Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПАПА+МАМА=Я
ПАПА+МАМА=Я
ЧЁРНЫЙ РИС ВНЕСЁН В СПИСОК СУПЕРПРОДУКТОВ!

Учёные из Университета штата Луизианы нашли новый «суперпродукт» — чёрный рис, столовая ложка которого содержит больше полезных веществ, чем ложка голубики или черники.

Его иногда называют запрещённым рисом, поскольку в древнем Китае есть его могла только знать, а для простолюдинов он находился под категорическим запретом.

Как и во фруктах, в чёрном рисе много натуральных антиоксидантов антоцианов, которые помогают человеку бороться с сердечными заболеваниями, раком и другими серьёзными недугами. Кроме того, в этом сорте риса больше волокон и витамина Е, но меньше сахара, чем в чернике и голубике.

Специалисты полагают, что производители могут потенциально использовать отруби чёрного риса или экстракт из них для повышения оздоровительных свойств сухих завтраков, напитков, тортов, печенья и других продуктов.

Сегодня рис является основным продуктом питания примерно для трех миллиардов человек. К 2050 году урожайность злака должна вырасти в два раза по сравнению с показателями 1960-го. Более 30% рисовых полей в Азии и 40% в Африке расположено в низинах или на затопленных территориях.

Напомним также, что не менее полезен коричневый рис: в нём больше питательных веществ (они сохраняются в коричневой отрубной оболочке) и волокон, чем в белом. В Азии его употребляют в пищу в основном дети и старики, в Европе и Америке ценят сторонники здорового образа жизни. У коричневого риса только один недостаток — небольшой срок хранения из-за маслосодержащей оболочки на зёрнах.

Строго говоря, черный рис или, точнее, дикий рис (wild rice) рисом не является. Это похожие на рисовые зерна плотные, длинные семена многолетнего растения, которые с древних времен употреблялись в пищу американскими индейцами. У этих семян черная окраска и гладкая, блестящая поверхность. Не следует путать дикий рис с красными сортами классического неочищенного риса (red rice).
Это зерновой продукт, в котором наряду с высоким содержанием углеводов относительно много ценного растительного белка (в 100 г отварного дикого риса – 4 г белка, то есть почти вдвое больше, чем в белом персидском), а содержание аминокислот лизина и метионина выше, чем в других злаках. Он содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, калий, магний, цинк, фосфор, полезные жиры класса «омега» и много витамина Е.

Однако, как оказалось, дикий рис обладает гораздо большим оздоровительным потенциалом, чем предполагалось ранее. Американские исследователи из университета Луизианы обнаружили, что в столовой ложке отварного дикого риса содержится больше антиоксидантов, чем в свежих ягодах черники. (Антиоксиданты - природные химические вещества, способные замедлять и приостанавливать окислительные процессы в клетках и защищать организм от разрушительного воздействия химических, бактериологических и других вредных факторов окружающей среды).

Подписывайтесь на нас
http://fotostrana.ru/public/237148
ЧЁРНЫЙ РИС ВНЕСЁН В СПИСОК СУПЕРПРОДУКТОВ! Учёные из Университета штата Луизианы нашли новый ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх