Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ
Василий Витальевич Шульгин, русский националист, публицист и политик, появился на свет 13 января (н.с.) 1878 года (в этот же день, в 1853 году родился его отчим Дмитрий Пихно).
http://polit.ru/news/2015/01/13/shulgin/
13 января 1878 года родился Василий Шульгин, российский общественный и политический деятель, журналист и публицист.
Василий Шульгин (1878—1976) родился в Киеве, в семье профессора истории Киевского университета Виталия Шульгина. Отец умер, когда мальчику не было и года, мать скончалась от туберкулеза, когда Василию исполнилось четыре. Шульгина воспитывал отчим, экономист и редактор газеты «Киевлянин» Дмитрий Пихно.

В 1900 году Шульгин окончил юридический факультет Киевского университета и, следуя тогдашней моде на технические специальности, поступил на механическое отделение в Киевский политехнический институт. После года обучения забрал документы из вуза, и год отслужил по призыву в армии. Неприятие революционных идей сформировалось у Шульгина, по его признанию, еще в университете, где он был очевидцем революционных беспорядков. «Антисемитом я стал на последнем курсе университета. И в этот же день, и по тем же причинам я стал "правым", "консерватором", "националистом", "белым", ну словом тем, что я есть сейчас…» — вспоминал он впоследствии.

После окончания службы женился, и вскоре переехал в Волынскую губернию, где занялся сельским хозяйством — вместе со своим отчимом торговал зерном и мукой. Им принадлежало несколько мельниц, на которых мололась собственная пшеница и зерно окрестных крестьян. Попутно Шульгин писал роман «Приключения князя Яноша Воронецкого» и занимался земскими делами — был попечителем по пожарно-страховым делам и земским гласным Острожского уезда.
В сентябре 1905 года был призван на Русско-японскую войну, которая закончилась еще до того, как он добрался до фронта. Продолжал службу до конца 1905 года младшим офицером в 14-м саперном батальоне Киева. После опубликования Октябрьского манифеста 1905 года (Николай II провозгласил свободу совести, слова, собраний, союзов и неприкосновенность личности) в Киеве начались волнения, батальон Шульгина принимал участие в усмирении еврейских погромов. После демобилизации стал работать журналистом в семейной газете «Киевлянин» (в 1913 году стал редактором этого издания). Его статьи появлялись там каждые два-три дня, иногда и ежедневно. Тогда же вступил в Союз русского народа, а затем и в Русский народный союз имени Михаила Архангела.

С 1907 года полностью ушел в политику, стал депутатом Государственной Думы II, III, IV созывов. Избирался как помещик от Волынской губернии. Приветствовал разгон второй Думы, в третьей поддерживал Петра Столыпина, выступал за подавление революционеров, включая введение военно-полевых судов. Несколько раз в этот период его принимал Николай II. Вместе с парламентской работой продолжал печататься в газете «Киевлянин».

В 1914 году добровольцем ушел на фронт Первой мировой, был ранен. Вернувшись в Думу, выступал против действий правительства. В 1915 году — один из руководителей Прогрессивного блока, задачей которого было создание кабинета министров, ответственного перед парламентом. После Февральской революции 1917 года — член Временного комитета Думы (аналога кабмина). В марте 1917 года Временный комитет направил Шульгина и председателя третьей Думы Александра Гучкова на переговоры к царю. После того как Николай II подписал акт об отречении от престола, Шульгин участвовал в переговорах с великим князем Михаилом Александровичем, в результате которых тот отказался становиться новым императором до решения Учредительного собрания. Так, за пять дней, что Шульгин не был дома, он присутствовал при отречении двух российских самодержцев.
Отказался входить во Временное правительство, однако поначалу поддерживал его в противостоянии с Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов. Деятельность последнего была направлена на подрыв дисциплины в армии и прекращение войны. Видя неспособность покончить с двоевластием и попустительство украинскому сепаратизму, в июле 1917 года уехал в Киев, где возглавил «Русский национальный союз» — объединение депутатов гордумы, выступавшее за сохранение Украины в составе России. Фракция заняла треть мест городского парламента. В ноябре 1917 года отправился в Новочеркасск, где участвовал в создании белой Добровольческой армии. Захват власти в Малороссии Центральной радой назвал «украинской оккупацией» края, «преддверием оккупации австрийской». Был одним из основателей тайной организации «Азбука», занимавшейся сбором данных о положении дел в советской и белой России.

В 1918 году редактировал газету «Россия», затем «Великая Россия», пропагандируя: 1) верность союзникам; 2) восстановление «России единой, великой и неделимой»; 3) борьбу «с массовым помешательством, именуемым социализмом». Был активным соратником Антона Деникина и Петра Врангеля. После занятия Киева белыми в августе 1919 года возобновил выпуск «Киевлянина».

С наступлением Красной армии в декабре 1919 года перебрался в Одессу, где организовывал добровольцев для защиты города от большевиков. В августе 1920 года на весельной лодке вместе с сыновьями совершил побег из Одессы в Херсонскую область, откуда добрался в Крым. После окончания гражданской войны эмигрировал, жил на средства от работы мельницы, оказавшейся на территории Польши, и на гонорары за статьи. В 1930 году перебрался в Югославию, где нашли прибежище многие ветераны Русской армии.

Когда в 1944 году советские войска вошли в Югославию, был задержан и доставлен в Москву. Приговорен к 25 годам заключения за антисоветскую деятельность. После двенадцати лет заключения освобожден в 1956 году по амнистии. В 1960 году Шульгину с женой выделили однокомнатную квартиру во Владимире, где они жили под негласным надзором КГБ.

Бывший политик продолжал писать книги и статьи, ему также разрешалось принимать гостей и передвигаться по стране. В 1961 году в СССР стотысячным тиражом вышла его книга «Письма к русским эмигрантам», где автор хвалил советский строй. Впоследствии Шульгин заявлял, что его обманули, когда для написания книги специально возили по СССР, показывая потемкинские деревни. Умер на 99 году жизни 15 февраля 1976 года.
Василий Витальевич Шульгин, русский националист, публицист и политик, появился на свет 13 января ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх