В воспитании детей мы часто переоцениваем свои возможности. Нам кажется, что мы можем гарантировать ребенку будущее, можем защитить его от всех напастей, можем вылечить его, создать ему счастливую жизнь. И мы часто приходим к разочарованию. Дети богатых родителей, которые ради детей и старались, часто ведут совершенно неблагоразумную жизнь. Дети, получившие «правильное и денежное» образование, часто меняют все это на совершенно «бесперспективные» занятия. А наследство, которое получают дети, часто не только не делает их счастливыми, но и полностью разрушает, уходя сквозь пальцы.
При этом мы недооцениваем силу Господа и духовной практики. Мы не умеем за своих детей молиться и предпочитаем вместо защитных настроев давать им в руки газовые баллончики, вместо духовного образования – снабжать их дипломами юриста, вместо храма по выходным ходим в кино и в развлекательные центры. Как будто защитить своих детей можем только мы сами.
Вылечить или вымолить?
Нашему старшему сыну в три года поставили диагноз «аутизм». Аутизм не лечится в нашей реальности. Нам предлагали и в спец-интернат его сдать, и родить «здорового», и не трогать его лишний раз, и смириться с тем, что он вырастет овощем. Сегодня ему почти девять. Те, кто ничего не знают о диагнозе, могут даже не заметить ничего необычного. А врачи теперь говорят, что раз все прошло, значит, не было никакого аутизма. Потому что он не лечится.
Но есть у нас люди, которые знали его и тогда, и видят его сейчас. И один из наших специалистов как-то сказала мне:
«Глядя на вас, я понимаю, что Бог есть. Что вы ребенка просто вымолили. Раньше, когда мне кто-то говорил, что будут лечить аутиста любовью или молитвами, я усмехалась.
Не верила. Потому что это невозможно. Но я смотрю на него, и тоже начинаю верить. Потому что иначе такое никак не могло произойти.»
Я ей верю. Она видела сотни, тысячи детей с аутизмом в различных вариантах и стадиях. Она знает, о чем говорит. И хотя она лучший специалист в России, она признается, что даже она не могла бы достигнуть таких результатов.
Другой высококвалифицированный специалист так же сказал нам, что это чудо, и такое невозможно. Что ни один специалист такого бы не сделал. Аутиста можно натаскать на общение, можно научить навыкам. Но заставить его хотеть жить и общаться – невозможно. А в нашем случае – это случилось.
Я не хочу хвастаться и не приписываю все заслуги нам. Наоборот, я хочу сказать, что мы ничего не сделали сами. Все терапии, которые мы пробовали, давали временный эффект или совершенно не тот результат, который мы ожидали. В течение года Даня занимался от рассвета до заката и одним, и другим, и третьим. И прогресс был минимальным. А потом мы уехали в свое длительное путешествие, оставив все терапии и занятия в прошлом. Опасались отката и того, что ничего не изменится. Но он вдруг стал меняться на глазах. И сегодня это совсем другой человек.
Все это было бы невозможно, если бы мы при этом не молились. Я действительно уверена в том, что мы его вымолили. Когда мы первый раз приехали в Индию, во всех храмах, во всех святых местах, я просила только одного. Моя мечта и моя боль были лишь внутри нашего старшего сына. Мы посетили много разных храмов. Мы были и у Ксении Петербуржской, и у Матроны, мы передавали записки со знакомыми на стену плача в Израиле, мы регулярно заказывали службы за него. И все мои молитвы так или иначе были только о нем. Принимая омовения в Святых водах, я молилась о его здоровье. Совершая благотворительность в том или ином виде – плоды мысленно отдавал ему. Желая всем счастья, опять же думала о нем.
В дни, когда на меня наваливалось разочарование, когда у него случались откаты, когда я уставала жить с особым ребенком, я снова молилась. Молилась, молилась, молилась. За него, о нем. Только это и давало мне успокоение.
Только это восстанавливало мои силы. Ничего больше не помогало. А потом – однажды, во время молитвы, я поняла еще кое-что, очень важное для меня. От чего мне стало еще легче...
Ольга Валяева
Подписывайтесь на нас
http://fotostrana.ru/public/237148

Следующая запись: “Каждая женщина – дитя Природы, поэтому мы также изменчивы и непредсказуемы, как и она… В каждой из нас живет и ветер, и дождь, солнце и земля, деревья и травы – и ткут удивительную нить нашей жизни. В нас – тысячи настроений, миллионы оттенков, сотни сверкающих граней…”
Лучшие публикации