Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Журнал Клубер
Зачем перфекционисты грызут ногти?

Человек, грызущий ногти, выглядит не очень привлекательно. Многие понимают это, но все равно не могут справиться с искушением. Дело в том, что с помощью таких навязчивых действий они пытаются заглушить острое чувство неудовлетворенности.

Многие думают, что грызть ногти или выдергивать волосы – это признак тревожности. Но, возможно, движущей силой этой привычки может быть вовсе не подавленное беспокойство. Сегодня появляется все больше свидетельств в пользу того, что компульсивное (навязчивое, повторяющееся) поведение возникает из-за чувства неудовлетворенности и связанными с ним ощущениями скуки и раздражения. Психологи Монреальского университета (Канада) предположили, что потребность терзать свое тело сопутствует также перфекционизму, убежденности в том, что мы не можем позволить себе несовершенство.

Для проверки этой гипотезы исследователи отобрали 50 человек, которые сообщали о своем пристрастии к разного рода компульсивным действиям – выдергиванию ресниц, обкусыванию ногтей или кожи на руках. (В контрольной группе участвовали те, у кого не было подобной проблемы.) Участникам задавали вопросы о том, как часто они чувствуют скуку, гнев, вину, раздражение и тревогу, и насколько сильно эти эмоции проявляются. Затем каждого участника поместили в ситуацию, которая, по мнению экспериментаторов, должна была вызывать различные переживания – стресс, расслабление, фрустрацию или скуку. Например, чтобы вызвать скуку, человека оставляли одного в закрытой комнате на 6 минут1.

Участники эксперимента, которые были склонны к компульсивным действиям, сообщали о сильном позыве к ним, когда чувствовали стресс или раздражение. Но этого не происходило, когда они были расслаблены. «Общая причина компульсивного повторяющегося поведения – неудовлетворенность, – объясняет профессор Кирон О'Коннор (Kieron O’Connor), ведущий автор исследования. – Люди, которые часто грызут ногти или выщипывают волоски, часто демонстрируют одни и те же состояния. Они нетерпеливы, склонны скучать или быстро разочаровываться. Им трудно делать ритмичную работу, трудно расслабляться. В результате такие люди больше других подвержены фрустрации, нетерпеливы и раздражительны, особенно когда им не удается достичь своих целей. Все это, как и скука, – черты перфекционизма».

Авторы исследования считают, что с помощью навязчивого поведения наш мозг дает выход неизрасходованной энергии. «Напряжение, которое не получает выхода, перенаправляется на нас самих и то, что находится поблизости, – говорит Кирон О'Коннор. – Поэтому такие люди не только причиняют боль себе, но могут также отрывать куски бумаги, ломать ручки и карандаши, выдирать нитки из одежды. Позитивная (в некотором роде) сторона этой привычки – возможность для мозга стимулировать себя и регулировать эмоции. Компульсивные действия приносят желанное чувство награды – например, когда человеку удается вырвать очередной волосок. Нужно помнить, что это поведение всегда подменяет собой конструктивное действие, которое не случилось, не удалось».

Что делать с компульсивным поведением, когда оно превращается в серьезную проблему? По словам Кирона О'Коннора, есть два возможных пути решения этой проблемы. Первый – замена привычки на конкурирующее, но безобидное действие с тем же эффектом (например, раскладывание предметов на столе, собирание кубика Рубика). Второй – раздельный подход, сосредоточенный на работе с причинами напряжения, такими как собственно перфекционизм и другие негативные установки. Так или иначе, если вы заметили во время совещания, что ваши ногти стали слишком длинными и некрасивыми и их нужно срочно укоротить, не обманывайте себя – дело не в них.
Зачем перфекционисты грызут ногти? Человек, грызущий ногти, выглядит не очень привлекательно. Многие ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх