровью человека, который такой знак делал.
Птица.
Фигурка птицы символизировала семейный очаг и способствовала спокойствию и счастью дома. Оберегала семейство. По сей день это один из распространенных предметов народного творчества - деревянная птица с развернутыми крыльями.
Фигурка сокола - символ мужества и воинской доблести, оберег в сражении, походе. Собственно сокол - солнечный символ, означающий воодушевление, победу, восхождение через все уровни. В самом слове “Со-Кол” прослеживается связь “С Солнцем”. Славянская мифология знает двух чудесных соколов: Рарог - воплощение огненного духа, связанного с культом очага и богом огня Сварогом, отцом солнца. Финист - сокол, в которого оборачивается герой русских былин Волх (Вольга). Волх в былинах выступает не только как повелитель природного царства, прежде всего мира зверей, но и как предводитель дружины, воплощающий качества идеального предводителя.
Крест
Крест символизировал четыре стороны света. Появился задолго до христианства. Символизировал защиту со всех четырех сторон, иногда Божественную силу, стекающуюся к человеку. В сочетании с растительным орнаментом мог означать плодородие. Христианское мистическое восприятие креста лишь укрепило славянскую веру в его мистические свойства.
Агат
Чтобы уберечься от колдовства и дурного глаза, кормящие матери носили обереги, содержавшие агатовый камень. В поверьях балканских славян мы находим такой рецепт: “Суровой нитью обвязать льняную тряпицу, в кою увязан камень агат. То защитит мать-кормилицу от сглаза и пропадания молока.” Для того же, чтобы молоко отошло и женщина могла прекратить кормление грудью, обереги, обычно носившиеся на груди, на сей раз вешали не на грудь, а на спину. Часто на спину вешали ключ, чтобы запереть молоко. Тема минералов подробно рассмотрена в разделе “камни-талисманы”.
Обережные бытовые предметы
Ключ
Кроме вышеупомянутого применения ключ-оберег запирал двери дома для злых сил и использовался для других колдовских “запираний”. В частности, в любовной магии есть рецепты, связанные с замком и ключем для привязывания к себе человека. Ключ также символизировал достаток и богатство, помогал своему хозяину добиться материального процветания.
Гребень
Был напрямую связан с магией волос, препятствовал потере волос хозяином, предотвращая этим злое колдовство, сглаз и порчу по волосам. Мог выполнять не только защитные но и разрушительные функции - как передатчик злой силы колдуна жертве через волосы.
Подкова
Как и настоящая подкова, так и уменьшенные копии подковок приносили удачу и счастье. Изготавливались из железа или серебра. Восходит к культу коня, как духа-помощника.
Метла.
Метла - символ переустройства, сильный магический инструмент, который мог вымести как злых, так и добрых духов, в зависимости от того, кто им пользуется.
Оберег - игла, булавка, застежка
Назначение застежек - не только скреплять части одежды. По характеру своей функции они воспринимались как сугубо личные предметы и потому идеально подходили для превращения в оберег. Значение застежки плаща во многом определяется иглой, являющейся ее составной частью. В народной славянской культуре игла - иногда инструмент порчи или же оберег. Символика иглы основана на таких ее качествах, как острота, малая величина, способность проникать сквозь или вглубь предметов, а также легко теряться (исчезать). Иглы, воткнутые в одежду, служили оберегом от всякого зла и нечистой силы и широко использовались во всех опасных ситуациях. Иглы, воткнутые в дверные косяки, препятствовали проходу ведьмы в дом.
Зуб зверя
Клыки и зубы - древнейшее орудие нападения, а также проявление активности. Древнейший магический предмет. Оберег из зубов зверей отпугивал видимых и невидимых врагов. Согласно традиционным представлениям, кость сохраняла жизненную силу, мощь тех животных, частью которых некогда являлась, и их магические свойства, поэтому, вырывая их у побежденных зверей, охотник тем самым присваивал себе их силу. Клыки и когти некоторых животных - волка, медведя, кабана и т.д. - могли использоваться еще и потому, что принадлежали тотемическому духу-помощнику.
Камни из святых мест
В качестве оберега может выступить кусочек от алтарного камня какого-нибудь святилища. Такие обереги обычно носили на шее. Обычно со священной реликвией могли сочетаться корочки хлеба, крупинки соли, которые, как считалось, поглощают зло.
Крестильные письма
Был распространен обычай в качестве оберега класть под головку маленького ребенка крестильные письма. В эти письма вкладывали монетки, мальчикам вкладывали туда зерна злаков, девочке - семена льна и швейную иголку. Письмо перевязывали суровой ниткой, и красной шелковой ниткой, которую потом повязывали на руку младенца, чтобы он не слишком кричал. В дальнейшем монетку из этого письма ребенок носил на шее как охранный оберег. По обычаю жителей северных областей России, монетку носили как раз на той самой суровой нити, которой объвязывалось письмо. Сходные обряды существовали в Скандинавии, в Западной Европе, на Балканах.
Как сделать оберег
Как уже было сказано, оберегом могут стать самые разнообразные предметы. Силу свою обереги черпают первоначально от человека, их создающего: когда вы делаете их своим оберегом, вы должны вложить в них частичку свой энергии. Также силу свою они черпают в доверии к ним. При создании оберега думайте о чем-нибудь светлом и возвышенном. Вы должны полностью сконцентрироваться на процессе и мыслях о прекрасном, добром, вечном - ведь вы заряжаете свой оберег положительной энергией, которая будет потом вас охранять и помогать вам.
При работе требуется полное сосредоточение мыслей, направленных на цель изготовления берега и на его будущего владельца. Если не получается сосредоточиться, если в голову лезут посторонние мысли, вам стоит отложить изготовление оберега. Отдохните некоторое время, может быть, должно пройти несколько дней до того момента, когда вы сможете вновь приступить к изготовлению. Оберег сам даст знать, когда вы сможете его сделать. Вы просто почувствуете, что именно сейчас вы готовы вложить в него максимум позитивных эмоций и ваш оберег станет помощником и защитником.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Культура и искусство /
Славянская Русь
/
И СНОВА - СЛАВЯНСКИЕ ОБЕРЕГИ
Славянская Русь

Рейтинг записи:
5,5
- 5 отзывов
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 4 фотографии
Сайт знакомств для секса Аспа
Сайт знакомств Аспа с мужчинами с номерами телефонов бесплатно
Сайт знакомств Аспа с взрослыми женщинами без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Аспа с номерами телефонов
Сайт знакомств Аспа для брака
Сайт знакомств онлайн Аспа
Сайт знакомств Аспа без регистрации с телефонами и фото
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 647 415 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Продолжение цикла об оберегах
Лучшие публикации