Там, где Неелова – любовь!
Сегодня,8 января,Марина Неелова отмечает день рождения!Ей исполнилось 68 лет!
========================================
Марина Мстиславовна Неёлова родилась 8 января 1947 года в Ленинграде. Ее мать во время войны была радисткой, а после рождения дочери посвятила себя ее воспитанию.
В ней все – любовь. С первой роли в «Современнике», на которую она попала случайно, – Валентины в знаменитой рощинской мелодраме «Валентин и Валентина». Режиссером этого спектакля был Валерий Фокин, партнером – Константин Райкин. Мужчины, влюбившиеся в нее на всю жизнь.
В ее актерской натуре эмоции перемешаны, как краски на холсте авангардиста. Детские капризные интонации соседствуют с недетской обжигающей страстью. Гримасы умиления сменяются страдальческой улыбкой. Мудрость и лукавство. Доверчивость и гнев. И все это – следы своих собственных поражений и слез, следы предательств и измен, всего того странного и негнущегося материала, из которого изготовлена женщина. Получив в подарок (или в наказание) морское свободное имя, она скользит по жизни, как по воде, и грязь сплетен тут же смывается волной, бережно охраняющей ее тайны.
Она всегда с книжкой – читает в перерывах между съемками и в ожидании интервью. Она молчалива и застенчива до такой степени, что, случайно столкнувшись с ней в жизни, ее можно не узнать. В компании близких друзей она – абсолютная хулиганка с острым язвительным языком и неподражаемым талантом пародистки. Партнеры и партнерши ее обожают – с ней всегда интересно и непредсказуемо, какой бы по счету спектакль она ни играла. Кажется, что забитая запуганная девочка Оля из «Спешите делать добро» в ее душе так и не стала взрослой, хотя у нее самой уже большая дочь, а за спиной – огромная, наполненная событиями и страстями жизнь.
Когда Неелова надолго (боялись, навсегда) уезжала с мужем в Париж, мы расставались с целой эпохой отечественного театра – эпохой женщин-подростков, угловатых инженю, с неизменной нееловской челкой и огромными полными слез детскими глазами. Так актриса сама превратилась в амплуа, что, конечно же, лестно, но мучительно трудно – поскольку женщина имеет свойство меняться и взрослеть, а актриса это проделывает публично.
Вернувшись из Парижа, Неелова сыграла вернувшуюся же из Парижа Раневскую в чеховском «Вишневом саде», словно проверила свой рабочий аппарат – все ли регистры работают, не требуется ли тонкая настройка, а то и вовсе замена каких-то деталей. Все оказалось в норме, и тогда актриса глубоко вздохнула и шагнула на следующую ступень успеха – к Шиллеру, к королеве Елизавете. Эта роль – не просто удача Марины Нееловой, это ее выдающаяся работа. Известный критик, оправившись от первого потрясения, вздохнул в антракте – «Надо же! Я думал, так уже не играют!».
А ее Башмачкин из «Шинели» привел зрительный зал в полное оцепенение. Коллеги-актрисы прятали глаза в пол и шептали друг другу: «Я бы ТАК никогда не смогла». «Шинель» – абсолютный актерский подвиг.
Был такой телевизионный фильм Валерия Фокина. Назывался «Тран
зит». По пьесе Зорина. Некая провинциалка из коммуналки переживала болезненную ночь, когда невеста ее погибшего в армии брата выходила замуж в соседней комнате. Две серии проходили под звуки застольных тостов и песен. Коротко стриженная женщина-подросток делила постель с признанным мэтром советского искусства, орденоносцем и депутатом Михаилом Ульяновым. Все это происходило в дикие застойные времена, и не было ни страстных поцелуев, ни обнаженных и потных объятий. Была тельняшка на голое тело, свист закипающего чайника и глаза Марины Нееловой. И все. Любовь – это ее талант, ее предназначение. Так было и в «Вечно живых», и в «Валентине и Валентине», и в «Двенадцатой ночи», и в «Крутом маршруте», и в «Трех сестрах», и в «Вишневом саде», и в «Записках Лопатина», и в «Сладкоголосой птице юности»... Театр баловал ее достойной литературой, и Неелова, в свою очередь, избаловала нас – зрителей, которых приучила: там где она, там настоящее.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Варшавский вокзал. Автор фото: А. Ф. Лоренс .1860-1869 гг.
Лучшие публикации