Мы приходим на какой-то семинар, слушаем, у нас появляется какая-то энергия, желание что-то делать, но потом мы возвращается домой и все становится на свои места, почему?
Болезнь. Источник всех болезней ум, а именно неравновесие в уме, приводящее к неравновесию составляющих тела. А неравновесие составляющих нашего тела (Вата, Питта, Капха) приводит ко всем болезням от ОРЗ до рака. Хронические заболевания это тоже неравновесие, которое заложено нашей кармой, нашим характером в уме. Уравновешивая свой ум, мы можем избавиться от болезней. С другой стороны, все знают, если я болен, то мне очень сложно сосредоточиться на каких-то высоких материях, и болезнь оттягивает все мое внимание. Поэтому йога ставит перед собой цель избавить человека от болезней, очищая его ум.
Апатия умственная лень, равнодушие или отсутствие интереса. Непонимание необходимости практики. Болезнь нашего ума, неспособность увидеть свою цель и достичь своей цели серьезное препятствие на пути к самоосознанию.
Сомнения. Очень характерная вещь, с которой встречается любой человек, занимающихся долгой практикой. Потому что после первого начального периода, когда открылись горизонты, когда он что-то почувствовал новое, ощутил новый опыт, наступает период рутины. Уходит первоначальная свежесть и начинаются сомнения. Изнутри что-то начинает говорить: «Зачем тебе это надо» или человек начинает думать: «Это вообще индийская какая-то штука, я тут причем, я же русский», и сомнения бывают многих форм и видов. Но смысл сомнений один когда человек еще не достиг цели, а путь изменений очень сложен. Всегда есть больше сопротивление изнутри, которое мешает нам быстро двигаться, и мы часто не видим какого-то результата. Нам кажется, что мы топчемся на месте. А время требует этого, любая практика требует регулярности. Мы с вами запрограммированы на быстрый результат. Нам хочется быстро, всего, сразу и дешево. Сомнения бывают в своей собственной способности достичь цели, сомнения в учителе, сомнения в пути. Результат сомнений бездействие.
Невнимательность. Небрежность, отсутствие концентрации, формальность в исполнении практики, механичность, ритуальность поскорей бы все это кончилось. Рассеянность приводит к механичности практики.
Физическая лень. Ум хочет, ум убежден в необходимости, но тело сопротивляется, в теле нет сил. Избыток капхи, слизи, флегмы в организме. Слабое пищеварение. Тело говорит: «Утром надо спать», и мы думаем: «Хорошая идея»... Хотя духовной практикой рекомендуется заниматься в раннее утреннее время.
Отсутствие отрешенности. Старые привычки, то есть привязанность к вещам, которые мешают нашей практике. Привычка ума сосредотачиваться на том, что мешает нашей практике. Ум сам идет к этим вещам. Когда ум медлит, то в нас усиливаются противоположные тенденции. Любая практика подразумевает отход от того, что мешает. Какие-то особенности нашей жизни, от которых нужно отказаться. Привычка поздно вставать или привычка к каким-то токсикациям.
Ложное восприятие. Из-за искаженного ума я воспринимаю реальность не совсем правильно, и поэтому мне очень трудно по-настоящему увидеть цель, мне очень трудно по-настоящему осознать на каком уровне я нахожусь. И в результате этого человек очень часто прибегает к испытанному методу представить себе или вообразить, что я уже достиг цели. Очень часто в самом начале пути люди воображают себя великими святыми или видения какие-то. Прежде всего это неадекватное восприятие себя.
Неспособность обрести твердость. В общем-то это метания ума. Мы постоянно меняем объекты своего сосредоточения, разные мантры, разные йоги, разные практики. И в сущности вектор всего этого нулевой. Человек идет по одному пути, потом возвращается и с нуля идет по другому пути, потом по третьему и т. д. Поэтому нужен учитель.
Нестабильность в практике. Взлеты и падения. Неспособность удержаться на достигнутом уровне. Человек достиг какого-то уровня, определенной стабильности, он преодолел препятствия, и у него возникает гордость. Как только человек гордится, он сразу же сваливается. Есть хорошая цыганская поговорка «гордость всегда предшествует падению». Человек достиг чего-то с большим трудом и в какой-то момент он начинает гордиться и падает.
К чему все это приводит?
Страдания, депрессия, дрожь и неровные вдохи и выдохи сопутствуют приведенным беспокойствам. Человек чувствует боль внутри, некомфортное внутреннее состояние.
В. Тунеев
Подписывайтесь на нас
http://fotostrana.ru/public/237148

Следующая запись: Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему ...
Лучшие публикации