Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Журнал "Культурная Столица"
Улица Бармалеева
Корней Иванович Чуковский рассказывал, что как-то в начале 20-х годов, бродя с художником Мстиславом Ивановичем Добужинским по городу, они наткнулись на узкую улицу со странным названием «Бармалеева». Посыпались сказочные предположения и фантастические догадки. Вскоре сошлись на том, что улица получила имя африканского разбойника Бармалея. Тут же на улице Добужинский нарисовал портрет воображаемого разбойника, а в голове Чуковского родилась идея написать к рисункам стихи. Так появилась знаменитая сказка.
В 1925 году издательство «Радуга» выпустило её отдельной книжкой и, благодаря необыкновенной популярности, как у детей, так и у взрослых, имя Бармалея стало известно всей стране. Ленинградцы не сомневались, что обращение Ванички и Танички к Крокодилу, проглотившему разбойника:
...Если он и вправду сделался добрее,
Отпусти его, пожалуйста, назад!
Мы возьмём с собою Бармалея,
Увезём в далёкий Ленинград,— имело конкретное продолжение, и бывший африканский людоед, подобревший и любвеобильный, проживает в одном из домов на тихой улице своего имени.

Есть разные объяснения названия улицы:
1. Улица была названа по фамилии некоего переселенца из Англии Бромлея – Бромлеевой, но это название трансформировалось в Бармалееву.
2. Она была названа в 1798 году по фамилии домовладельца подполковника Бармалеева.
До этого она иногда именовалась Передней Матвеевской по находившейся неподалёку церкви св. Апостола Матфия.
По одной версии, купец Бармалеев держал здесь склады ещё в начале царствования Екатерины Великой. По другой, улица названа в конце XVIII века по фамилии майора или подполковника Степана Бармалеева. Эти две версии не исключают друг друга. По данным историка Петербурга Ларисы Бройтман, прапорщик полиции Андрей Иванович Бармалеев жил здесь с супругой Агриппиной Ивановной и детьми в середине XVIII века, затем домом владел его сын, вахмистр Тихон Бармалеев. То, что Бармалеевы жили на Городском острове в первой половине XIX века, зафиксировано в адресных книгах того времени.
По альтернативной, часто упоминаемой версии, название произошло от искажённой фамилии переселенца из Англии Бромлея, но это — «народная этимология» , которая не находит подтверждения в исторических документах, а является плодом догадки К. И. Чуковского.
С 1804 по 1817 год улица имела второе название — 16-я улица.
15 декабря 1952 года улица была переименована в Сумскую, но уже 4 января 1954 года ей было возвращено историческое название — Бармалеева улица .
Название улицы послужило основой для создания художником М. В. Добужинским образа страшного разбойника Бармалея, ставшего героем одноимённой сказки К. И. Чуковского (а также некоторых вариантов его сказки «Айболит» .
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх