Ферганский плов
Настоящий ферганский плов готовят только из баранины, с добавлением курдючного жира. Второй неизменный ингредиент — ферментированный рис девзира. Но если его нет, можно прибегнуть к хитрости и заменить пропаренным длиннозерным рисом. Получится ничуть не хуже.
Ингредиенты:
Мякоть баранины — 1 кг.
Рис — 1 кг.
Желтая морковь — 1 кг.
Курдючное сало — 400 г.
Чеснок — 2 головки.
Лук репчатый — 2 головки..
Острый красный перец — 2 стручка.
Крупная соль — 2 ч. л.
Зира — 1 ч. л.
Фиолетовый лук и укроп для подачи.
Рис внимательно перебираем и промываем, заливаем холодной водой, оставляем размокать на полчаса. Баранину очищаем от пленок и прожилок, рубим крупными кубиками. Морковь нарезаем тонкой длинной соломкой, лук — полукольцами.
Вытапливаем в казане сало, убираем шкварки, закладываем мясо и слегка обжариваем, чтобы запечатать соки. Затем добавляем лук, а когда он зарумянится, высыпаем морковь и приправляем все зирой. Обжариваем мясо с овощами до золотистого цвета, заливаем водой так, чтобы она их полностью покрывала. Когда масса закипит, уменьшаем пламя до среднего, кладем очищенный от верхней шелухи чеснок. Томим все вместе полчаса.
Теперь выкладываем ровным слоем рис, заливаем кипятком на два пальца. Ни в коем случае не тревожьте нижние слои. Накрываем казан крышкой и томим на слабом огне, пока не испарится жидкость. В конце вкапываем в рис острые перчики и настаиваем ферганский плов 30 минут. Подавайте его, украсив фиолетовым луком и укропом.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Дал из желтого гороха
Лучшие публикации