Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Love-Gorod.ru
Love-Gorod.ru
Петербург / достопримечательность
МУЗЕЙ АРКТИКИ И АНТАРКТИКИ - НИКОЛЬСКАЯ ЕДИНОВЕРЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ
(ул. Марата, д. 24а, угол Кузнечного переулка)
Бывший единоверческий храм а ныне Музей Арктики и Антарктики - единственный в России и крупнейший в мире музей, посвященный полярным зонам Земли, цель музея - показать исторические страницы научных исследований Арктики и Антарктики а также прилегающих к Арктике российских территорий и Северного морского пути. Учитывая нынешние усилия России по освоению Арктики и утверждению себя арктической державой, существование такого музея и его просветительская деятельность крайне важны.

История
Никольская единоверческая церковь, церковь Святителя Николая Чудотворца, расположенная на улице Марата, д. 24а, является памятником архитектуры. Выстроена она на угловом участке, купленном купцом К. З. Чурсиновым, на средства общины единоверцев по проекту архитектора А. И. Мельникова в 1820-1838 годах.
В храме хранилось много старинных образов и старопечатных книг (в том числе «Апостол» Ивана Федорова, 1574 года). С 1908 года при храме действовало приходское братство, содержавшее богадельню, реальное училище цесаревича Алексея и женскую гимназию; издавался журнал «Голос церкви». В 1919 церковь стала собором и кафедрой первого единоверческого епископа.
Церковь была закрыта в мае 1931 года. В 1934-1936 годах по проекту архитектора Сивкова помещение бывшего храма было реконструировано под музей (застеклены лоджии, реконструированы интерьеры). Для посетителей музей Арктики был открыт 8 января 1937 года.
В 1992 году принято решение о передаче храма единоверческой общине, однако в 1993 году была передана только часовня, где сейчас действует единоверческий храм.

Архитектура
Храм является памятником архитектуры позднего ампира. Здание установлено на стилобате с широкой каменной лестницей. Основной объем кубической формы. Фасады оформлены 6-колонными портиками большого дорического ордера и дорическими колоннадами 2-го яруса между четырьмя башнями. Венчает храм купол на 4-гранном основании. Интерьер оформлен коринфскими колоннами с золочеными капителями и выносным карнизом.
В ограде храма располагается две часовни. В 1868 году архитектором М. А. Щурупов был пристроен притвор.

love-gorod.ru
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх