История батика.
Искусство батика очень древнее. Способы украшения тканей — крашение и «набойка» - известны у многих народностей мира. Наивысшего расцвета искусство декорирования ткани достигло на Востоке: в Индии, Индонезии, Китае и Японии.
Самые ранние упоминания об использовании красителей для ткани можно найти в китайских текстах, относящихся примерно к 2500 г. до н.э. Изобретение шелка приписывают китайцам (хотя есть мнение, что еще в I тысячелетии до н.э. его вполне могли производить и в Индии). Но то, что батик применяли в Китае во времена династии Суй (710-794), известно абсолютно точно. В любом случае история прочно связывает это искусство с Китаем, ведь именно оттуда оно распространилось по всему миру вместе с шелком. Нежная, легкая материя ценилась тогда на вес золота и экспортировалась из Китая в Японию, Центральную Азию, а оттуда на Ближний Восток и в Индию. Потому-то этот торговый путь и получил название Великого шелкового пути. Есть свидетельство что к 1677 году торговля шелком из Индии распространилась на о. Ява и в Персию.
Во времена Китайских династий суй (581-618) и Тан (618-907) Япония находилась под большим влиянием Китая, поэтому вполне возможно, что именно тогда батик из Китая был экспортирован в Японию. Об этом свидетельствуют ширмы, относящиеся к периоду Нара (646-794).
В Японии в VIII веке батик был широко распространен. Всем известно, что эта страна всегда славилась своими великолепно оформленными кимоно.
В начале XIX века Миязаки Юзен (по другим источникам Миядзани Юдзен) создал собственный стиль, использую трафареты и окрашивание с защитным составом. Его работы сразу можно отличить: великолепные рисунки располагаются в пределах четко выделенных участков.
Существует несколько версий происхождения термина «батик». В дословном переводе с яванского «батик» — это рисование горячим воском. Для рисования воском использовались, как правило, хлопковые ткани. Именно на Яве искусство батика достигло высочайшего технологического уровня и изысканности. Рисунки были разнообразны: геометрический, растительный орнамент, мифологические сюжеты. Среди буйства тропической природы Индонезии яркими цветами выглядят саронги - похожая на юбку национальная одежда местных жителей. Роспись ткани саронгов гармонично сочетается как с окружающей природой, так и с внешностью местных жителей. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на картины великого французского художника Го. Художники Японии и Китая тушью наносили на рисовую бумагу или шелк удивительные воздушные пейзажи, бытовые сценки, неповторимые в своей красоте цветы, изображения птиц и бабочек. Кисть в руке мастера свободно скользила по поверхности, не стесненная никакими контурами. Может быть, поэтому современная роспись без применения контурных составов называется свободной.
Путь подготовки ткани для батика очень долог и труден - вымачивание, отбеливание, кипячение, сам процесс, состоящий из следующих одна за другой операций: покрытие горячим воском — крашение — сушка, повторяющихся для каждого цвета, - отличался сложностью и длительностью, требовал мастерства и терпения. На создание одного произведения уходили долгие месяцы, а иногда и годы.
Знакомство с батиком сыграло немалую роль в развитии текстильного производства в Европе. Европейцы, будучи менее терпеливыми людьми, впоследствии модернизировали батик, создали электрические батик - штифты — приборы, позволяющие поддерживать воск в расплавленном состоянии. С развитием химической промышленности настоящий батик с его сложной технологией постепенно отходит на задний план. Однако на рубеже XIX—XX веков всеобщий интерес к росписи по ткани получил новое развитие. Батик превратился в прикладное искусство.
Следующая запись: Немного юмора! Надежда Бабкина решила, что в своём творчестве нужно что-то менять, и запустила ...
Лучшие публикации