Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
КУЛИНАРИЯ. ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Шоколадный кекс

Ингредиенты:

Для кекса:

87 г сливочного масла
82 г сахара
5 г натурального ванильного сахара
87 г яиц
67 г муки
20 г какао
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1 ст.л. молока

Для глазури:

200 г тёмного шоколада
50 г рафинированного растительного масла (в идеале - масло виноградной косточки)

Для взбитого ганаша:

30 г шоколада 40-45%
30 г сливок 35%

Для декора:

безе
шоколадные элементы
кулинарный термостойкий сахар (гранулы)

Приготовление:

1) Кекс: духовку разогреть до 180°С. Небольшую форму для кекса (примерно 8 х 15 см) слегка смазать маслом и обсыпать мукой. Оставить.
Все продукты для кекса должны быть комнатной температуры. Сливочное масло взбить с сахаром до пышного светлого крема. Не прекращая взбивать, постепенно ввести яйца. Отдельно просеять вместе муку, какао, соль и разрыхлитель. Частями, в несколько этапов, ввести сухую смесь в масляную. Добавить одну ложку молока. Аккуратно вмешать в тесто, сохранив его воздушную структуру.
Полученное тесто выложить в форму, поверхность разровнять. Выпекать в течение 35-45 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки, до сухой шпажки (в своей медленной газовой духовке я пеку такой кекс 45 минут). Полученный кекс остудить на решётке, не вынимая из формы. Перед тем, как покрыть кекс глазурью, убрать его в холодильник на несколько часов (или в морозилку примерно на час).
2) Взбитый ганаш: сливки довести почти до кипения. Снять с огня и вылить на шоколад. Пробить погружным блендером до получения однородной эмульсии. Накрыть пищевой плёнкой "в контакт" и убрать в холодильник минимум на 6-8 часов. Охлаждённый ганаш взбить на невысокой скорости миксера в гладкий и устойчивый крем. Переложить в кондитерский мешок со звёздчатой насадкой.
3) Шоколадная глазурь: шоколад в импульсном режиме растопить в микроволновой печи. Добавить растительное масло, перемешать. Остудить при комнатной температуре до 30-34 градусов.
4) Охлаждённый кекс достать из холодильника, поместить на решётку и сразу покрыть глазурью. Как только глазурь схватится, украсить верх кекса "розочками" из взбитого ганаша, маленькими безе, шоколадным завитком и крупными гранулами термостойкого сахара.
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх