Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Журнал "Культурная Столица"
Прекрасная классика!
Журавлев Фирс Сергеевич (1836-1901) —русский жанровый живописец, академик Императорской Академии художеств, участник «бунта четырнадцати», один из учредителей Санкт-Петербургской артели художников.
======================================
Фирс Сергеевич Журавлев родился в Саратове 10 декабря (по старому стилю) 1836 года в семье мещан. Его отец был портным и по желанию родителей юноша до 19-ти лет занимался портновским ремеслом. В 1855 году Журавлев приехал в Петербург и поступил в Академию Художеств вольнослушающим учеником, затем – постоянным учеником в класс исторической живописи А.Т.Маркова, Ф.А.Бруни, Т.А.Неффа.
В 1858 году он получил свою «первую» малую серебряную медаль. В том же году сблизился с И.Н.Крамским и другими учениками Академии. Среди них Шустов, Лемох, Дмитриев-Оренбургский, Корзухин и Журавлев. Собрания на квартире Крамского положили начало идее будущих знаменитых артельных вечеров, на которых встречалась петербургская молодежь: кто-то из товарищей читал вслух какое-либо из произведений тогдашней литературы, остальные либо заканчивали академические работы, либо рисовали с натуры. Если обучаясь в АХ, художники осваивали школу мастерства - копировали классицистические образцы с произведений старых европейских мастеров, учились выработке традиционных формальных навыков, то часы, проведенные вне Академии на вечерах Крамского, были посвящены работе с натуры, выработке новых формальных приемов, соответствовавших духу времени.
В 1861 году Журавлев представил на академическую выставку картину «Умирающий отец», отвечавшую, по мнению рецензентов, новым веяниям времени. Академия Художеств, как известно, поддерживала развитие бытового жанра, «угождая» настойчивому требованию эпохи, в то же время поощряла, как правило, идиллическое развитие сюжетов бытовых картин. Один из сюжетов, популярный в начале 1860-х годов, был посвящен бедной и неустроенной жизни человека творческого – художника, музыканта, поэта. К этой теме обращались многие живописцы. Еще в 1840-е годы П.А.Федотов создал сепии «Художник, женившийся без приданого в надежде на свой талант» и «Следствие кончины Фидельки». Среди современников Журавлева М.П.Клодт, П.С.Косолап, В.Г.Перов, В.В.Пукирев не раз посвящали свои картины безрадостной жизни своих собратьев-художников. Надо сказать, что Журавлев один из первых обратился к этой теме, которая имела свое развитие на протяжении всей второй половины Х1Х века.
В следующем 1862 году Журавлев получил малую золотую медаль за картину «Кредитор описывает имущество вдовы». И снова Журавлев обращается к судьбе художника, вернее уже к судьбам вдов и сирот.
Осенью 1863 года Журавлев в числе 14 учеников во главе с Крамским подал прошение о «свободном дозволении» писать конкурсную программу на большую золотую медаль на сюжет по собственному выбору. Получив отказ, протестанты демонстративно покинули стены Академии Художеств. Каждому из них было присвоено звание классного художника второй степени, дающего право преподавания рисования в гимназиях. Вышедшие из Академии художники образовали С.-Петербургскую художественную Артель, чтобы, как писал Крамской, «не пропасть по одиночке,… чтобы жить и работать вместе». Вместе с другими артельщиками Журавлев выполнял заказы на изготовление портретов по фотографиям, писал иконы, картины, а выручку от продажи артельщики делили поровну. О жизни в Артели можно прочесть в ярких воспоминаниях И.Е.Репина «Далекое близкое».
Именно со второй половины 1860-х годов Журавлев стал популярным для своего времени живописцем, однако громкой известностью он не пользовался никогда. Его успех продолжался до конца 1870-х годов. Далее интерес к его творчеству теряется. Он все чаще повторял себя. В 1860-1870-е годы художник экспонировал свои работы на академических выставках и выставках Общества Поощрения Художеств, по-прежнему оставаясь верным бытовому жанру и избранной им в молодости теме «униженных и оскорбленных», популярной в обличительном направлении 1860-1870-х годов. Его произведения разнообразны по содержанию, но большей своей частью вписываются в наиболее часто разрабатываемые русским искусством темы и мотивы. Персонажи его картин - дети и женщины - самая незащищенная часть общества.
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх