Страх успеха или синдром самозванца
Даже самые успешные предприниматели не застрахованы от «синдрома самозванца». Этот термин был сформулирован в 70-х годах, а сама болезнь описывается как страх индивида перед собственным успехом, склонность считать себя не настолько умным или талантливым, как думают другие. Психологические исследования, проведенные в начале 80-х, показали, что двое из пяти успешных людей считают себя мошенниками.
Люди боятся довольно многих вещей. Кто, конечно, чего, но обычно в качестве основного объекта страха выступает что-то плохое и страшное. Ни или даже не страшное, но что хотя бы теоретически может повредить. И когда говоришь, что «у вас, батенька, страх перед успехом», люди относятся к этому с недоверием.
Это потому, что успех повсеместно признанное хорошее дело. Успех, безусловно, должен вести к каким-то хорошим ситуациям, или выражаться в увеличении возможностей, или вообще как-то материально вознаграждаться. При этом, чем больше успех, тем больше всяких бонусов можно ожидать. Так вот исходя из всего этого почему нужно кому-то успеха бояться?
На самом деле у успеха есть и другая сторона. Вместе со всякими плюсами о еще может нести определенную угрозу для личности.
Так что можно получить в одной упаковке с успехом?
понимание, что цель была не твоя или ты получил не совсем то, на что рассчитывал.
успех приводит к появлению новых проблем, которые тебя сейчас не волнуют ( например надо думать как вложить полученные деньги и управлять ими)
потеря мотивации ( что делать дальше, если я всего достиг чего хотел, зачем ставить новые планы.)
окажется, что цель недостаточна для достижения счастья или еще чего-то ( придется учиться или работать еще)
вина ( если я достигну успеха, то что же скажут другие люди, которые не смогли его достичь Может они тоже этого хотели
люди будут тебе завидовать проявлять агрессию. Ты станешь объектом грабежа и вымогательства.
успех разрушит тебя как личность, станешь «акулой» без принципов и совести.
не будет сил постоянно поддерживать успех
И самое главное, что беспокоит людей — мысль «на самом деле я совсем случайно добиваюсь успеха, это только стечение обстоятельств. На самом деле я бездарность и фальшивка. И когда-то это будет обнаружено». Более того перспектива успеха становится угрозой. Чем выше ты заберешься, тем больше вероятности что там обнаружат «правду» и ты долго и болезненно полетишь вниз.
Синдром самозванца
В 1978 году психологи Паулин Кланс и Сюзан Имес исследовали группу преуспевающих женщин. Они выяснили, что почти все из них испытывали чувство несоответствие занятому месту в обществе и бизнесе. Не смотря на то, что они добились всего благодаря собственным способностям и заслугам, внутри них жил страх, что на самом деле они ничего из себя не представляют и этот факт вскоре будет открыт. То есть они могут что-то не так сказать, показать свою некомпетентность, низкий интеллект или недальновидность. Им казалось, что занятое ими место им не принадлежит. И вот-вот, кто-то покажет на них пальцем и скажет «она же на самом деле (…)» И все окружающие подтвердят: «А ведь так оно и есть». В ожидании провала они испытывали значительную тревогу, высокий уровень стресса, страх и у них обнаруживались депрессивные симптомы.
Исследователи назвали этот феномен — синдромом самозванца (impostor syndrome).
Основным компонентом, который и вызывает страх перед продвижением вперед и перед нынешним своим положением – невозможность включить опыт своих достижений в свою я-концепцию. То есть все тот же маленький неумелый 5-летний человечек, который одел папины ботинки и шляпу. Вот-вот меня увидят взрослые и все отнимут, потому, что я могу испортить вещи и только посмеются надо мной, а может и по шее дадут. То, что «мне уже 35 лет и я директор компании» существует, как отдельная реальность, которая не относится к маленькому человечку в папиных вещах.
Первоначально считалось, что подавляющее большинство страдающий этим синдромом – женщины. Но более подробные исследования показали, что мужчины отстают совсем не на много. Особых гендерных различий в течении синдрома тоже не было найдено.
Источники развития синдрома могут быть семья или общество в целом. Во-первых, гендерные родители часто говорят, какой должен быть человек, как себя вести. Несоответствие этим стандартам могут вызывать чувство несоответствия себя занимаемой позиции. Например женщина должна быть мягкой и понимающей. Бизнес-вумен должна быть жесткой и беспощадной и только тогда она может выдержать конкуренцию в современном мире.
Более того с детства могут внушаться идеи, что ты на самом деле не такой уж умный, твое мнение не такое уж важное, твои ошибки глупые и непростительные, «это в школе ты на высоте, но ни дети, ни учителя не знают, какой ты на самом деле», « мы тебя слишком хвалим, а на самом деле ты (…)» . За успехом общество часто предсказывает разные беды – тебе будут завидовать и только использовать в своих целях, у тебя не будет нормальной семьи, ты не сможешь нормально воспитывать детей и т.п.
Более того у нас в России до недавнего времени «карьеризм» был исключительно негативным явлением, продавцы рассматривались как наполовину жулики, IT специалисты многими рассматриваются, как продавцы воздуха и бездельники. Даже если на уровне сознания человек осознает необоснованность этих мифов, внутренний человечек в папиных ботинках все еще полагает, что это ужасно быть успешным в данных областях. Все равно что занять первое место у бездельников и жуликов.
Как правило, эти люди страдают «абсолютным перфекционизмом». Ставят перед собой нереалистичные цели, для того, чтобы запастись определенным авансом доверия и защитить себя от кажущегося неминуемым разоблачения. Основным результатом такой политики бывает завал работы. Не смотря на то, что они готовы падать от усталости у них большие трудности в поручении каких-то частей работы другим. Вдруг будет сделано плохо, а подумают плохо о самом поручившем. Или же могут подумать, что если ты отдаешь часть работы – значит ты не справляешься или не знаешь ничего об этом. Причем какие-то пробелы в знаниях выглядят для них угрожающе. Это та самая дыра через которую может быть уведено их ничтожество. Из-за этого они бросаются от задания к заданию, стараясь объять необъятное.
Если они руководят каким-то коллективом, то устраивают там «гулаго-подобную» атмосферу. Всем нужно тяжело работать, думать о том, чтобы ни в коем случае не проколоться, предотвратить все возможные проколы заранее и постоянно думать о том, что не все предусмотрено. Ошибки недопустимы. В отношении советов со стороны они часто впадают в крайности. Либо не слушают никого, либо же вдруг пугаются, что шли в другую сторону и резко меняют политику коллектива, компании.
Явление не ограничивается исключительно трудовой сферой. Иногда в общении лиди опасаются, что кто-то узнает об их неблаговидных поступках в далеком прошлом или увидит их негативные личностные качества. Хозяйки часто опасаются, что кто-то узнает, что на самом деле она ленивая грязнуля и трет 24 часа в сутки все доступные поверхности. Что еще? Что плохой шофер, что плохая мать, что прохой спортсмен, что плохой товарищ и т.п.
К чему это приводит?
Люди не достигают своей цели, потому, что они и так чувствуют себя не компетентными
Начинают самодеструктивное поведение (пьют, употребляют наркотики, занимаются азартными играми, шоппингом и т.п.)
Теряют мотивацию ( впереди страшнее и больше трудностей, зачем туда стремится)
Хроническое неудовлетворение достигнутым
Вина (я занимаю чужое место и дурю окружающих)
Самосаботаж ( преднамеренные действия, которые приводят к неудаче)
Усиление негативных оценок будущего, своих перспектив, намерений ( на самом деле я глупый никчемный, бесперспективный, у меня ничего не получится)
Приуменьшение успехов ( все чего я добился- случайность.
Однако за последние года было выявлено, что не все, страдающие синдромом самозванца одинаково «страдают». В 2000 году одно из исследований показало, что часто синдром самозванца хоть и приводит к избыточному стрессу, но работа авансом для защиты себя от разоблачения часто приносит ощутимые плоды в работе. Некоторые люди используют этот синдром намеренно, чтобы подстегнуть себя в работе. В 2008 году среди студентов было выявлено, что некоторые люди используют синдром для социализации. Они рассказывают окружающим, какие они на самом деле дураки и что им просто везет в жизни. Окружающие их жалеют и перестают видеть в них соперников.
Однако, все же для большинства «синдром самозванца» все так же является довольно насущной проблемой, который значительно тормозит личностное развитие и достижение цели. Ну и повседневной жизнью тоже не дает наслаждаться.
Как бороться?
Основная задача для «самозванца» — это разрешить себе быть, просто быть таким, какой ты есть, и перестать судить себя, а заодно и других.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Дом и семья /
Журнал Клубер
/
Страх успеха или синдром самозванца
Журнал Клубер

Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 9 фотографий
Веселые родители и их дети.
Приятно видеть, когда родители действительно заботятся о своих отпрысках, проводят с ними много времени. На следующих фотографиях запечатлены как раз такие непосредственны...
Приятно видеть, когда родители действительно заботятся о своих отпрысках, проводят с ними много времени. На следующих фотографиях запечатлены как раз такие непосредственны...
Знакомства в Красноармейске
Знакомства в Красноармейске кому за 40 без регистрации бесплатно
Знакомства в Красноармейске для брака без регистрации
Знакомства в Красноармейске с номерами телефонов без регистрации
Знакомства онлайн в Красноармейске без регистрации
Знакомства в Красноармейске с мужчинами
Секс в Красноармейске
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 623 166 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Не за красоту в тебя влюбился, И не за старость разлюблю...
Лучшие публикации