ПЕТЕРБУРГ / ПЕТЕРГОФ / достопримечательности
СОБСТВЕННАЯ ДАЧА ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА
Собственная дача находится в Петергофе, рядом с Сергиевкой у Петергофской дороги. Участок этот несколько раз менял владельцев в первой половине 18 века, в 1741 году он был пожалован Елизавете Петровне. Когда Елизавета взошла на престол, здесь было начато строительство. Были возведены кухни, погреба, конюшни, а западнее дворца на возвышенности возвели деревянную придворную Владимирскую церковь. Восточнее от дворца архитектор Ф.-Б. Растрелли построил новый деревянный одноэтажный дом, соединяющийся с дворцом галереей, проходившей через овраг. Именно в эти годы и закрепилось название Собственная дача, что значит личное императорское владение (не парадная резиденция). После смерти Елизаветы Петровны Собственная дача пришла в упадок, однако в 1770-е годы здесь работал Ю. М. Фельтен, построив достаточно скромное по отделке здание.
Нынешний облик здания дворца сложился в 1850-х годах, когда двухэтажный дворец был перестроен по проекту Андрея Штакеншнейдера в необарочном стиле. Собственная дача наследника-цесаревича (будущего императора Александра II) была надстроена третьим, мансардным этажом, фасады украшены четырьмя атлантами и колоннами, с восточной стороны — мраморными львами.
Собственная дача занимает очень значимое место в истории русской архитектуры середины 19 века. Именно этой постройкой открывается новое направление в русской архитектуре 19 в. – стилизаторское «второе барокко». Именно «второе барокко» стало одним из самых распространённых стилей особняков и дворцов середины 19 в. Используя стены старого здания, Штакеншнейдер полностью изменил его внешний и внутренний облик. Снаружи Собственная дача напоминает пышные дворцы периода позднего русского барокко. Интерьеры же были оформлены в «стиле Людовика XV». К сожалению, вся внутренняя отделка здания утрачена, о ней судить можно только по рисункам и фотографиям. Мебель, картины, сервизы были выполнены в подражание искусству 18 в. Можно вполне согласиться с мнением фрейлины А. Ф. Тютчевой, что Собственная дача это «драгоценная безделушка роскоши и изящества», за которую были заплачены большие деньги.
В советские годы во дворце был организован музей, затем его потеснила госдача. В конце 1980-х была проведена последняя серьезная реставрация фасадов, а после этого здание фактически оказалось заброшенным. В 2004 году подрядчик ЗАО «Леноблреставрация» начинал было восстановительные работы, но они затянулись, и ничего существенного сделано так и не было.
В 2012-м губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление о приспособлении памятника под дворец бракосочетаний. Годом позже был объявлен конкурс на проектные работы.
Сейчас здание окружено строительным забором, но реставрационные работы не ведутся.
Следующая запись: Виды городов Российской империи на гравюрах и картинах 19 века / Псков. 1-я пол. 19 в.
Лучшие публикации