Когда я была маленькая, я довольно много времени проводила на даче. Конечно же, главное развлечение которой - была речка. Река была очень живописной, протекающей среди обрывистых берегов, где жили сотни ласточек. С друзьями мы лазили по песчаным стенам, воображая себя великими скалолазами; подглядывали за птенцами, что только вылупились в своих маленьких пещерках; а вечером любили наблюдать как ласточки покидали свои домики и летали над водой в поисках мошек для своих детенышей. Но самое потрясающее удовольствие нам давала сама река, с невероятно быстрым течением. На велосипедах мы подъезжали к рыбацкому мостику, и прыгая оттуда, нас буквально за пару минут уносило к самому пляжу, что находился за сотни метров от него. Ощущения были невероятные: ты даже рукой не шевелишь, а тебя несет быстро-быстро. Единственное, что было сложным - так это доплыть до берега с середины реки, ведь тебя продолжает нести вперед. Несколько раз я даже не справлялась, и на выручку мне приходили отдыхающие пляжа.
Так вот к чему это я. Совсем недавно, я осознала как я, своими собственными руками, создаю подобное течение к нашей семье. Как вам известно, времена года в Австралии прямо противоположны европейским. С ноября по февраль у нас было, наверное самое жаркое лето, что мне когда-либо доводилось видеть. Температура воздуха в среднем была 30-40 градусов. Плавился воск в свечах, фрукты закисали уже на второй день, а в душ мы ходили каждый час. Постоянно держать кондиционер включенным невозможно - в Австралии очень дорогое электричество. Вот мы и плавились, в прямом и переносном смысле. Готовить, убираться, и уж тем более печь - желания не было никакого. Таким образом все лето мы просидели в кафешках. Готовила я раз в неделю, и то ограничиваясь чем-то очень простым - салаты, фрукты. Убираться тоже было лень. Вещи по местам раскидаю, вымою полы раз в две недели и ладно. Со временем дом быстро перестал приносить радость. Начала раздражать мебель, цвет стен и полов.. Хотелось почаще выбираться за его пределы, что в принципе так и вышло - мы много путешествовали. Азия, Россия, Новая Зеландия - и все за эти три месяца. Как-то незаметно, духовная жизнь тоже спустилась на нет. В путешествиях не было времени молиться, читать или слушать. А в те редкие моменты, когда я находилась дома - было просто лень. Слушала лекции, читала психологические книжки, но не более того. В общем, как жена я все свои обязанности позабыла. Устроила себе каникулы.
Спустя месяц моего отгула, начался бунт. Хотя я тогда этого еще и не понимала. Муж стал раздражительным, опять начал играть в приставки, мы стали ругаться. Безусловно не так, как раньше, но пару раз в месяц мы стабильно сцеплялись характерами. Вылезали откуда не возьмись острые углы, проблемы, о которых раньше и не задумывались, недопонимания и внутренняя тревожность. Я ссылалась на то, что это такой период, и его просто нужно пройти. Мне было совсем невдомек, что своими же руками, я создала такую атмосферу. Поняла я разницу месяц назад, когда вернулась к прежней себе. Когда начала протирать полы через день, готовить каждый день освященную пищу, молиться за мужа, читать священные писания и соблюдать все посты. В дом вернулись цветы, муж стал более расслабленным, исчезло напряжение, появилась нежность и еще ни разу (тьфу-тьфу) не было даже малейшего повода на разногласие. Мужу было все равно, что кушаем мы не дома. Ему было все равно, что полы не сверкали от чистоты. И уж точно ему было все равно, что я не молилась за него каждый день. Однако, что-то более внутреннее и сильное меняло наше состояние. Об этом я и хочу поговорить.
Все эти ритуалы по домоводству, кулинарии, духовной жизни образуют некое течение. Мы не знаем как работают силы природы, что заставляют реку течь с определенной скоростью, и в определенном направлении. Но мы точно знаем, что это есть. Мы знаем, что если бросить веточку, то она никогда не останется на одном месте. Ее обязательно куда-нибудь унесет. Точно также и в каждой семье существует свое течение. Только у кого-то оно вверх, а у кого-то вниз. Ничто в этом мире не статично, и даже когда нам кажется, что мы стоим на месте, мы со всей скорости катимся в пропасть. Если мы не прикладываем свои усилия на то, чтобы течение шло в нужном направлении, то результаты будут плачевные. Слава Богу способы нам известны, осталось их лишь применить. Мужчина, приходя домой должен будто нырять с рыбацкого мостика и без усилия добираться до берега. Дом - это его передышка, его отдушина. И если течения нет, или того хуже, оно направлено в обратную сторону, мужчина вместо того, чтобы набраться сил и насладиться процессом, начнет выбиваться из сил. На работе он будет уставать, с людьми будут конфликты, и естественным образом это отразиться и на семье.
Я так часто пишу о вещах, которые казалось бы, не достоины такого раздутого внимания. Ну кому нужен домашний хлеб, если его можно купить? Кому нужна молитва и писания, если это не более чем эффект плацебо? К чему все эти юбки и платья, когда есть шорты и лосины? А вот нужны. Даже если не видно. Мы и течения реки не видим. Его можно заметить, лишь по результату. По проплывающей веточке или листику. Но что происходит внутри, как там движется земля, что вызывает течение, нам не видно. Так и все те обязанности, что предписаны женщине, образуют перед собой результат. Те тонкие энергии, что вовлечены в процесс, со страшной силой влияют на всю нашу жизнь. И пренебрегать такими возможностями может позволить себе только отчаянный.
Кастрюли, платья, книжки и четки могут показаться изжитом прошлого века. А могут стать инструментами великой силой, которой может обладать только поистине мудрая женщина. Сейчас уже не удержать мужа красотой, телом или даже умом. Этого предостаточно. Однако внутренняя жизнь, что не видна глазу, может развить в себе такое течение, что снесет все на своем пути, если пожелает. Я выбираю второй вариант.
Татьяна Румянцева
Подписывайтесь на нас
http://fotostrana.ru/public/237148

Следующая запись: Единственный враг любви, то, что будет препятствовать всегда, – это оскорбления. Это никак не ...
Лучшие публикации