Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Фото-Питер
Фото-Питер
Лопухинский сад. Дача Громова В.Ф.

Когда-то в благоухающем саду били фонтаны, в роскошной оранжерее цвели экзотические растения, на набережной была пароходная пристань, а на берегу пруда возвышался особняк в котором часто устраивали пышные пиршества.

Сам сад свою историю ведет от времен Петра I, тогда здесь располагался аптекарский огород, переименованный в 1823 году в Ботанический сад.

В этой живописной местности охотно строили дачи представители петербургской знати, а в XIX веке появились и усадьбы богатых купцов и промышленников.

В период правления императора Павла I участок земли к югу от Малой Невки был пожалован графу Г. Г. Кушелеву-Безбородко. Затем участок перешёл в собственность князю Петру Васильевичу Лопухину. Именно от него сад получил свое наименование.

В 1848 году участок приобретает крупный российский лесопромышленник и меценат Василий Федулович Громов. Потомственный купец, Василий Громов был одним из главных поставщиком лесных материалов для строящейся железной дороги Санкт-Петербург - Москва.

Также он принимал участие в постройке Николаевского моста, в строительстве многих частных и казённых зданий. Громов вёл заграничную торговлю. Торговая фирма "Громов и Ко" процветала. Он был известным меценатом и активно занимался благотворительностью. Поддерживал художников, писателей и музыкантов, а малоимущие студенты консерватории даже жили у него на полном пансионе.

Меценатство было семейным делом, за заслуги отца перед городом Василий Громов в 1839 году получил звание почётного гражданина с правом передачи по наследству. По заказу Громова арх. Георгий Иванович Винтергальтер возвел деревянный двухэтажный особняк в стиле эклектики.

Дом окружал красивый сад с фонтанами, гротами и оранжереями. На набережной была даже пристань с пароходиком для прогулок. В самом особняке располагалась картинная галерея, где проходили показы работ начинающих художников. Позднее арх. Алексей Горностаев построил в саду оранжереи, гроты, фонтаны, беседки и каменную террасу с лестницей у пруда.

igorhalin

#ап_места@afichaspb
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх