Самый известный узор ленинградского фарфора. Кобальтовая сетка.
==================================
Анна Адамовна Яцкевич (1904-1952), выпускница Ленинградского художественно – промышленного техникума (1930 г.). Работала на ЛФЗ с 1932 по 1952г. Художник по росписи фарфора.
Это был не просто геометрический орнамент. Художница Анна Яцкевич, автор знаменитого синего логотипа ЛФЗ, расписала сеточкой сервиз скульптора Серафимы Яковлевой в память о заклеенных крест-накрест окнах домов и перекрестном свете прожекторов, освещавших небо блокадного Ленинграда.
Среди множества декоров фарфора и разнообразных узоров, одним из самых знаменитых и узнаваемых является «кобальтовая сеточка». Эта роспись, которая впервые украсила фарфор в 1945 году, уже стала классикой декораторского искусства и фирменным, отличительным знаком Ленинградского фарфорового завода им. Ломоносова (Императорского фарфорового завода).
При росписи она решила попробовать т.н. кобальтовые карандаши (в нем вместо графита был кобальтовый стержень), поступившие на завод. Опыты оказались не совсем удачными. Однако был создан рисунок с кобальтовой сеточкой, но отличный от ныне известного - кобальтовые полосы чередовались в нем с полосами, выполненными красной краской.
Сервиз был выпущен на производстве. Одновременно Яцкевич продолжила пробы росписи - постепенно, к концу 1940-х гг. появился ныне известный всем нам рисунок. Он был принят на производство и с 1950 года выпускается заводом. Одновременно Яцкевич создала рисунок "Золотая сетка", который многие годы выпускался заводом с букетами двух цветов. Точно сказать, что именно легло в основу созданного Яцкевич рисунка различных сеточек не возможно - нет никаких свидетельств современников. Возможно, на ее выбор повлиял сервиз Виноградова для Елизаветы Петровны, известный как "Собственный", либо хранящийся в музее завода венский сервиз с т.н. трельяжной сеткой, либо воспоминания о блокадных прожекторах в небе города, либо переклеенные крест-накрест окна домов города-героя Ленинграда - все могло повлиять на процесс творческого, многолетнего поиска автора рисунка. На то он и художник, что может лаконично объединить многое из увиденного. Факт - с 1950 года, уже 65 лет завод постоянно выпускает изделия с рисунком "Кобальтовая сетка" - начав с чайного сервиза теперь это огромный комплект предметов. Стоит заметить, что в 1958 году на Всемирную выставку в Брюсселе Ленинградский фарфоровый завод им. Ломоносова представил целый ряд своих изделий. И сервиз А. А. Яцкевич получил заслуженную награду с другими изделиями ЛФЗ - будь-то формы Яковлевой и Семенова, росписи Воробьевского и других мастеров завода. Это была первая послевоенная всемирная выставка и СССР впервые после "железного занавеса" показал свою культуру и промышленность. Именно с 1958 года началось триумфальное шествие ленинградской "Кобальтовой сетки.
К сожалению, Анна Яцкевич не дожила до триумфа своего узора, так и не узнав, что ее рисунок стал символом русского фарфора…
Кстати, Анне Яцкевич принадлежит и другой вклад в развитие фарфорового завода – она автор знаменитого логотипа ЛФЗ (1936 г.), который изображен на всех изделиях предприятия.
Материал подготовлен: из открытых источников; и предоставлен Александром Кучеровым.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Иван Шишкин
Лучшие публикации