1. Тебе надо — ты и делай
Каждый раз, когда в разговоре звучит слово «надо», когда речь идёт о долге или обязательствах, стоит задавать вопрос «Кому это надо?». Манипуляторы любят умалчивать о том, что желаемое нужно в первую очередь им. Например, фраза родителей «Тебе надо найти работу», очищенная от манипуляций, будет звучать так: «Мне надо, чтобы ты прекратил сидеть у меня на шее и пошёл работать». А пока отроку не надо идти работать, ему удобно сидится на шее.
2. Не обещай. Если обещал — выполни
Вспомните, как часто под давлением других людей вы давали необдуманные обещания. Манипулятор будет специально подталкивать вас давать необдуманные обещания, а потом эксплуатировать ваше чувство вины. Просто не обещайте, но если уж пообещали — выполните. Тогда в следующий раз подумаете дважды, прежде чем брать на себя лишние обязательства.
3. Не просят — не лезь
Часто бывает, что мы, руководствуясь благими намерениями, делаем только хуже. Нас просто не просили о помощи. Потом наши усилия воспринимаются как должное. Ещё хуже, когда вместо одного человека просит другой. Помогая в такой ситуации, мы нарушаем ещё и закон «Тебе надо — ты и делай». Если же вам кажется очевидным, что человек нуждается в помощи, воспользуйтесь возможностью узнать у него, готов ли он принять её именно от вас. Вдруг девушка, у которой застрял каблук в сливной решётке, подстроила это специально, чтобы познакомиться вон с тем симпатичным парнишкой. А вы, бука, взяли и всё испортили. Могли же хотя бы спросить.
4. В просьбе не отказывай
Любая просьба предполагает благодарность. Манипуляторам свойственно давать пустые обещания или забывать об услугах. Выполняйте просьбу, но не стесняйтесь попросить об ответной услуге. Возможно, даже заранее.
5. Живи настоящим (а не прошлым и не будущим)
Один из самых важных законов, он помогает легко разрушать манипуляции сравнения с тобой в прошлом. Нам никогда не хочется быть хуже самого себя, этим часто пользуются другие люди. Например, манипуляция «Раньше ты таким не был», легко разрушается «Раньше было раньше». Обещания сладкого будущего, посулы половины от шкуры неубитого медведя моментально прекращаются после вопроса «Так это будет потом, а что сейчас конкретно вы предлагаете?».
6. Не привязывайся
Как часто мы привязываемся к человеку, предмету или занятию? Насколько эта привязанность может быть сильна, не ставя наше душевное равновесие под угрозу? Для каждого свой ответ на этот вопрос. Только помните: с помощью этих эмоциональных связей вас легко шантажировать. Не позволяйте вашим близким становиться домашними террористами, не западайте.
7. Не ставь цель (цель должна служить маяком)
Для меня это был самый странный закон. Для меня важно быть целеустремлённым. Для осознания его мудрости мне потребовалось некоторое время. Именно поэтому я предпочитаю его формулировку с дополнением про маяк. Если цель поставлена неправильно, то после её достижения наступает опустошение. Скорее всего, эта цель навязана вам извне. Поэтому всегда задавайте себе или людям, вдохновляющим вас на свершения, вопрос «А что потом?». Приведу в качестве примера еще одну из любимых фраз всех родителей: «Тебе надо получить высшее образование». А что потом? Быть риелтором, торговым консультантом или начинать свой бизнес можно и без высшего образования.
8. Не мешай
Самый гениальных из всех законов. Им можно и нужно пользоваться и в отношении себя, и в отношении других людей. Фраза «Не мешай, пожалуйста» способна творить настоящие чудеса. Главное — сказать её прежде, чем вы начнёте испытывать раздражение.
9. У природы нет плохой погоды
Закон с наибольшим философским потенциалом. Он учит использовать любую возможность, в том числе и свои промахи. Его по-разному формулируют в других системах. Например, в НЛП он звучит так: «Не бывает поражений, бывает только обратная связь». Так многие окружающие будут рады напомнить вам о ваших неудачах или пожаловаться на то, как всё плохо вокруг. С помощью этого подхода легко влиять на ваше настроение. В таких случаях помните: не бывает плохого или хорошего, есть только ваше отношение.
10. Не осуждай, не критикуй
Порой очень тяжело сдержаться и не покритиковать других людей. Только критика никому не нужна — ни вам, ни окружающим. Помните об этом. Когда вас в очередной раз будут осуждать, выслушайте, но не критикуйте в ответ. Вот моя обойма вопросов для таких судей: «И что из этого следует?», «Как ты предлагаешь поменять эту ситуацию?», «Почему ты считаешь, что только твоя оценка ситуации правильная?». А лучше просто не берите дурного в голову, а тяжёлого — в руки.
11. Не передавай информацию, не сделав её своей (опытом, навыком, умением)
Если вы не проверяете ту информацию, которую распространяете дальше, то вы превращаетесь в сплетницу. Вашим словам перестают верить. Этим с радостью воспользуются ваши недруги. Общаясь с другими людьми, уточняйте, как именно они проверили информацию, которую они вам сообщают. Большинство её вообще никак не проверяют, становясь жертвой подковёрных игр или политической пропаганды.
12. Везде и всегда спрашивай разрешение
Закон из области этикета. Его использование не только застрахует вас от лишних усилий, но и создаст вам имидж вежливого человека. Только спрашивайте с внутренней уверенностью, иначе будете выглядеть, как вечно сомневающийся чудак. Кстати, этот закон я невольно использовал, предлагая спрашивать о том, нужна ли человеку помощь. Точно так же связаны и другие законы друг с другом, создавая тем самым ментальный щит от манипуляций.
Если Вы хотите добиться свободы и изящества в межличностном общении, то неуклонно соблюдая все вышеперечисленные правила, Вы достигнете этого.
Но легко сказать - сложно сделать!
Дело в том, что зачастую мы сами не можем понять, что именно нам мешает. Есть даже такой термин "Эффект лестницы" - когда уже спускаясь по лестнице (выходя из дома) после неприятной ситуации, Вам в голову приходит идеальный ответ оппоненту. Что помешало ответить сразу?
Загадка.
Мы предлагаем разгадать ее и много других тайн (о том, как Вы на самом деле общаетесь с другими людьми) - и, конечно, удобнее всего делать это в ситуации групповой психотерапии.
1. На группе есть терапевты, которые обеспечивают профессиональный взгляд на происходящее и замечают то, чего не замечают участники группы в обычной жизни (речь идет об особенностях коммуникации и формах общения). То, что было привычно и не устраивало может быть скорректировано и сразу опробовано.
2. Другие участники группы, собственно, делают возможным общение - нужно ведь, чтобы было с кем контактировать, чтобы заметить определенные закономерности. "Чтобы сварить рагу из кролика - надо кролика".
3. Группа повторяет микро-модель реальности и каждый участник группы воспроизводит наиболее привычное для себя поведение - вот здесь-то и появляется возможность коррекции.
Регистрируйтесь на психотерапевтическую группу центра The Sun!
Старт запланирован на 20-е декабря.
ССЫЛКА НА РЕГИСТРАЦИЮ:
Тем не менее, уже в эту пятницу, 11-го декабря, в 19.30, у Вас будет возможность посетить встречу центра The Sun и:
- задать все интересующие Вас вопросы о групповой психотерапии
- познакомиться с терапевтами
- понять, нужна ли Вам групповая психотерапия
- узнать, чем она может быть полезна
Стоимость участия: БЕСПЛАТНО!
Регистрация на информационную встречу 11-го декабря:
пройдите 15-секундную регистрацию и наш администратор свяжется с Вами накануне, чтобы уточнить присутствие на мероприятии
Сама же группа предусматривает:
Количество участников: 10-12
Стоимость: 1000/встреча (группа рассчитана на 2,5 часа)
Периодичность: 1 раз в неделю
Будет формироваться как группа буднего дня, так и группа выходного.
Место: Вторая советская улица, дом 7, бизнес-центр "Сенатор", помещение 012. 1 минута пешком от ст. м. "Площадь Восстания"
Старт: 20-е декабря
РЕГИСТРАЦИЯ (для тех, кто уже принял решение посещать группу):
пройдите ее и наш администратор с Вами свяжется!
Все ответы на вопросы, связанные с нашей группой, Вы можете найти здесь:
- Зачем нужна групповая психотерапия?
- Как это работает?
- Как это может изменить мою жизнь?
- Ведущие группы: Николай Медведев и Александра Колосова
- Частые вопросы и ответы
Следующая запись: Фотограф показал, что происходит с людьми, когда им говорят, что они красивы. Как вы отреагируете, ...
Лучшие публикации