МИЧУРИНСК (Тамбовская область) / город Козлов..
Город Мичуринск основан по указу царя Михаила Фёдоровича от 5 сентября 1635 года как укреплённый пункт для обороны Рязани от набегов крымских и ногайских татар. Первое укрепление было сооружено на высоком холме, где находился стан первого русского поселенца этих мест Семена Козлова. И до 1932 года Мичуринск носил название Козлов.
По судоходной тогда реке отправлялся хлеб и порох для казаков. Петр I строил здесь военные суда. Исторически в городе сложилось девять слобод — Стрелецкая, Разночинская, Подгорная, Малороссийская, Старческая, Сторожевая, Пушкарская, Покровская и Ямская. Шведский путешественник Фальк, посетивший Козлов в 1769 году, нашёл, что он был обширнее и многолюднее, нежели Тамбов, но выстроен хуже и его жители занимались более сельскими промыслами, хотя в нём и насчитывалось 1064 купца. В 1779 году Козлов получил статус уездного города Тамбовского наместничества. Громкую известность город приобрел в торговле, и в этом отношении он был приравнен к губернским городам уже в 1816 году. К концу 19 века в Козлове было два чугунолитейных завода, колокольный завод, крупные железнодорожные мастерские и даже свой драматический театр. Предусмотрительное и обстоятельное купечество Козлова в своих сделках достигло оборота в 4 млн. рублей.
В советское время Козлов стал вторым по объему промышленного производства после областного центра. Здесь сложился центр металлообработки и машиностроения, легкой и пищевой промышленности. Были построены мясной и овощеконсервный комбинаты, ткацкая и швейная фабрики. Начал работать педагогический институт, медицинское училище и краеведческий музей. И конечно город приобрел славу научного центра. В городе находится Центральная генетическая лаборатория, преобразованная из селекционно-генетической станции на базе питомника И. В. Мичурина в 1928 г.; Научно-исследовательский институт плодоводства, располагающий опытными станциями и опорными пунктами по всей России. Здесь же находятся плодоовощной институт и техникум. Указом Президента в 2003 году Мичуринску присвоен статус единственного в России агропромышленного наукограда.
Историческое ядро Мичуринска — современная северо-восточная часть города. Здесь находится одна из центральных площадей (имени Мичурина), где расположены основные административные и культурные учреждения, высшие учебные заведения.
Население Мичуринска составляет чуть менее 100 тысяч человек.
Следующая запись: ФУРМАНОВ (Ивановская область) / достопримечательность
Лучшие публикации