••• МАЛЫШ ЗАБОЛЕЛ. ОРВИ У МАЛЫШЕЙ •••
У малыша температура, насморк, кашель, горло и все прочие неприятности. Очень жалко его, конечно нужен доктор, особенно если малышу ещё нет 6мес.
А этот пост про то как за малышом надо ухаживать.
Главное что надо понять- сначала диагноз, а потом лечение!
И часто лечение может быть разным в зависимости от причин ОРЗ. То есть нет универсального лечения. И если ребёнка соседки лечили «так-то», то вашему ребёнку может такое же не подойти. Поэтому важно поставить диагноз-это к врачу.
Теперь поговорим об уходе и чего точно не надо делать.
== ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА.
Сбивать нужно ту температуру, которая доставляет малышу дискомфорт. Нет строгой отметки до которой нельзя, а после которой можно. Исключение: дети до 3 мес, сбиваем от 38,5 и обязательно осмотр врача!
Для снижения температуры тела детям разрешены только 2 препарата (действующее вещество- см инструкцию):
это
1. Ибупрофен и 2. Парацетамол (они же примеряются и для обезболивания).
Дозировка препаратов должна быть ПО ВЕСУ (до 40 кг).
Парацетамол- 10-15 мг/1 кг веса, Ибупрофен 5-10 мг/1кг. Суспензии в мл(!), нужно перевести дозу из мл в мг (лучше заранее и записать на коробке)- сколько мг в 1 мл указано на упаковке или в инструкции.
Если дать неправильную дозу (обычно указаны дозы усреднённые для возраста, а дети очень разные по весу) лекарство может не дать эффекта.
Нельзя применять у детей аспирин, нимесулид, анальгин, комбинированные препараты из-за высокого риска осложнений.
Очень важно поить детей во время повышения температуры (малышам - чаще предлагать грудь, можно воду из ложки при высоких цифрах), потому что во время жара происходят большие потери жидкости, если будет нечем потеть, то и сбить температуру будет проблематично, вы будете вызывать скорую помощь и получите укол анальгина.
Ещё важный момент:
температура воздуха также не должна быть высокой, не выше 22С и также важно дышать свежим и увлажнённым воздухом (увлажнители сегодня стоят уже недорого).
При болезни можно (и нужно если на улице лето и жарко) использовать кондиционер (как правильно его использовать).
НЕЛЬЗЯ при температуре обтирать детей водкой, спиртом или уксусом (у них очень тонкая кожа и эти вещества легко впитаются и дадут отравление, кроме того вы отладите температуру кожи за счёт испарения, а не температуру внутренних органов - что как раз нужно сделать). Максимум что можно-обтирать водой комнатной температуры.
== КАШЕЛЬ.
Сколько вокруг него страхов! Важно (очень важно) понять главное правило лечения кашля:
ЛЕЧИМ НЕ КАШЕЛЬ, А ЕГО ПРИЧИНУ!
Причин кашля может быть много, действуем на причину -кашель уходит.
Кашель-не болезнь, это СИМПТОМ БОЛЕЗНИ.
Бояться кашля при ОРВИ не надо, кашель может быть нужным, продуктивным - для отхождения слизи (мокроты) он необходим, а может быть непродуктивным и ненужным (ларинготрахеит или коклюш, например, механизм происхождения кашля другой).
Главное-диагноз. При любом кашле обязателен осмотр доктора!
Чего точно не надо:
Нельзя принимать муколитики (разжижающие мокроту) детям до 4-5 лет - они опасны (они увеличивают количество мокроты, а дети не могут откашливаться как взрослые, из-за чего могут «захлебнуться» кашлем, возможны спазмы бронхов или гортани.
Не надо сиропы из разряда «отхаркивающие» - они имеют не больше эффективности чем обильное питьё. Они скорее для успокоения родителей, также входящие в состав травы могут (но не всегда, конечно) вызывать аллергические реакции. Не вливайте в малышей это.
Нельзя использовать !самостоятельно препараты «выключающие» кашель - то есть от кашля, такие как Синекод, Омнитус (на основе Бутамирата). Например, если у вас инфекция в нижних отделах дыхательных путей, образуется мокрота, ее нужно вывести - то есть кашлять, а мы по ошибке дадим такой препарат. Тогда мокроту не откашляем (тк выключен кашель), что поспособствует осложнениям течения болезни и бронхоспазмам. По просту малыш может захлебнуться.
Главное, что очень поможет при любом кашле (любой причине кашля) - это чистый, свежий, прохладный и увлажнённый воздух и вода (предпочтительно, но главное напоить).
== ГОРЛО.
Больное горло может тоже значить много чего: от стрептококковой ангины, до вирусной инфекции, которая проходит сама.
Идеально при признаках бактериальной инфекции горла (что у малышей бывает крайне редко) сделать Стрептатест (в аптеке продаётся, видео инструкций полно в интернете). Он покажет есть ли стрептококк (когда назначение антибиотика должно быть без промедлений). А вот антибиотик вам назначит Ваш доктор (они не как конфеты-на любой вкус и кошелёк, они все разные и для разных вещей предназначены).
•-• Признаки вероятной бактериальной инфекции: резко высокая температура, отсутствие насморка/кашля , интенсивные боли в горле, налёт, гнойники на миндалинах, увеличенные болезненные лимфоузлы.
Самостоятельно вы можете давать
— Частое питье маленькими глотками - тёплое (не горячее) или холодное (да можно, нет не заболеют от этого ещё больше, холод помогает от боли).
— Использовать леденцы (любые, можно не только аптечные, можно простые (тот же чупа-чупс) - главная их польза в частом сглатывании). Аптечные- без антисептика или антибиотика в составе и только детям старше 6лет (риск поперхнуться). Чаще всего боль в горле возникает из-за создания эффекта сдавливается миндалин невидимой пленкой, когда мы пьём или сглатываем слюну, то она смывается и на какое-то время наступает облегчение. Конечно совсем малышам они не нужны.
— полоскание горла имеет смысл также у более старших детей, важно НЕ что добавили в воду, а сама вода! Вывод-можно простой водой (опять же смысл- промыть и смыть пленку, слизь).
— спрей в горло - детям до 3 лет противопоказан!! Любой спрей!!! Риск ларингоспазма (спазм гортани) или рвоты. Дети не умею синхронизировать ещё вдох и выдох так чтобы пользоваться этими средствами! За щечку -не надо, это бесполезно! Также в составе не должно быть антисептиков или антибиотиков. Если и использовать такие вещи, то с НПВС в составе (противовоспалительное средство).
Мирамистин НЕ нужен!
?? Почему не надо использовать средства с антисептиком или антибиотиком? Они не будут работать на поверхности (нужно попасть внутрь), они не могут преодолеть слизистый барьер и получаются для болезни бесполезны (это как сыпать средство от мигрени на голову, а не выпить таблетку), а вот для формирования устойчивости к антибиотиками этого вполне достаточно. Если нужен будет антибиотик, то только приём внутрь!
— при интенсивной боли- приём обезболивающих препаратов (у детей это все те же Парацетамол и Ибупрофен) в возрастной дозировке по весу до 40кг (в первой части подробности). Парацетамол-10-15 мг/кг, Ибупрофен -5-10 мг/кг, суспензии в мл!!! Переводим.
НЕ НАДО мазать ничем, не нужен мирамистин и др антисептики по тем же причинам выше.
Главное понять, что болезнь пройдёт. Что главным в лечении будет или антибиотик внутрь (при необходимости) или время и симптоматическая помощь (облегчение симптомов), потому что нет лекарства от вирусов ОРВИ.
== НАСМОРК.
Насморк лечить эффективно только прохладным и влажным воздухом (увлажнитель около постели -отлично!), обильным питьем, промыванием или орошением носа солевыми растворами и иногда сосудосуживающими для облегчения состояния. Если нет признаков бактериальной инфекции (и это не зелёные сопли сами по себе), то больше лекарств нет. Как же нет? Вон сколько всего!
Поясню:
— Солевые растворы-можно всем, нельзя передозировать, выбираем только лишь форму выпуска по возрасту (то если спрей - то чтобы давление было подходящим по возрасту, или же «напшикать» в чистую рюмку и оттуда взять пипеткой (обычно трудно найти гипертонические растворы с насадкой для малышей). Изотонические -увлажняют, гипертонические (с повышенной концентрацией соли) имеют сосудосуживающий эффект (облегчают дыхание при заложенности).
— сосудосуживающие капли и спреи вызывают привыкание при долгом использовании. Поэтому не более 3-5 дней и при острой необходимости. Актуально на ночь если заложен нос. Если носовое дыхание не нарушено-не нужны.
Какие: только на основе оксиметазолин и ксилометазолина. Можно фенилэфрин (но он короткого действия).
НЕЛЬЗЯ Нафазолин (Нафтизин)- при незначительной передозировке он угнетает состояние (вялость, сонливость, замедление сердечного ритма).
— Назальные ГКС (гормоны местные) не нужны при обычном неосложненном насморке. Малышам противопоказаны. Длительность болезни не уменьшают. Если подтверждён бактериальный синусит (бакт инфекция пазух носа)- тогда они эффективны совместно с антибиотиками (антибиотики только внутрь, не в нос!)
— Антибиотики внутрь при бактериальной инфекции-но насморк в подавляющем большинстве случаев это вирусный процесс, начнёшь а/б не действуют!
•-• Признаки бактериальной инфекции носа (синусит): высокая температура, головные боли, боль в лице, непрозрачное отделяемое, сильная заложенность носа, иногда заложенность ушей, вялость, апатия, может быть кашель. Рассматриваем симптомы в совокупности!
НЕ НАДО точно никогда:
Коллоидное серебро (Протаргол и тп) - токсично и сушит слизистую, неэффективно против вирусов,
Сложные капли по рецепту приготовленные в аптеке (кто что мешает на свой вкус и никто не проверял на безопасность такие составы), а также промышленные типа Полидекса.
Глазные капли в нос (ну сами понимаете же?)),
Местные антибиотики в нос (в том числе и Изофру, и Полидексу- по тем же причинам что и для горла),
Ингаляции через небулайзер (этот прибор доставляет лекарство в нижние отделы легких, а мы лечим нос…).
== УШИ
Любая боль в ухе должна быть осмотрена доктором с помощью отоскопа.
Что можно дома?
Сильно болит-принять Парацетамол или Ибупрофен (дозы см выше) и отправиться на приём.
Почему не надо ничего капать?
Нужно убедиться в целостности барабанной перепонки. Капли типа Отипакса -это анестетик (как заморозка), они не лечат. Их можно капать только на перепонку, а если она порвалась то лекарство попадёт дальше чем можно- в полость среднего уха и может навредить слуху. Тем более спиртовые капли -не нужно.
Единственным эффективным лечением острого среднего отита чаще всего будет приём антибиотика внутрь - через рот (особенно у малышей), назначит доктор (чаще всего это амоксициллин, амоксиклав, аугментин).
В форме капель антибиотик может быть назначен только когда имеет место перфорация барабанной перепонки (чтобы лекарство попало в полость среднего уха), когда она цела-это неэффективно, через перепонку практически ничего не проникает.
То есть:
До врача -обезболиваем и не капаем ничего ОСОБЕННО если есть выделения из уха. Также до осмотра врача нельзя греть ухо (если там гнойный процесс, то тепло только поспособствует его распространению).
== ПРИ ОРВИ ТОЧНО НЕ НАДО:
• Антигистаминные препараты
Нужны только при наличии аллергии, никак не влияют на течение ОРВИ.
• Витами С -нужная вещь нашему организму, но в отношении ОРВИ бесполезен.
• Противовирусные и иммуностимуляторы (модуляторы)- думаю вы это уже знаете, но повторю. Не существует эффективных и безопасных противовирусных, иммуностимуллирующих и иммуномодуляторов для лечения ОРВИ.
Все что есть на нашем рынке (от орви и гриппа и вообще от всех бед на свете)-это препараты, которые не доказали эффективности и нигде в мире кроме СНГ не используются. Потенциально вредны. Болезнь пройдёт в те же сроки и без них, главное - правильный уход.
Так что поберегите детские попы от Виферона!
• Антибиотики- не действуют на вирусы от слова «совсем». Используются при признаках бактериальной инфекции, на всякий случай -тоже нет, наоборот, это увеличивает частоту осложнений и формирует резистентных бактерий (это одна из угроз, которая может привести к тому, что мы лишимся антибиотиков вовсе, тк они перестанут помогать).
ВАЖНО! Уточняйте у доктора почему он назначает А/Б, если на всякий случай-так делать нельзя!
Приём осуществляется только внутрь (таблетки, капсулы, суспензии, а инъекции только когда невозможно дать лекарство через рот), местные формы для носа и горла не используются. Местно можно только для глаз и ушей в некоторых случаях.
Пропить весь курс обязательно, нельзя бросать как стало лучше!
Автор: @ pediatrixx
#орви #лечение #малыш_заболел #умалышей #орви #угрудничка #удетей #кашель #отит #насморк #уребенка
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: БЕРЕМЕННОСТЬ - 12 января 2024 в 22:48
Лучшие публикации