Пасхальный кекс: вариации в кухнях народов мира
В православном мире пасхальный кулич традиционно считается королем праздничного стола. Мы знаем множество рецептов творожных кексов, куличей на опаре и жидком тесте, царской пасхи и ромовой бабы. Но и в католической традиции существуют вариации пасхального хлеба:
I. Симнел, английский пасхальный кекс
В Великобритании и Ирландии на католическую Пасху традиционно пекут праздничные кексы с цукатами и сухофруктами – симнелы, которые украшают 11-ю шариками из марципана – по числу истинных апостолов Христа.
Ингредиенты
Для марципана:
250 г сахарной пудры
250 г миндального порошка
1 ч.л. миндальной эссенции
2 яйца
Для кекса:
3 яйца
175 г муки
175 г коричневого сахара
взбитый в пену белок одного яйца
175 г сливочного масла или маргарина
350 г изюма (или сухофруктов по вкусу)
55 г микса цедры или цукатов цитрусовых
специи по вкусу (корица, гвоздика, ваниль)
натертая кожура свежего лимона
1-2 ст.л. абрикосового джема
щепотка соли
Также вам понадобится форма для выпекания диаметром 18 см.
Приготовление:
Марципан. Смешайте молотый миндаль и сахар, взбейте яйца и аккуратно введите в сухую смесь. Добавьте миндальную эссенцию и все перемешайте в течение одной минуты до пластичности массы.
Раскатайте третью часть получившейся миндальной пасты, вырежьте из нее круг диаметром 18 см.
Разогрейте духовку до 140 градусов.
Кекс. Сахар и масло разотрите до однородной массы. Вбейте по очереди яйца и аккуратно взбейте в крутую пену. Добавьте просеянную муку, соль, специи, перемешать. Введите цукаты, цедру и сухофрукты, еще раз аккуратно перемешайте.
Переложите половину смеси в смазанную оливковым или сливочным маслом форму. Сверху на тесто выложите подготовленный марципан. Теперь добавьте оставшееся тесто, разровняйте поверхность, оставив небольшое углубление по центру (чтобы пирог поднялся). Выпекайте в течение 1 часа 45 минут. Когда кекс будет готов, выньте и охладите его на решетке.
На готовый кекс сверху выложите джем. Оставшийся марципан разделите на две части. Из одной сделайте круг, подходящий по диаметру, и накройте им кекс. А вторую разделите еще на 11 частей и скатайте небольшие шарики. Украсьте ими изделие, покройте кекс взбитым белком с помощью кисти.
Теперь переключите духовку на режим гриль и на той же решетке допекайте кекс в течение 1-2 минут, пока марципан не станет золотистого цвета.
II. Коломба, итальянский пасхальный кулич
Традиционная итальянская пасхальная выпечка имеет форму голубя – птицы-символа мира и весны. Самое сложное в приготовлении – это, собственно, найти форму для выпечки в виде голубки. Если вам не удалось ее отыскать, приготовьте кекс в привычной форме – он все равно выйдет необычайно вкусным.
Ингредиенты
Опара:
1/2 стакана теплого молока
1 упаковка сухих дрожжей
3/4 стакана муки
Тесто:
2 яйца
1 яичный желток
1/3 стакана сахарного песка
8 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
тертая цедра 1 апельсина или лимона
1 ч.л. ванильного экстракта
1 стакан сухофруктов
2 стакана муки
1/2 ч.л. соли
Помадка:
1 яичный белок
1/4 стакана сахарного песка
1/2 стакана молотого миндаля
1/2 ст.л. кукурузного крахмала
Кондитерская посыпка для украшения.
Приготовление
Опара. 1/3 дрожжей разведите в теплом молоке, оставьте на пять минут до полного растворения. Влейте смесь в муку, перемешайте до образования однородной массы.
Накройте посуду со смесью пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 12 часов.
Тесто готовится на следующий день. С помощью миксера взбейте яйца и желток. Добавьте сахар, оставшиеся дрожжи, соль и ванильный экстракт. Вмешайте опару и размягченное сливочное масло. Все хорошо взбейте и аккуратно всыпьте два стакана муки. Перемешайте с помощью миксера. Потом переложите тесто на присыпанную мукой доску и замесите руками до пластичности (это займет около 10 минут). Добавьте в тесто сухофрукты.
Переложите тесто в посуду, смазанную маслом, и накройте пленкой, а сверху – кухонным полотенцем. Поместите в теплое место на два часа – тесто должно подняться в два раза.
По прошествии нужного времени переложите тесто в смазанную маслом форму для выпекания и оставьте еще на час.
В это время сделайте помадку. В миксере смешайте миндальный порошок, сахар, крахмал и яичный белок до получения пластичной массы.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте тесто в форме помадкой, посыпьте посыпкой (или колотыми орешками). Выпекайте в течение 15минут. После уменьшите температуру до 170 градусов и выпекайте кекс еще в течение 20-30 минут. Если заметите, что корочка сильно подрумянилась, накройте кекс фольгой и допекайте так. Чтобы проверить готовность кекса, используйте кухонный термометр – температура внутри кулича должна быть около 90 градусов. После того, как кекс испекся, достаньте его из духовки и переложите на решетку для охлаждения.
III. Австрийский райндлинг
Австрийский пасхальный кекс традиционно имеет ромовую начинку, которая придает блюду пьянящую пикантность.
Ингредиенты
Тесто:
2 яйца
1 лимон
500 г муки
50 г сахара
250 мл молока
50 г сливочного масла
1 упаковка сухих дрожжей
1 упаковка ванильного сахара
1 ч.л. соли
Начинка:
1 горсть изюма
50 мл темного рома
какао, сахар, корица, сливочное масло по вкусу.
Приготовление
Замочите изюм в роме.
Просейте муку. Добавьте соль, дрожжи и цедру одного лимона, все тщательно перемешайте. В отдельной посуде смешайте молоко и яйца, обычный и ванильный сахар, слегка взбейте с помощью венчика. Введите в молочную сухую смесь, добавьте размягченное масло. Вымесите пластичное тесто, накройте пленкой и отставьте в теплое место на полчаса.
Постоявшее тесто раскатайте в тонкий корж. Посыпьте его сахаром, какао и корицей. Теперь равномерно распределите на пласте кусочки сливочного масла и ромовый изюм. Скатайте рулет.
Смажьте форму в виде кольца маслом, присыпьте сахаром и корицей. Выложите рулет в форму, сделайте фигурные надрезы в нескольких местах. Верхнюю часть кекса смажьте любым жиром или яичным белком. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. После уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще полчаса.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Кулинария и рецепты /
Кулинария всех стран мира
/
Пасхальный кекс: вариации в кухнях народов мира
Кулинария всех стран мира
![](https://i01.fotocdn.net/s20/6/public_avatar_ss/0/331/331938.jpg?20141201194008)
Рейтинг записи:
5,5
- 4 отзыва
Многим читателям это понравилось
Секс Отрадная без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Отрадная с мужчинами без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Отрадная бесплатно с телефонами и фото
Сайт знакомств Отрадная с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Отрадная для брака без регистрации бесплатно
Сайт знакомств онлайн Отрадная без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Отрадная с женщинами кому за 45 без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 040 359 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: ОГУРЦЫ С МЯСОМ ПО-КОРЕЙСКИ. Это очень классно и вкусно! Нам понадобится: 2 тонких длинных огурца 400 ...
Лучшие публикации