Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
КУЛИНАРИЯ. ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Настоящий английский рождественский пудинг. Уже пора готовить!
Рождественский пудинг – главное сладкое блюдо в англиканском мире. Его выпекают задолго до праздника, чтобы он успел хорошенько настояться и «созреть», приобретая сказочный вкус и аромат. Приготовьте десерт, как и положено, заранее, а в новогоднюю или рождественскую ночь вам останется только достать его из холодильника и эффектно подать!

Время приготовления: 3 часа 35 минут + время на вызревание
Вам понадобится на 10–12 порций:

150 г сливочного масла (размягчить) + 1 ст. л. для смазывания

350 г светлого и темного изюма без косточек

по 100 г кураги, чернослива и фиников без косточек

125 г муки

3 яйца

1 лимон (цедра и сок)

175 г мелкого коричневого сахара

150 мл бренди и примерно 50–70 мл бренди для подачи

1,5 ст. л. жидкого меда

1 ч. л. смеси разных пряностей

1 ч. л. корицы


Все сухофрукты вымойте, мелко нарежьте, выложите в керамическую миску. Цедру лимона натрите на терке, из мякоти выжмите сок. Добавьте лимонный сок, цедру, бренди к сухофруктам, перемешайте. Поставьте в микроволновку, нагрейте 2–3 минуты, чтобы фрукты быстро пропитались. Или оставьте их для пропитки на 20 минут.


Разотрите деревянной ложкой или миксером масло с сахаром до однородной массы, добавьте яйца, патоку или мед, тщательно перемешайте. Всыпьте муку, специи, продолжая вымешивать. Затем добавьте подготовленные сухофрукты, еще раз перемешайте.


Форму для пудинга смажьте 1 ст. л. масла. Выстелите бумагой для выпечки дно и бортики формы так, чтобы бумага выступала из формы на 5 см. Затем оберните форму снаружи другим листом бумаги, завязав ее нитью. Это не даст пудингу пригореть.


Выложите тесто в форму, разровняйте. В центре теста сделайте ложкой отверстие, чтобы пудинг лучше пропекся.

Поставьте форму в разогретую до 150°С духовку, выпекайте 3–3,5 часа. Чтобы верх не пригорел, через час накройте форму фольгой. Проверяйте готовность деревянной палочкой –если тесто не прилипает к ней, пудинг готов. Дайте ему остыть в форме 10 минут, затем извлеките вместе с бумагой и выложите на решетку духовки. Дайте остыть окончательно, не снимая бумаги.

Остывший пудинг освободите от бумаги, заверните в пищевую пленку, затем в фольгу. Храните в холодильнике как минимум 2 недели.

696675d8bf4eec1e16fa37cd1221442d.jpg
Через неделю разверните пудинг, сделайте сверху несколько проколов деревянной шпажкой, полейте 1–2 ст. л. бренди, коньяка или другого ароматного крепкого алкоголя. Снова заверните и уберите в холодильник. Пропитывать пудинг можно каждую неделю, усиливая его вкус.

Для более насыщенного вкуса пудинг хранят на холоде от 1 до 2 месяцев, периодически пропитывая крепким алкоголем.
КОНЬЯЧНЫЙ СОУС СО СЛИВКАМИ К РОЖДЕСТВЕНСКОМУ ПУДИНГУ

Рассчитано на 8–10 порций
Время приготовления: 10 минут

250 мл жирных сливок

1 пакетик заварного крема

0,5 ч. л. ванильного экстракта

1,5 ст. л. коньяка или бренди

Приготовьте заварной крем по инструкции на пакетике, остудите. Взбейте сливки с ванильным экстрактом, продолжая взбивать, добавьте заварной крем и алкоголь. Вылейте в соусник и подавайте к пудингу.

ЭФФЕКТНАЯ ПОДАЧА!


По традиции рождественский десерт подают в конце праздничного обеда, погасив свет в комнате. Поставьте блюдо с пудингом на металлический поднос. Сбрызните пудинг прогретым бренди или коньяком, а сверху положите несколько кусочков сахара, также пропитанных бренди или другим крепким алкоголем. Главное, чтобы крепость алкогодя была не менее 50 градусов. Подожгите сахар и аккуратно поставьте пудинг на стол. Когда пламя погаснет, нарежьте пудинг на порции и подавайте, полив коньячным соусом со сливками.
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх