Феодоровский городок в Царском Селе
=========================
"Сооружение в Царском Селе Феодоровского Государева собора, в котором пещерный храм представляет собрание русской церковной старины, а верхняя церковь дает воспроизведение в новом храме икон и утвари по древним подлинникам, по всей справедливости следует считать крупным шагом в деле воскресения в русском искусстве начал древнерусского художественного творчества... Московская Русь была проникнута по преимуществу началами церковными, но, конечно, имела и гражданскую жизнь, поэтому естественным дальнейшим шагом при обращении к источнику художественной красоты, завещанной нам предками, является воссоздание и в гражданской архитектуре форм древнего русского зодчества. Такая попытка ныне предпринята... в постройке домов при Феодоровском Государевом соборе".
Во время строительства Феодоровского Государева собора и возникла идея возведения Феодоровского городка - уникального комплекса зданий в древнерусском стиле.
Проектировал комплекс зданий Феодоровского городка академик архитектуры Степан Самойлович Кричинский.Руководство возложили на "Комитет по строительству домов при Федоровском соборе", утвержденный 27 января 1913 года под председательством ктитора (церковного старосты) Феодоровского собора - полковника Дмитрия Николаевича Ломана.
Первое заседание Комитета в составе председателя и членов: священника Алексея Кибардина, капитана Сводного пехотного полка Н. Н. Андреева и архитектора С. С. Кричинского состоялось летом 1913 года.Первую крупную сумму денег на строительство городка пожертвовал статский советник А. Н. Заусайлов. Его взнос обеспечил постройку первого дома, торжественная закладка которого состоялась 25 сентября 1913 года. Дальнейшее строительство всех домов соборного причта осуществлялось благодаря крупным пожертвованиям купцов Елисеевых и А. К. Воронина.
3 августа 1913 года император Николай II одобрил проект и отметил его местоположение на генеральном плане Царского Села с условием, чтобы "древесные насаждения подлежали сохранению".
Император пожелал, чтобы здания строились в духе Ростовского Кремля XVII столетия и не диссонировали с расположенным неподалеку классицистическим Александровским дворцом.При обсуждении этой проблемы члены Строительного комитета и художественного совещания "пришли к мысли о строгом соблюдении в домах чистоты форм древнерусского зодчества. Если постройка будет удачна, то она будет хорошо сочетаться.... Чистота форм является основным условием".
30 октября 1913 года на третьем заседании Комитета Ломан указал, что "постройка домов в древнерусском стиле будет сопряжена с необходимостью разрешать вопросы художественно-исторические, поэтому важно привлечь лиц, сведущих в этой отрасли знаний".
В результате решили пригласить члена Государственного Совета князя А.А. Ширинского-Шихматова, академика В.М. Васнецова, В.В. Суслова и П.П. Покрышкина. Им предоставлялось право назначать Совещательные заседания, решения которых имели рекомендательный характер для Комитета.
В пояснительной записке к окончательному проекту архитектор С. С. Кричинский указал: "Вся композиция обусловлена двумя обстоятельствами во-первых, поставленной мне задачей составить проект в стиле указанного периода русского зодчества, во-вторых, необходимостью распланироваться на отведенном участке земли формы неправильного многоугольника и, наконец, в-третьих, характером самих помещений, обусловливающим проектирование отдельных домов-особняков, отделенных один от другого палисадами и дворами". За основу Кричинский взял идею "старинных монастырских или боярских усадеб, состоящих обычно из ряда палат, теремов, изб, обнесенных тыном или оградой с бойницами, башнями на углах и проездными воротами в стенах".
Эта идея наилучшим образом отвечала целевому назначению построек Феодоровского городка.
В России монастыри имели живописную планировку, но с обязательным соблюдением символики монастырского устройства. Православные обители уподоблялись небесному граду - горнему Иерусалиму, и потому предусматривали определенный путь движения, посетившего их пространство паломника. Пройдя через "святые ворота", посетитель сразу видел собор - доминанту монастырского ансамбля, по соседству с которым находились трапезная и архиерейский корпус, соединенные между собой переходами. За ним, на некотором отдалении располагались монашеские кельи.
В целом территория монастыря делилась на две основные зоны: парадную и хозяйственную, которая всегда находилась на расстоянии от главного входа, у стен, и имела свои служебные ворота.
Феодоровский городок, образованный, как и монастыри, каменной стеной с башнями по углам, в плане представляет собой неправильный треугольник площадью 2,5 гектара.
В его проекте доминирующий объем отсутствует, но принцип разделения на парадную и хозяйственную территорию соблюден.
По одной линии в комплексе установлены трапезная и дома для священников - Белокаменная палата, образующие парадную зону, а по другой дом для причетников - Желтая плата и лазаретов, хозяйственные постройки: баня, прачечная, гаражи, сараи, составляющие хозяйственную зону. На границе двух зон располагается дом диаконов.
Главные сооружения Феодоровского городка выделены размерами и особо выразительным декоративным оформлением. Для проекта трапезной архитектор использовал роскошные мотивы московского зодчества XVII века, для домов священников и диаконов - формы ростовской архитектуры, а для менее значимых зданий надворных служб - строгие детали новгородско-псковской архитектуры XVI века.
В пояснительной записке к проекту Кричинский писал, что "для проекта трапезной взяты мотивы трапезной Симонова монастыря, Крутицкого терема, Костромских палат и пр.". В трапезной Феодоровского городка Кричинский полностью отошел от архитектурной традиции. Если монастырская трапезная предназначалась для совместной братской трапезы и представляла собой комплекс из большого столового зала и обслуживающих его помещений (поварни, скатерной, хлебодарни, кладовых), то трапезная Феодоровского городка устраивалась для собраний духовенства. Она состояла из столовой, квартиры ктитора Феодоровского Государева собора и канцелярии. Трапезная городка являлась самым крупным зданием ансамбля, с лестницей, ведущей на террасу второго этажа, и возвышающейся над ней восьмиугольной шатровой башней, покрытой зеленой глазурованной черепицей. Цоколь и лестница здания исполнены из серого финляндского гранита, а главный, обращенный к Феодоровскому собору, фасад облицован белым старицким камнем.
Внутри в Трапезной палате располагались: парадная двусветная зала на 200 человек, домовая церковь во имя преподобного Сергия Радонежского, гостиная, бильярдная и библиотека с проходными помещениями, вестибюль и проходные галереи.
Квартира ктитора Феодоровского собора из девяти комнат располагалась на двух этажах и имела отдельное парадное крыльцо. Стены комнат были оклеены обоями, коридоры окрашены светлой краской, а потолки расписаны. Столовая имела выход на террасу с садом.
Остальные постройки Феодоровского городка выполнены в большем соответствии с устоявшимся обычаем подобных сооружений. Феодоровский городок уподоблен Кремлю. Он окружен белокаменной зубчатой стеной с шестью шатровыми башнями и четырьмя воротами: главными, между Трапезной и Белокаменной палатами, большого размера, но лаконичной отделки; каменные ворота с резным декоративным завершением, ведущие в Ктиторский сад; Белокаменные и служебные ворота.
В решении ворот Кричинский вдохновлялся резным декором Дмитриевского собора во Владимире.
Хроника возведения Феодоровского городка:
- 26 августа 1913 года начались работы;
- 25 сентября заложили первый дом для причта;
- в марте 1914 года С. С. Кричинский представил окончательный проект;
- летом 1914 года вчерне завершили дома для священников, причетников и некоторые другие постройки;
- к сентябрю 1915 года возвели Трапезную палату. До 1917 года в трапезной продолжалась отделка интерьеров, а до июля 1918 года сооружались баня и прачечная и другие здания.
Осенью 1914 года в возведённых зданиях городка был устроен лазарет №17 под патронажем императрицы Александры Фёдоровны и великих княжон Марии и Анастасии. После революции, в 1918 году Феодоровский городок был передан Агрономическому институту (впоследствии ЛСХИ).Во время Великой отечественной войны пострадал Собор, Трапезная и Розовая палаты. В 1958 году Феодоровский городок был взят под госохрану, но в 1962 году исключен из списка памятников. В 1970 году Леноблисполком передал Феодоровский городок совету по туризму для создания мотеля для автотуристов. В 1994–1995 гг. Феодоровский городок был передан Русской Православной церкви с целью создания в нем Патриаршего подворья. Действовавшее в 1995–1996 гг. на территории Феодоровского городка Общество возрождения духовных традиций Руси, продолжая дело ОВХР, провело конференцию "Судьба русской орфографии".
В 2006 году "Патриаршее подворье Феодоровский городок" передано под духовное окормление Троице-Сергиевой Лавры. С 2010 г. рассматривается вопрос использования Феодоровского городка для проживания приезжающих на заседания Синода архиереев.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Сегодня отмечает 83 день рождения Георгий Штиль! ================================== За свою долгую ...
Лучшие публикации