Как думаете кто мог раздать "люлей" англичанам и французам, будучи в меньшинстве в соотношении 1:3? При этом потеряв убитыми 40 человек и отправив на тот свет более 400 человек. Нет, это не бравые киборги из Уркаины, а всего лишь скромный гарнизон Петропавловска.
Петропавловская оборона
Петропавловская оборона— защита русскими войсками города-порта Петропавловск (ныне Петропавловск-Камчатский) и территории полуострова Камчатка во время Восточной или Крымской войны 1853 — 1856.
В разгар тяжёлой для России Крымской войны, когда в Крыму создалось крайне трудное положение, на Камчатке, отрезанной от материка просторами сурового Охотского моря, русские войска смогли одержать победу над превосходящими силами Объединенного англо-французского флота с корпусом морской пехоты на борту.
В полдень 17 (29) августа 1854 года передовые посты на маяках обнаружили эскадру из шести кораблей. В Петропавловске прозвучал сигнал боевой тревоги. От эскадры отделился трёхмачтовый пароход и начал промерять глубины на подходах к мысу Сигнальный и входу в гавань. Когда из порта вышел бот, пароход полным ходом ретировался.
Утром 18 (30) августа эскадра вошла в Авачинскую бухту. В её составе были:
Английские корабли:
фрегат «Президент» (англ.) (52 пушки)
фрегат «Пайк» (44 пушки)
пароход «Вираго» (англ.) (6 бомбических орудий)
Французские корабли:
фрегат «Форт» (60 пушек)
фрегат «Евридика» (32 пушки)
бриг «Облигадо» (18 пушек)
Пароход «Вираго»
Объединённой эскадрой командовал англичанин контр-адмирал Дэвид Прайс, французским отрядом — контр-адмирал Феврье Де Пуант. Всего эскадра располагала 216 орудиями, её личный состав насчитывал 2700 человек (2200 чел. — экипажи кораблей, 500 чел. — специально подготовленные десантники). Однако, следует отметить, что при формальном численном превосходстве союзной артиллерии, значительная часть британских орудий была короткоствольными карронадами, мало приспособленными для ведения боя с береговыми укреплениями. Кроме того, ввиду бортового расположения орудий на деревянных кораблях, реально в ход могло быть пущено одновременно не более половины всего вооружения, что с самого начала делало сомнительным возможность подавления столь недостаточными силами береговых батарей.
Согласно рапорту генерал-майора В. С. Завойко от 26 августа (7 сентября) 1854 года, в бухте находились следующие русские суда:
фрегат «Аврора»
транспорт «Двина»
Из статьи Глеба Удинцева, журнал Москва, 8, 2007 г.:
«Артиллерийская дуэль началась 18 августа меткими выстрелами командира береговой батареи Попова из восьми орудий, стоявших на сопке Никольской. Существуют разные версии гибели в этот же день командующего неприятельской армии Дэвида Прайса. Последовавшие затем попытки десанта 20 августа оказались неудачными. Вторичная атака была 23 августа с высадкой 926 пехотинцев Гибралтарского полка, отражавшегося силами не более 300 русских. Десант закончился гибелью всего полка и его командира капитана Паркера.»
Англо-французы предприняли две попытки штурма Петропавловска. По первоначальному плану союзники должны были, уничтожив артиллерийским огнём батареи № 1 и 4, войти в гавань и уничтожить батарею № 2, «Аврору» и «Двину». После чего в городе должен был высадиться десант, который при поддержке кораблей захватил бы город. 31 августа 1854 года с утра корабли англо-французов начали занимать отведённые им по диспозиции места, как вдруг движение прекратилось и корабли вернулись на свои места на якорной стоянке у входа в Авачинскую бухту. Причиной этого было самоубийство контр-адмирала Прайса, который совершил его, наверное, из-за страха неудачи. Фрегат «Аврора» был упущен его эскадрой во время стоянки в порту Кальяо, в Перу, что было ударом по репутации Прайса, поскольку уничтожение «Авроры» и фрегата «Паллада» было одной из прямых задач, поставленных перед ним. Также британский адмирал, надеясь на лёгкую победу в Петропавловске, по свидетельствам соратников, был весьма расстроен, когда понял, что город неплохо укреплён и вполне готов к обороне. Командование над эскадрой принял контр-адмирал Фебрие де Пуант, который ничего не изменил в первоначальном плане. Утром 1 сентября 1854 года союзники двинулись на штурм.
Фрегаты «Президент», «Пайк», «Форт» и пароход «Вираго» вели огонь по батареям № 1,2 и 4, «Авроре» и «Двине». В это время фрегат «Евридика» и бриг «Облигадо» обстреливали батарею № 3, отвлекая внимание защитников; также ими вёлся перекидной огонь через Никольскую сопку в надежде поразить «Аврору» и «Двину». После продолжительной перестрелки и полученных ими многочисленных попаданий от русских, «Президент», «Пайк», «Форт» и «Вираго» «сбили внешний замок с дверей» Петропавловска — заставили замолчать батареи № 1 и 4. Батарею № 2 они уничтожить не смогли. Также не удалось нанести сколько-нибудь значительные повреждения «Авроре» и «Двине». Огонь «Евридики» и «Облигадо» не принёс никакого успеха. После того как прекратили огонь батареи № 1 и 4, французы высадили десант на батарею № 4, в количестве 600 человек. Батарея № 2 дала несколько залпов по десантникам, но воспрепятствовать их высадке не смогла. По приказу В. С. Завойко в контратаку на «Кладбищенскую» батарею был послан отряд в количестве 130 человек (матросы с «Авроры» и добровольцы стрелковых отрядов) — все, кто был «под рукой» у командования. Завидя приближение отряда петропавловцев, французские десантники, нанеся несколько ударов палашами по станкам уже заклёпанных отступившими русскими комендорами пушек, бросились к своим шлюпкам и удрали обратно на корабли, не дав защитникам приблизиться к себе даже на расстояние ружейного выстрела. После чего корабли союзников вернулись на свои якорные стоянки у входа в бухту. Так закончился 1-й штурм Петропавловска.
До 5 сентября 1854 года англо-французы занимались устранением нанесённых им повреждений, хоронили погибших на острове Крашенинникова. По свидетельствам защитников города, которые наблюдали это с ближних батарей, от эскадры к острову отошло несколько ботов с мёртвыми телами. 5 сентября 1854 года союзники предприняли 2-й штурм города.
Теперь основной удар неприятеля был направлен на две батареи — № 3 (на перешейке) и № 7 (на северной оконечности Никольской сопки).
Их обстреливали «Президент», «Форт» и «Вираго». «Пайк», «Евридика» и «Облигадо» вели огонь по батареям № 1 и 4 (все орудия, повреждённые в бою 1 сентября, были полностью восстановлены оружейными мастерами), имитируя предыдущую атаку и отвлекая внимание защитников. Позже «Пайк» и «Евридика» присоединились к «Президенту» и «Форту», помогая им в борьбе с батареями № 3 и 7.
Из статьи К. Мровинского:
«Неприятель разделил свою эскадру на две половины и, поставив одну половину против одной батареи, а другую против другой, открыл одновременно по ним огонь. Забросанные ядрами и бомбами батареи, имея всего 10 орудий, не могли устоять против 113 орудий, в числе которых большая часть была бомбическая (на берегу найдены ядра весом в 85 английских фунтов), и после трёхчасового сопротивления орудия почти все были повреждены, и прислуга с батарей принуждена была отступить».
После жаркой перестрелки с батареями № 3 и 7 (батарея № 3 получила после этого название «Смертельная», потому что почти не была прикрыта бруствером и на ней были большие потери) и их подавления, англо-французы высадили 250 человек на перешеек у батареи № 3 и 700 человек у батареи № 7. По плану большая часть десанта должна была поднявшись на Никольскую сопку и, ведя огонь на ходу, атаковать и захватить город. Остальные (из группы, высадившейся у батареи № 7) должны были, уничтожив батарею № 6, выйти на просёлочную дорогу и атаковать Петропавловск-Камчатский со стороны Култушного озера. Но осуществить эти замыслы англо-французам не удалось. Батарея № 6, при поддержке полевого 3-х фунтового орудия, несколькими залпами картечи заставила десантников повернуть назад к Никольской сопке.
Таким образом, там оказалось около 1000 человек, которые поднялись на сопку и, ведя штуцерный ружейный огонь по порту, «Авроре» и «Двине», стали спускаться вниз к городу. В. С. Завойко, разгадав замысел противника, собрал все резервы, снял с батарей всех кого можно было, и бросил людей в контратаку. 950 десантникам противостояли несколько разрозненных отрядов русских в количестве 350 человек, которые подходили к сопке так быстро, как могли, и должны были контратаковать вверх по склону. И эти люди совершили чудо. Яростно атакуя захватчиков всюду, где только было можно, они заставили их остановиться, а затем и отступить назад.
Часть десанта была отброшена к обрыву, выходящему к морю. Немало из них покалечились или разбились, прыгая вниз с 40-метровой высоты. Корабли противника пытались прикрыть отступающий десант огнём артиллерии, но ничего из этого не вышло — огонь английских и французских фрегатов был неэффективен. На кораблях, не дождавшись подхода десантных ботов, в страхе стали выбирать якоря. Корабли уходили к своим якорным стоянкам, заставляя догонять себя ботам, в которых было немного людей, способных грести вёслами.
Сражение шло более двух часов и закончилось на Никольской сопке полным поражением англичан и французов. Потеряв 400 человек убитыми, 4 пленными и около 150 ранеными, десант вернулся на корабли. В трофеи русским досталось знамя, 7 офицерских сабель и 56 ружей.
В этом бою со стороны русских погибли 34 бойца. На Никольской сопке было обнаружено после боя 38 убитых десантников, которых не успели забрать (англо-французы с удивлявшим петропавловцев упорством старались подобрать и унести даже убитых).
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Культура и искусство /
Славянская Русь
/
Как думаете кто мог раздать "люлей" англичанам и французам, будучи в меньшинстве в ...
Славянская Русь

Рейтинг записи:
5,5
- 3 отзыва
Многим читателям это понравилось
Сайт знакомств в Майкопе бесплатно с телефонами и фото
Сайт знакомств онлайн в Майкопе без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Майкопе для брака без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Майкопе с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Интим знакомства в Майкопе
Сайт знакомств в Майкопе с мужчинами без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Майкопе с женщинами кому за 45 без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 644 874 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Камни с языческих капищ. dzed камень. Это самый загадочный музей не только в Минске. Ни одна столица ...
Лучшие публикации