В суровом климате Сибири-Матушки, где снег и минусовые температуры воздуха за окном держатся иногда по пол-года, на многих из нас часто навевают согревающие душу воспоминания о тёплом солнечном лете и пышной, колоритной цветущей флоре.
Полтора года назад, за сутки до наступления Нового Года, меня вдруг неожиданно посетили те же мимолётные грустные мысли.
Прогуливаясь по магазинам в поисках новогодних подарков для родственников и друзей, в одном из гипермаркетов мне попался на глаза скромный цветок в крохотном горшочке. Судя по надписи на этикетке горшочка, это был карликовый банан голландской селекции Musa Dwarf Cavendish.
Выращиваем бананы в домашних условиях.
Недолго думая, это растение банана было тут же куплено мною, о чём теперь ни капли не жалею.
Придя домой и тщательно изучив российские и зарубежные интернет-ресурсы на самых разных форумах и профессиональных ботанических интернет-библиотеках, мне стало совершенно очевидным, что данный сорт относится к одному из наиболее деликатесных и идеально подходящих для квартирных условий сортов банановых трав.
Пока мне весьма сложно сказать к какому именно сорту относится моё банановое растение: Musa Dwarf Cavendish (до 2,4 м высотой) или Musa Super Cavendish Dwarf (до 1,3 м высотой). По большому счёту, разница заключается лишь в одном слове (хотя биологические признаки обоих сортов разнятся мало-мальски и практически не значительно), но даже это мне стало интересным. Покажет и подскажет только время.
Одной из отличительных особенностей карликовых плодовых бананов являются появляющиеся на листьях молодых растений большие темно-бордовые пятна, как в моём случае.
В переводе на русский язык «Musa Dwarf Cavendish» дословно звучит как Банан Карликовый Кавендыш. Другое распространённое во всём мире название карликовых разновидностей бананов – «Musa Dwarf Acuminata».
Слово «Musa» в этой связке – относится ко всему роду банановых растений, в первую очередь плодовых (деликатесных), кормовых, технических и декоративно-лиственных.
Вообще говоря, в чистом виде, имеется около 70 видов банановых трав. В комнатных условиях распространена культивация более низкорослых сортов, как в моём примере.
Есть и просто красиво-цветущие банановые растения, плоды которых не съедобны в принципе (весьма мало плодоносят, при этом совершенно не ядовиты, а просто безвкусны, да и к тому же содержат множество крупных твёрдых семян).
Эти бананы чаще всего относятся к отдельному подвиду банановых трав – Musella.
Если провести приблизительную аналогию с цитрусами, то существуют как съедобные деликатесные цитрусы (всеми нами любимые лимоны, лаймы, мандарины, апельсины, грейпфруты, помело, свити и т.д.), так и подвиды цитрусовых – так называемые «цитроны» (каффирский лайм, из листьев и цедры которого тайцы готовят вкуснейший суп «том-ям»;
фрукт «рука Будды», плод которого имеет множество тонких ответвлений и внешне напоминает пальцы буддийских статуй; апельсин-бергамот, Citrus bergamia (вспомните вкусный ароматный чай с бергамотом) и т.д.
Проще говоря, в цитронах, в отличие от цитрусов, корка и листья плодов имеют гораздо бОльшую ценность, чем сама мякоть. Та же история и с банановыми травами.
О выращивании и успешном плодоношении цитрусов на моём личном примере я расскажу подробнее здесь
Выращиваем бананы в домашних условиях.
Мне повезло в этот раз, так как мне удалось приобрести именно деликатесный сорт банана, плоды которого слаще и ароматнее обычных магазинных, а оболочка плодов всего 2-3 мм, несмотря на то, что их размеры едва ли превышают длину указательного пальца.
Мякоть плодов этого сорта бананов имеет цветовой оттенок густого парного мёда, а вкус и аромат плодов напоминает одновременно и банан, и ананас, и манго, и клубнику в одной вкусовой палитре.
Если Вам посчастливится найти мини-бананы на фруктовых развалинах в торговых точках, то обязательно купите их и попробуйте.
Выращиваем бананы в домашних условиях.
Они гораздо вкуснее обычных магазинных плодов. При этом, высота взрослого плодоносящего растения в крупном горшке как правило не превышает полутора-двух метров.
Теперь важно рассказать моим читателям об основных моментах, которые гарантируют хороший ежегодный прирост растения банана карликовой селекции.
Во-первых. Многие наши соотечественники привыкли думать, что бананы растут на пальмах. Это глубокое заблуждение.
Ибо бананы, наряду с бамбуковыми, относятся к самым высоким ТРАВАМ в мире. Высота банановых трав варьируется от 1,5-2-х до 15-ти метров.
Проще говоря, ближайшим российским сородичем африканских бананов является самая обычна трава на наших газонах. Или любые другие дикорастущие или культурные злаки.
Более того, соцветие бананов (так называемая банановая «банча») представляет собою не что иное, как гигантский изогнутый колос (как у пшеницы или риса). С единственной разницей, что плоды бананов представляют собой всё-таки ягоды, а не зерна, как у пшеницы.
Выращиваем бананы в домашних условиях.
Поэтому бананы, в отличии от долго растущих древовидных пальм, вступают в плодоношение не позднее, чем на 3-й – 5-й год.
И первостепенная задача любого владельца домашнего бананового растения состоит в том, чтобы обеспечить этому африканскому гостю максимально соответствующие африканскому или южно-азиатскому климату условия и добиться максимально скорейшего плодоношения.
И тут мы сталкиваемся с первыми сложностями. Давайте рассмотрим их по порядку:
1.Освещение.
В тропиках обычный солнечный день в среднем равен продолжительности ночи, т.е. около 12 часов сутки. Поэтому в зимних условиях Сибири-Матушки комнатный банан Совершенно Необходимо досвечивать по 3-4 часа в день хотя бы люминисцентными лампами, либо светодиодными светильниками особого спектра, обеспечивающего максимальную продуктивность растений.
На современном российском и европейском рынке широко присутствует несколько проверенных производителей данных светильников для круглогодичной вегетации растений, продукция которых недёшево, но она действительно стоит своей цены.
2.Температурный режим.
Род банановых трав относится большей частью к тропическим растениям. Поэтому температуры воздуха и почвы важно поддерживать круглый год на стабильно высоком уровне - +25- +30 градусов Цельсия.
В принципе, Ваш банан сможет расти и при +15-ти, но тогда его рост существенно замедлится, а при температуре меньше +10 градусов Цельсия и вовсе остановится до наступления более комфортных условий.
3.Влажность.
Влажность воздуха необходимо как можно чаще поддерживать на уровне аналогичной высокой влажности в жарких экваториальных тропических лесах.
В идеальном варианте – опрыскивать два раза в день из пульверизатора – утром и вечером. Корневой полив - умеренный. Корни у банана весьма хрупкие и сочные, поэтому лучше его не долить, чем перелить. Достаточно поливать банановое растение раз-два в неделю зимой, и обильно, через день летом.
4.Сквозняки.
Любые сквозняки в осенне-зимние-весенний период категорически противопоказаны. В первую очередь, имею ввиду проветривание форточки над горшком с бананом, когда за окном менее +5 градусов по Цельсию.
На моём личном опыте листья бананов превратились в поникшие полупрозрачные «тряпочки» буквально после двух минут проветривания на морозе в -10 градусов.
Ещё неделю после этого пришлось усиленно подкармливать его сильнейшими органическими удобрениями, дабы он как можно скорее оправился от стресса.
5.Подбор почвы и объёма горшка для банана.
Уже давно ни для кого не секрет, что тесные горшки в домашних условиях сдерживают рост любых, даже самых крупных и пышно-растущих растений. Поэтому Вам не о чем беспокоиться, если вы переживаете, что Ваше банановое растение вдруг ни с того ни с сего «вырастет в потолок» и Вам придётся его отдавать в ботанический сад.
Банану комнатному сорта «Musa Dwarf Cavendish»(как и любым другим сортам) идеально подойдёт любой горшок, примерно либо чуть меньше соразмерный объёму его общей листовой массы. Или в пропорции один к одному.
Приведу пример. Допустим, Ваше банановое растение в горшке достигло высоты в пол-метра. В этом случае идеально подойдёт горшок объёмом в 3-5 литров почво питательной смеси. Этого будет вполне достаточно. При этом растение будет чувствовать себя вполне уверенно.
Во взрослом, более крупном виде будет достаточно и 15-20 - литрового горшка. При этом высота самого растения может быть на уровне метра-полутора-двух, и оно вполне успешно сможет плодоносить.
Что касается состава почвы, то хорошо подойдёт любой универсальный грунт для большинства комнатных растений, который продаётся в любом садовом центре Вашего города.
Гранулированных химических подкормок советую избегать, так как можно по неосторожности не рассчитать верную дозировку и обжечь хрупкие корни банана комнатного. Гораздо более предпочтительны жидкие торфо-гуминовые органические удобрения.
Об идеальном органическом грунте для любых растений (в том числе и для комнатного банана) мною пошагово написано в статье "Идеальная почво питательная смесь".
Выращивать в комнатных условиях настоящий тропический деликатесный сорт бананового растения Musa Dwarf Cavendish – сплошное эстетическое удовольствие и весьма интересный экзотический опыт в для российских сограждан.
Десятки наиболее усердных соотечественников-россиян уже не в первый раз опробовали домашние плоды своих банановых растений в своих квартирах, в домашних теплицах и оранжереях.
По-настоящему деликатесные и экзотические плоды домашних банановых трав, выращенные своим трудом, заботой и вниманием.
Что мешает вырастить их и Вам?
Следующая запись: Ада оранжево-красная (Ada aurantiaca Lindl.)
Лучшие публикации