Сегодня, 4 октября, родился выдающейся государственный и военный деятель Российской империи, генерал от артиллерии граф АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ АРАКЧЕЕВ (1769-1834) - фигура столь же неоднозначная, сколько и оболганная. В дореволюционной либеральной и советской историографии (А.Корнилов, А.Пресняков, Б.Окунь, Н.Троицкий) имя этого всесильного фаворита Павла I и Александра I вполне сознательно поливали грязью, величали отпетым реакционером, а последний период его правления презрительно именовали "аракчеевщина". Между тем, благодаря прекрасным работам двух современных биографов графа А.А.Аракчеева - профессоров В.А.Федорова и В.А.Томсинова, многие "темные" страницы его богатой биографии удалось пересмотреть и создать более реальный образ этого исторического персонажа.
1) Будучи военным министром в годы русско-шведской войны 1808-1809 гг., именно он, возглавив русские войска на театре военных действий, своими решительными действиями обеспечил успешное завершение всей военной кампании, которая закончилась полным разгромом неприятеля и вхождением Финляндии в состав Российской империи. Кстати, именно после этой войны шведы окончательно смирились с итогами Северной войны (1700-1721) и больше не пытались пересмотреть условия Ништадского мира, хотя до этого дважды воевали с нами по указке англичан в 1739-1743 и 1788-1790 гг.
2) Именно благодаря ему, как главе Военного департамента Государственного Совета, накануне Отечественной войны 1812 г., русская армия была оснащена новейшими артиллерийскими системами, а ее тыловое обеспечение было организовано на столь высоком уровне, что даже самые злобные недоброжелатели графа прикрыли рот. При этом А.А.Аракчеев наотрез отказался от предложенного высшего военного звания - генерал-фельдмаршала.
3) Всю сознательную жизнь он люто ненавидел традиционную систему мздоимства и воровства, и всех чиновников, пойманных с поличным, тут же изгонял со своих должностей, невзирая на прежние заслуги, чины и звания.
4) Печально знаменитые военные поселения были созданы отнюдь не по предложению графа А.А.Аракчеева. Инициаторами их создания были известный "либеральный" реформатор М.М.Сперанский и сам Александр I. Причем, вначале он, как раз, был категорическим противником этой затеи, и лишь тогда, когда государь-император утвердил свое решение и назначил его начальником военных поселений, он, как верный слуга царя и Отечества, стал четко исполнять свой служебный долг.
5) Наконец, о высоких личных качествах всесильного "временщика" очень зримо говорит тот факт, что, обладая неограниченной властью, и пользуясь непререкаемым авторитетом у царя, он не использовал ни один чистый бланк Именного Императорского указа, заранее подписанного Александром I, для сведения личных счетов или собственного обогащения. А все бриллианты с именного портрета императора, подаренного им самим (см. на портрете), он снял и передал в казну!
ПОМЯНЕМ ДОБРЫМ СЛОВОМ ВЕРНОГО СЛУГУ ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВА!
В качестве дополнения хотелось бы привести слова русского военного историка Антона Керсновского:
«Особенное внимание обращено на артиллерию. Этой последней, сведенной Аракчеевым за несколько месяцев до смерти Павла I в 8 полков, сперва опять было дали прежнюю батальонную организацию, но в 1803 году Аракчеев, вновь приглашенный на службу генерал-инспектором артиллерии, восстановил полки (мы знаем, что он был сторонником централизованного управления). В 1803 — 1805 годах было образовано 11 пеших и 2 конно-артиллерийских полка 2-батальонного состава (по 2 батарейных и 2 легких роты в батальоне). В 1806 году сформированы 23 артиллерийские бригады, по которым и распределены роты упраздненных артиллерийских полков и батальонов — по 2 батарейных, 1 легкой, 1 конной и 1 понтонной роте на бригаду. В батарейных ротах 14 орудий (8 — 12-фунтовых пушек и 6 — 20-фунтовых единорогов), в легких — 16 орудий (12 — 6-фунтовых пушек и 4 — 12-фунтовых единорога). Всего в артиллерийском полку было 120 орудий (80 пушек и 40 гаубиц). Артиллерийские бригады вначале состояли из 3 — 4 рот (50 — 60 орудий) и равнялись примерно прежним артиллерийским батальонам.
Централизация управления артиллерией сказалась в учреждении в 1816 году артиллерийских дивизий, из 3 пеших и 1 конно-артиллерийской бригад, существовавших по одной на корпус в нашей армии до 1856 года.
Графа Аракчеева, по справедливости, можно назвать создателем современной русской артиллерии. Она — плод его трудов, двадцатилетней упорной планомерной продуманной работы, как теоретической, так и практической. С этих времен у нас завелся тот артиллерийский дух, установились те артиллерийские традиции, носители которых на всех полях Европы отстояли за русской артиллерией место, указанное ей суровым гатчинцем — первой в мире. Из многотрудной аракчеевской школы вылетели орлы наполеоновских войн — Ермолов, Яшвиль, Никитин, Костенецкий, Железнов — все те, кто «вели в атаку передки и гнали банником полки» на полях Шенграбена, Пултуска, Эйлау и Бородина!..
Инженерные войска в 1802 году отделены от артиллерии, при которой им указал «иметь свой стан» еще Петр Великий. Из одного пионерного полка 2-батальонного состава они развернуты в 1803 году в 2 полка, а в 1812 году составили 3 полка, саперный и 2 пионерных (в 3 батальона 4-ротного состава) и отдельный Лейб-Гвардии саперный батальон. Понтонные роты были розданы в войска (в артиллерийские бригады).
В бытность Аракчеева военным министром, в 1809 году введено отдание чести (причем салют первоначально производился левой рукой) и, вообще, приняты строгие меры к упрочению субординации и дисциплины в войсках, в частности, в офицерской среде, сильно было распустившейся после смерти Императора Павла. Распущенность эта являлась неизбежной реакцией на павловские порядки. С 1801 по 1815 годы офицерам вне службы разрешалось ходить в штатском. По свидетельству современников, в начале царствования Александра I, офицерский состав армейских полков (особенно в артиллерии) был более высокого качества, чем в гвардии, где сколько-нибудь аристократическими могли считаться лишь Кавалергарды и Лейб-Гусары».
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Увлечения и хобби /
РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ
/
Сегодня, 4 октября, родился выдающейся государственный и военный деятель Российской империи, генерал ...
РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ
Многим читателям это понравилось
© 2008‒2024 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 402 885 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: 4 октября 1800 года на Луганском литейном заводе была запущена первая домна, на которой впервые в ...
Лучшие публикации