Александр Гершенкрон. Экономическая отсталость в исторической перспективе. М., Дело, 2015
Специальный очерк Гершенкрон посвящает индустриализации России.
Ключевым принципом виттевской индустриализации, по мнению Гершенкрона, была «замена труда капиталом».
То есть в условиях, когда община сковывала переход крестьян в рабочие, качество предпринимательской и трудовой культуры было низким, а внутренний рынок — слабым с низкой покупательной способностью, ставка была сделана на… новейшие технологии.
На русские фабрики и заводы ставилось самое капиталоемкое, самое современное и эффективное машинное оборудование, которое компенсировало недостатки в подготовке рабочих и слабость предпринимателей. Эти сверхсовременные немецкие и американские машины ставились на гигантские заводы, так как модернизация в большом масштабе была проще. Начали появляться собственно русские технологии, скажем самые современные доменные печи.
Чтобы получить это современное оборудование, правительство сдавливало внутренний рынок, не повышая, а понижая его покупательную способность жесткой фискальной политикой. Вынимали каждую копеечку.
Зато строили, строили и строили железные дороги, тем самым этот сжимаемый внутренний рынок расширяя.
При этом спрос государство обеспечивало само, покупая, в известном смысле, само у себя.
Результаты известны — экономический рост 8%, упадок сельского хозяйства, промышленная гигантомания, голод 1891 года, Транссиб, Бакинская нефть, золотой рубль, расцвет марксизма (отнести ли сюда же Революцию 1905 года?).
Жесткая индустриализация при Витте за счет выжимания соков из деревни. сменилась в 1900 году депрессией в связи с исчерпанием всех ресурсов для выжимания, переходящая в 1905 году в Революцию. Революция 1905 года была, как ни парадоксально, антивиттевской революцией общества измотанного потогонной модернизацией.
Общество добилось своих целей. Выкупные платежи были уничтожены. Положение крестьян и рабочих резко улучшилось. При этом промышленный рост перезапустился, но решающую роль в нем играли уже не правительство, а банки.
При этом Столыпин предложил определенную схему сотрудничества верхушке крестьянства и рабочим (Столыпин вообще проводил очень энергичную политику по рабочему вопросу, идеологом которой был Лев Тихомиров — об этом очень часто забывают).
В итоге вместо жесткой модернизации по Витте пошла мягкая модернизация по Столыпину-Коковцову, с темпом роста 6% вместо 8%.
Но, увы, потом убийство Столыпина, отказ от рабочей политики, Ленский расстрел, затем Первая Мировая и Революция.
Гершенкрон категорически отказывается от мнения, что революция была неизбежным результатом модернизационной политики. Он считает, что если бы политически революции удалось избежать, то перезапустился бы после войны третий цикл модернизации, где ведущую роль уже играли бы сами промышленники.
Вместо этого, произошла дичайшая архаизация социальных механизмов. Индустриалистская партия в аграрной стране, где мужик, получив помещичью землю, практически перешел к натуральному хозяйству, вынуждена была действовать в направлении продолжения прерванной индустриализации абсурдно жесткими методами.
Вместо Витте и Столыпина началось второе издание Петра I. Сталина сталинисты часто сравнивают с Петром I. Это кажется крутым сравнением, но, как отмечает Гершенкрон, в этом нет ничего хорошего. Это откат политических методов на 200 лет.
И рисует очень саркастичную картину.
«Если бы в середине 1930-х годов Петр I вдруг воскрес и начал бы знакомиться с жизнью в России, то поначалу, наверное, он столкнулся бы с определенными трудностями. Во-первых за это время изменился язык, а во-вторых, техника шагнула далеко вперед. Судебные процессы 1930-х , возможно, показались бы Петру I чересчур затянутыми и многословными. Вероятно, он пожурил бы Сталина за то, что тот дал слабину и собственноручно не расстрелял «стрельцов» своего времени. Тем не менее Петр разобрался бы в ситуации очень быстро — ведь сходство между петровской и советской Россией буквально било в глаза… Огромные перемены, произошедшие советской деревней, его ничуть не огорчили бы. Он быстро осознал бы, что коллективизация, по сути, сродни крепостничеству его периода».
Собственно главное, что утратила Россия при большевиках — это механизмы «развития без крепостничества», вполне уже отработанные Витте и Столыпиным. (с)
Следующая запись: ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. 5 сентября 1756 — князь Никита Юрьевич Трубецкой ...
Лучшие публикации