Ни для кого не секрет, что дети в период созревания очень сильно меняются психологически и физически.
У многих родителей возникают трудности в общении. Ребенок становится резким, вспыльчивым, раздражительным, отдаляется от родителей. И часто взрослые оказываются неподготовленными к агрессии и провокациям со стороны детей, отвечая в ответ агрессией и раздражением.
Чтобы этого не происходило важно в этот момент направить ребенка, и самому внимательно относится к своим словам, поступкам и действиям, по отношению к детям.
1. Важно научиться выслушивать вашего ребенка. «Слушать – значит отдавать. Вы уделяете человеку время и тем самым проявляете уважение к нему». Он станет с радостью делиться своими впечатлениями, переживаниями. Перестанет замыкаться в общении с вами.
2. Уделяйте ребенку минимум час своего ежедневного времени.
Подросткам, как правило, всегда есть, что нам сказать и чем поделиться, они еще не ушли от детства, поэтому внутренне так в Вас нуждаются. Не общайтесь с ребенком, если вы раздражены или заняты. Попросите вежливо его отложить беседу на другое время. Если же Вы надумали пообщаться с ним в настоящий момент, то переключитесь на состояние здесь и сейчас. Будьте осознанным и принимайте его проблемы как свои – это ведь Ваш ребенок!
3. В этом возрасте стремительно формируется самосознание и способность понимать собственный душевный мир (рефлексия). Мышление становится более гибким, сложным, растет креативность. И тут важно своим собственным примером, примером тех, кого Вы уважаете, считаете своими Учителями, показать моральное, нравственное направление для личности. Объяснить природу души и вместе с ребенком стараться посещать храм (желательно по воскресеньям), согласно своего вероисповедания.
У Души всегда есть потребность в любви, и в этом возрасте она очень сильно тянется к Творцу. Очень хорошо творческое направление в это время связать с изучение религии, духовной культуры своей страны, или страны, к которой тянется Ваш ребенок. Отправляйте детей на духовные встречи. Познакомьте их с интересной духовной личностью. Разговаривайте на темы – «В чем смысл жизни?»
4. В этом возрасте у детей начинает формироваться новое тело, из детского превращаясь во взрослое. Важно научить детей правильному уходу за своим телом. «В здоровом теле – здоровый дух». Занимайтесь с детьми физическими упражнениями (йога, плавание, быстрая ходьба, для мальчиков активные виды спорта; футбол, хоккей, борьба, а девочек – танцы,).
С мальчиками важно договориться о ежедневных отжиманиях, подтягиваниях, но просите их, чтобы они это делали регулярно. Постоянство – залог успеха. Девочек старайтесь больше развивать в духе прекрасного; танцуя с ними вместе, даже дома (попробуйте – результат вас удивит) . Очень хорошо вместе всей семьей петь. Это объединяет, и сильно повышает уровень совместной энергии, очищается горловой центр, что способствует выходу негативной энергии. Особенно хорошо петь совместно духовные песнопения.
5. Для правильного понимания и знания детьми, какой вред приносит алкоголь и табак, просмотрите с детьми ряд фильмов: Профессор Жданов Владимир Георгиевич – Алкогольный и наркотический террор против России, «Детский алкоголизм», лекции Виктора Алексеевича Ефимова.
6. Учите детей пониманию Единства всех и всего во Вселенной, ведь на тонком плане мы все одно целое. Любовь – это понимание, что каждый видит в другом образ Бога».
7. И главное снимите жесткий контроль, авторитарность, мелочную опеку. Поймите – что идет интенсивное формирование личности, происходит второе рождение. Принимайте своих детей такими, какие они есть, агрессивными или влюбленными, самонадеянными или робкими, счастливыми или несчастными, мечущимися или спокойными. Понимайте, подсказывайте, направляйте. Радуйтесь с детьми вместе всем проявлениям жизни. И помните, что безусловная любовь не требует ничего взамен, она проста и прекрасна. И если Вы действительно любите, то отпускайте с радостью.
Подписывайтесь на нас
http://fotostrana.ru/public/237148

Следующая запись: Подписывайтесь на нас
Лучшие публикации