ЦЕРКОВЬ ДВЕНАДЦАТИ АПОСТОЛОВ (15 в.)
Храм расположен по адресу ул. Десятинная, 4а, на территории так называемого исторического Загородского конца, и является здесь единственным дошедшим до нас архитектурным памятником.
Согласно летописным сведениям, уже в 1230 году здесь стояла деревянная церковь, которая именовалась «церковь у скудельни» или в «пропастех». Скудельная (или скудельница) - старинное название погоста или кладбища. Место это получило известность в связи с голодом, случившимся в Великом Новгороде в 1230 году. Голод был настолько сильным, что жители умирали целыми семьями и для их погребения было устроено нескольно кладбищ, вот как описано это событие в Воскресенской летописи: «Того же лета бысть мор силен во Смоленци, сотвориша 4 скудельницы и положиша: в дву 16 тысящ, а в 3-ей 7000, а в 4-й 9000; се же бысть по два лета». Также в летописи указывается, что одну из скудельниц архиепископ Спиридон поставил у храма Двенадцати апостолов в яме.
Деревянна церковь много раз гибла в пожарах. В 1358 году первая и третья Новгородские летописи упоминают так же о каменной церкви, построенной в этом месте мастерами Андреем Захарьиным и Даниилом Козиным. Храм был, предположительно, больше современного почти в два раза. Но летописные сведения о нём противоречивы и по ни лишь можно предположить, что он разрушился до 1405 года. В 1432 году по указанию новгородского архиепископа Евфимия здесь вновь была выстроена деревянная церковь, и уже в 1454 году, в течении года, был возведен существующий храм. Это однокупольный, одноапсидный, четырехстолпный каменный храм, его решение типично для Новгорода того времени.
В 16 веке в церкви было сооружено перекрытие, разделившее её на два этажа: нижняя часть – подцерковье, верхняя — сама церковь. В тоже время была разобрана колокольня и западный притвор, а кровля была перестроена в четырёхскатную. В 19 веке архимандрит Макарий в своих записках отмечал что место, где стоит церковь, называлось в его время Владычным или Митрополичьим островом. В то время она находилась в саду и вместе с садом и подворьем принадлежало Новгородскому Архиерейскому дому. В Архиерейском доме останавливались приезжавшие из Москвы церковные иерархи.
В 1904 году, после пожара, кровля храма была перестроена и получила дошедшую до нас восьмискатную форму.
В годы Великой Отечественной войны храм Двенадцати Апостолов получил повреждения и в 1949 году был отреставрирован. В 1957—1958 годах, при дальнейшей реставрации, было произведено укрепление и исследование памятника.
В 2008 году у церкви была заменена и покрашена кровля и обшивка купола, реставрирован и побелен фасад, в тоже время у храма была выполнена отмостка из булыжника.
В настоящее время церковь является музейным объектом, доступ во внутренние помещения закрыт.
Следующая запись: Астрахань / достопримечательность
Лучшие публикации