Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Комнатные растения!
Комнатные растения!
Стапелия

Род Stapelia (Семейство Ластовниевые) насчитывает от 60 до 100 видов , которые произрастают в Юго-Западной и Южной Африке вблизи рек и на склонах гор. Названием обязаны Йоханнесу ван Стапелю, ботанику голландскому и врачу, который жил в XVII в.

Стапелии относятся к травянистым растениям со стеблями мясистыми четырехгранными, с выраженными хорошо зубцами, которые ветвятся у основания и тянуться вверх. Цвет стеблей может быть с красноватым оттенком или чисто зеленым. Это неприхотливое и довольно распространенное растение.

У стапелий красивые и необычные цветки, которые, однако, обладают неприятным запахом, привлекающим мух. Но красота стапелий побеждает зловоние, и часто эти комнатные растения встречаются в коллекциях.

Цветок напоминает распушенную звезду по форме. Цветки расположены у основания побегов обычно, реже на вершине; венчик широко колокольчатый или округлый с 5 лепестками треугольной формы; до половины длины лепестки рассечены и у вершины заострены. Окраска может быть пестрой (на бледно-желтом фоне темные пятна), красно бурой, ярко красной.
Уход за стапелиями

Стапелии любят свет. Но необходимо защищать их от прямых солнечных лучей, особенно если ваши окна выходят на юг. Летом можно создать притенение с помощью бумаги, тюли, кальки, которую прикрепить к окну. Зимой обеспечьте полноценное освещение солнцем без притенения. Окна с западной и восточной ориентацией будут оптимальны для выращивания.

Если вы только купили растение или оно некоторое время стояло в тени, не выставляйте его сразу на яркий свет, Приучайте к свету постепенно. Летом хорошо для закаливания выносить его на балкон или улицу. Температура зимой не ниже 12 градусов, лучше 16, и умеренная летом, до 26 градусов.

Стапелии устойчивы к сухому воздуху помещений, поэтому опрыскивания не требуют.

Полив стапелий зависит от температуры помещений. Чем выше она, тем чаще требуется полив. Летом - умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя, а с осени его сокращают, наступает период покоя.

Подкармливают стапелию специальным удобрением для кактусов раз в месяц с весны по сентябрь. Очень важна подкормка калием, тогда они устойчивы к вредителям и болезням.

Пересаживают стапелию раз в два года весной. Почва может быть смесь (в равных количествах) листовой земли, дерновой земли, песка с добавлением извести древесного угля. Горшки выбирате не глубокие, и на дно обязателен дренаж. После пересадки несколько дней не надо поливать, чтобы избежать загнивание корней.

Размножают стапелию черенками, которые подсушивают в течение нескольких дней, а так же семенами.
Болезни и вредители

Стапелии поражают тля, щитовки, паутинный клещ. При избытке влаги возможно повреждение гнилями. Это ведет к пожелтению листьев и загниванию корней.
Стапелия.Род Stapelia (Семейство Ластовниевые) насчитывает от 60 до 100 видов , которые произрастают ...
Рейтинг записи:
5,5 - 23 отзыва
Нравится22
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх